注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:诵经、念佛要全神贯注是修定,定能开慧  

2012-11-27 20:48:16|  分类: 恩师演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:诵经、念佛要全神贯注是修定,定能开慧

 来源:净土释疑网
关键字:念佛,诵经,全神贯注,修定,开悟,锅漏匠,宗镜录,
发布日期:2012-11-27 18:25:00

   

摘自净空法师《净土大经科注》第31集  2012年11月23日讲于香港

 

   “故云:如是深妙之法,唯有马鸣等肉身大士,始能直下承当,彻底担荷也。”

  他们是上上根人,入门上上根,往生也是上上根。锅漏匠入门是下下根,往生是上上根。他预知时至,没有告诉任何一个人,为什么?给那些人讲,那些人讲不通,他体会不到,他听不懂,不如不说。谛闲老和尚要在面前,他可能会告诉他,像修无师一样。修无师往生,倓虚法师、定西法师这两个人在,内行人,所以他可以告诉他。他跟这两个人告假,到哪里去?到极乐世界去,他要往生了。倓虚问他什么时候,“不出十天”,这头一天告诉他。第二天又找老和尚,跟老和尚说,我明天就走。真走了。这都是念佛人的好榜样,没有生病,说走就走,干净利落。下面有简单介绍,这几位大师。

  “马鸣大士,东天竺人。”

  “天竺”是印度,东印度。

  “传佛心印,为禅宗十二祖,中兴大乘,造《大乘起信论》。论末劝导众生念佛,求生净土。”

  所以《大乘起信论》最后指归净土,他自己是念佛往生的。

  “龙树大士,南天竺人。”

  南印度。

  “为禅宗十四祖。开铁塔,亲觐金刚萨埵,复为密教之祖。”

  “金刚萨埵”就是普贤菩萨。

  “入龙宫,取《华严经》,又为华严宗祖。复以广造众论,力宏净土,《楞伽经》悬记云,登欢喜地,往生净土,故又为净宗之祖。”

  龙树菩萨,《楞伽经》是世尊当年在世的时候,在现在的斯里兰卡讲的。那个时候斯里兰卡就叫楞伽,以山为名,楞伽山,在这个地方讲的。所以悬记龙树是初地菩萨,欢喜地,往生净土。

  “我国称大士为八宗之祖。”

  中国人对龙树菩萨非常崇拜,称他是大乘八个宗派的祖师。

  “因天台、南山、法相。”

  这八个宗派,天台、南山律宗。天台是法华;法相是大慈恩寺,窥基大师传的,法相唯识。

  “三论诸宗。”

  这里举出了大乘四个宗派。

  “亦皆崇为其宗之祖也。智者大师诵《法华》,身心豁然。”

  这诵经要用真心,全神贯注,没有妄想,没有杂念,没有疑惑,这样诵经就会有感应。诵经还分别文字,这感应就没有了。诵经跟念佛一样,经文念得清清楚楚、明明白白,没有念错,没有念漏掉,一心专注,实际上那就是修定。所以他能开慧,在经文上豁然开悟如果说有分别、有执着:这句什么意思我知道,那句什么意思我知道,“定”就没有了。你是不是真知道?不是的,是你自己意思,不是佛的意思。这叫不会念经。这是世间人读书,没有戒定慧,他所读的、所得到的是知识,经典里讲这些普通一般知识。经典里头的奥义,他不知道,他没有看出来。开经偈所说的“愿解如来真实义”,如来真实义不懂,这就错了。

  “得入法华三昧。”

  诵《法华经》得法华三昧。

  “亲见灵山一会,俨然未散。”

  传记里有记载,诵《法华经》念到药王品,入定了。定中见到释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,正好看到前面有个空位子,他坐下来听。这一座经听完之后,出定的时候告诉人,告诉别人:世尊讲《法华经》还在讲,还没散场。智者大师出生在释迦牟尼佛灭度一千多年,佛讲《法华经》没散,这会还在。有人说,智者是释迦牟尼佛再来的,日本人相信。日本的佛教徒最佩服的是善导跟智者大师。善导大师的像在中国佛教里头找不到。到日本,每个寺庙都有,你都看到善导、看到永明延寿、天台智者大师,他们特别崇敬

  “后住天台山创天台宗,临终右胁西向,称念弥陀观音而寂。”

  永明延寿大师也是阿弥陀佛再来的。

  “永明大师于天台韶国师发明心要。”

  “发明心要”就是大彻大悟、明心见性。

   “乃法眼宗嫡孙。”

  他是禅宗彻悟。

  “后专志净宗。”

  他怎么修法呢?

  “日诵洪名十万声。”

  永明延寿大师每天念佛十万声,

  “兼行日课一百零八事。”

  凡人做不到。

  “蒙观音大士,甘露灌口,妙慧涌现。”

  这传记上所记载的。这在定中,得到观世音菩萨请他饮甘露,从此之后辩才无碍。

  “着《宗镜录》一百卷。”

  他著作里头,最重要的一部著作叫《宗镜录》,一百卷,内容是什么呢?就是整个《藏经》的精华。就像《群书治要》一样,《群书治要》是《经》、《史》、《子》三部的精华,没有收《集》。那么《宗镜录》是整个《大藏经》,各个宗派东西,它通通都有,最精华的东西抄在一起,所以佛门里称它作小《藏经》。你要没有能力读《大藏经》,你读《宗镜录》。读《宗镜录》就是所有各宗各派的你都读到了。这部书,研究经教的人几乎必须要读它。

  “及《心赋注》、《万善同归集》等,蔚为法炬,光照万世。”

  这是大师的著作。《心赋注》、《万善同归集》这就是归到净土。

  “七十二岁焚香别众,坐脱西归。”

  七十二岁往生,往生得非常自在,坐着走的。

  “以上四德,咸为肉身大士,法门龙象。”

  都是佛再来的。永明、善导,阿弥陀佛再来的;智者,释迦牟尼佛再来的。我在日本讲经,问日本同学,修净土的同学,他们知不知道?知道。

  “《要解》谓唯如是之人,始能彻底承当净土法门。”

  这个份量就重了,这些大德都是修净土的。所以天台宗历代祖师,差不多都是念佛往生的。这是智者大师带头的,世世代代他们到最后都是修净土。

  “近世学人焉得以世俗之见,而鄙视净土耶?”

  这句话是警惕现代人轻视净土,这是绝大的错误。黄念祖告诉我,末法往后去,一切法门的根器都没有了,只有修净土能往生。往生就是成就,这个不能不知道。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017