注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第67集(经解)  

2012-12-14 00:50:36|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012淨土大經科註-第67集

 

 

 

  【正士】

  (科註第293頁第8行)

  《佛學大辭典》:(術語)梵語曰菩薩。一譯正士。求正道之大士也。

  《度世品經卷四》:

  「菩薩有十事號為正士。何謂為十?

  菩薩解了佛慧,為一法身,故曰開士;

  堅住大乘,號曰大士;

  奉行豪法,故曰尊人;

  覺成妙法,故曰聖士;

  入殊勝慧,故曰超士;

  勸人精進,故曰上人;

  宣豪勝法,故曰無上;

  具足解了十種力慧,故曰力士;

  除諸一切闇冥覆蔽,故曰無雙;

  無匹儔(可與相比者。儔,音愁)士。

  心得由己輒成佛道,號無思議。是為菩薩號十正士也。」

 

  (P.293第3 己二、在家菩薩 至 P.295 第1 化生阿闍世王宮內)

 

  己二、在家菩薩 (他方影響眾)

 

  [經] 又賢護等十六正士。所謂善思惟菩薩。慧辯才菩薩。觀無住菩薩。神通華菩薩。光英菩薩。寶幢菩薩。智上菩薩。寂根菩薩。信慧菩薩。願慧菩薩。香象菩薩。寶英菩薩。中住菩薩。制行菩薩。解脫菩薩。而為上首。 

  [解] 「正士」者,《度世經》曰:開士、大士、聖士、力士、正士等。皆菩薩之異稱。又《甄解》云:「『正』謂正道,『士』謂士夫。在家之稱。此等大士,外現凡形,內深達正道故,居家名為正士。」又《會疏》曰:「十六正士者,《文殊師利嚴淨經》言:『菩薩八萬四千及十六正士』。則明知正士之名,云居家菩薩。『正』謂正道,『士』謂居士。此等大士,雖葆光和塵,久出於邪道,深達於正法,故云正士也。」準上可知,正士者,即在家菩薩。又十六者,密宗以十六數,表圓滿無盡。《出生義》云:「厥有河沙塵海數量,舉十六位焉;亦塵沙之數不出於此矣。」

  「賢護」等十六正士,常見經論。《勝思惟梵天經》及《思益經》,列十六名。《智度論》標十六,但僅列六名。論曰:「善守(即賢護)等十六菩薩是居家菩薩。」下列五名,茲不俱引。《思益經》云:「若眾生聞名者,畢竟得三菩提,故云善守。」又《大方等大集賢護經》曰:「王舍大城有優婆塞,名曰賢護,為眾上首。」又《大寶積經賢護長者會》佛說賢護長者眾樂事:「其受於快樂果報,雖復忉利帝釋天王,猶不能及,況復人間。」又《名義集》曰:「颰陀婆羅,翻為賢護。自護賢德,復護眾生故。或云賢首,以位居等覺,為眾賢之首故。」可見賢護正士,乃示生於王舍城,位登等覺之在家菩薩。若按今經別意,據《般舟三昧經》此跋陀和(即賢護)菩薩,是念佛三昧發起人,親見彌陀。今故來此勝會,助顯念佛三昧無上法門。

  「善思惟菩薩」,唐譯為善思惟義菩薩,魏譯為善思議菩薩。按《四童子經現生品》善思惟等正士,是他方世界來此示現之在家菩薩。經云:「東方去此佛剎十千俱胝,有一世界名寶鳴。佛名獅子鳴聲如來。有一菩薩名善思議(即善思惟)應托來到 土,化生阿闍世王宮內。


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017