注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:这个时代在家修行、在家弘法比出家方便  

2012-12-13 18:39:24|  分类: 恩师演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师:这个时代在家修行、在家弘法比出家方便

 来源:净土释疑网

 

摘自净空法师《净土大经科注》第50集  2012年12月4日讲于香港

 

 

  我们发愿往生,就是庄严;一心专念佛的名号,就是庄严。名号是万德成就的,念这句佛号就的万德庄严,一样都不缺。世尊在经上讲的十方一切诸佛如来都称赞、都劝导我们,这个事情不是假的。

  世尊在灭度之前,阿难尊者向世尊请教:佛在世,我们有世尊可以依靠,有疑问可以请世尊帮我们断疑生信;佛不在了,我们依靠谁?世尊为我们说“四依法”,我们要记住。

  现在这个时代,往后再两年,“邪师说法如恒河沙”,都来了。你听谁的?这个“四依法”的标准比什么都重要。第一个,依法不依人。法是经典,从印度传过来的,历代高僧把它翻成中文,翻得没有错,一定要有信心。我们初学佛的时候,对于翻译有怀疑。为什么?一篇普通的古文,翻成白话文,十个人翻,十个样子。原来的意思是不是真的能翻得出来?不可以完全,完全翻得出来不可能,要看翻译的人的程度,要看翻译人语言的能力,他浅深不一样。怎么能不叫人怀疑呢?李老师告诉我,中国人祖宗有德,把后人都教好了,人人都懂得伦理道德。不但懂得,能遵守、能落实、能做到。这个是德行的感应,感得佛菩萨示现在中国,以出家或在家居士的身份来做翻译的工作,他不是凡人。所以翻译的经典,意思决定正确。

  ……

  这五种原译本里头有一种,还流行最多的,康憎恺的本子。康憎恺是在家居士,那个四种是法师翻译的,这居士翻译的流通最广。中国的两个注解用他的本子,日本三十多种注解全部用他的本子。

  昨天有个居士晚上来看我的时候,告诉我他想出家,我劝他别出家。他说他发愿弘法利生,我说在家一样。你看近代的夏莲居老居士,在家的;黄念祖,在家的;李炳南也是在家的,在家方便。我没有办法回到中国去,就是因为出家了。你们看到,我如果是在家的,没事,到大陆弘法去了,什么障碍也没有。你看南怀瑾,在家的,就一点障碍都没有。南怀瑾出过家,还俗了。所以这个时代在家修行、在家弘法比出家方便。你要是真干的话,你就得在家干;你出家干,你的障碍就多了。所以此一时彼一时,要审时度势,这就是智慧,这是弘法利生。不弘法利生,专修自利。你看最近有几个在家居士往生,瑞相稀有,那不是假的,何必要出家呢?

  那你要问我为什么出家?我是老师叫我出家,章嘉大师。我听老师的话,选择这个法门。佛菩萨把我一生都安排了,我一生没有操过自己的心,全是诸佛菩萨安排的,这是章嘉大师告诉我的。《楞严经》上有两句话,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。我们一生不为自己,为正法久住,为宣传佛法,把佛法讲清楚、讲明白。老师叫我出家,出家可以专心,没有杂事困扰,可以专心学习。可是寺庙也很困难,我在寺庙只住了一年就不能住了,就流浪了。

  流浪有流浪的缘分。这个缘分,我参加李老师十一届的大专佛学讲座,参加道安法师台北大专讲座四年,在台北,老法师叫我做总主讲。所以我有这两个缘分,认识几千个大专学生。这些学生有不少到海外去留学,我跟他们的关系很深,跟他们相处的时间很长,他们都知道我,邀请我到国外去弘法,我国外的缘就是这么来的。如果没有认识这些人,谁请我啊!他们分居在每个国家,所以到全世界,到哪里都有熟人。这是我练习讲经的道场,得有机会去练。每个地方少则十几天;多,不超过一个月,周游列国。这个方式没有人嫉妒你,讲得好,人家赞叹,过几天他就走了,一年就来一次,没关系,不产生影响;如果你住在那个地方,可麻烦了,别人就不欢喜了。这种流浪生活过了几十年,一直到现在都没地方。

  你看到八十五岁,去年,这个地方过去一个老同修,何泽林居士,我一九七七年第一次来讲经,他就是听众,最老实的听众,每堂课都来,没有缺过课,这香港人。这一次香港回归之后,我到这边来讲经,他往生了,遗嘱嘱咐他的夫人,把他住的六和园供养给我。我到八十五岁才有一块小土地、小茅棚,可以落脚。所以我就知道了,这佛菩萨安排的,我不要再流浪了,不要到外边乱跑了,八十五岁!八十五岁之前都流浪。

  这么多年,国内外的情形我都了解。有我这种缘,可以!出家身份可以;没有我这种缘,在家修行好,在家弘法好。我这个缘很特殊,每个地方蜻蜓点水,这是李老师说我的状况,到处去停一下,马上就走了,处处做客,我没有做过主的。而且孤家寡人一个,无论到哪里,没有人陪我一同,就一个人去,反正有人接、有人送,自己一点不操心。

  ……

  “‘一向专志庄严妙土’、‘庄严众行’,是其殊胜愿行也。”

  我们读了这些经文,要真正体会到它的意思,我们得真干!阿弥陀佛在因地上真干,我们也得真干,一个方向、一个目标。就是所有一切的行,起心动念、言语造作,都要看作是庄严极乐世界的一份。我跟极乐世界添一份庄严,极乐世界我有份;绝不能减少,要给极乐世界加分才对。那就是说我们心要清静,不能有邪思,不能有恶念。那我们给极乐世界到来的麻烦,怎么对得起阿弥陀佛?起心动念要纯,纯一就是阿弥陀佛。起心动念全是阿弥陀佛、言语造作也是阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么杂念都没有,这叫真正庄严净土,我们决定得生。

  遇到任何人,劝他念佛;年轻、知识分子,劝他学习《无量寿经》。具足“净业三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,够了,这就是标准极乐世界的菩萨。极乐世界菩萨起心动念、言语造作,绝对不会违反这五科。这五科就是菩萨庄严的标准,也就是弥陀弟子的标准。我们要做阿弥陀佛的学生,“净业三福”要做到。“三福”里头第一条,就是我们常说的儒释道的三个根。“孝养父母,奉事师长”,落实在《弟子规》,《弟子规》能做到了,这两句你就可以打满分了;“慈心不杀”可以落实在《太上感应篇》;后头一句,“修十善业”。为什么这么多年来、在家学佛《十善业》没做到,出家学佛《沙弥律仪》没做到?那是假的,不是真的,原因就是把这三个根疏忽了。疏忽的人太多太多了。这三样东西古时候是教小孩的,大人还学这个干什么?像盖房一样,地基!房子虽然盖好了,它有地基,不是没有;它没有,他盖不成。我们今天无论在家出家,地基都没有打,所以通通不能成就。所以这个十几年来我们提倡补习,恶补,要把这个功课补出来;从前不知道,疏忽了,现在搞清楚了,赶快把这个课程补出来。使我们做一个合格的弥陀弟子,不要做一个冒充弟子,真正是合格的弟子,那五个科目就很重要了,一定要把它做到。有这个基础,学《无量寿经》、念阿弥陀佛,那是真正的功德;没有这个基础,功德谈不上,那是什么呢?福德,不是功德。福德,你来生出不了六道轮回,人天福报,变成这个了;功德能帮助你往生极乐世界,永远脱离六道轮回,脱离十法界。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017