注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第87集(经解)  

2012-12-26 22:09:35|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第87集

http://www.tudou.com/v/YQb04evU5hw/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

  【見愛】

  (科註第314頁第7行)

  《佛學大辭典》:(術語)我見邪見等一切迷理之惑,謂之見,貪欲瞋恚等一切迷事之惑謂之愛。見者一切之見惑,愛者一切之修惑(又云思惑)也。迷事之惑中,以愛著為苦之本,故標愛而該餘也。

  法界次第上之上曰:「若論煩惱根本,不出見愛。邪心觀理,名之為見。若於假實之理,情迷而倒想邪求。隨見偏理,妄執為實,通名為見。見煩惱者,謂五利使(身見等五見)。貪染之心,名之為愛。若於假實之事情迷隨心,所對一切事境,染著纏綿,通名為愛。愛煩惱者,謂五鈍使(貪瞋癡慢疑)。」

  歸敬儀通真記上本曰:「見謂見惑八十八使,見所斷故,愛謂修惑,八十一品,修所斷故。」

 

  【空慧】

  (科註第314頁第7行)

  《佛學大辭典》:(術語)觀空理之智慧。

  嘉祥法華經疏二曰:「經論之中多說,慧門鑒空,智門照有。」

  安樂集上曰:「若依維摩經,不可思議解脫為宗。若依般若經,空慧為宗。」

 

  (P.314 第1 智度論曰 至 P.315 第5 一切有情也 )

 

《智度論》曰:「煩惱者,能令心煩,能作惱故。」城者,城堡也。佛演妙法,摧破眾生身心中煩惱之堡壘,故曰:「破煩惱城」。

  「壞諸欲塹」。《淨影疏》曰:「愛欲之心,深而難越,故說為塹,教斷令壞。」《甄解》曰:「『壞諸欲塹』者,捨欲心。愛欲是諸苦之本。欲流深廣,眾生漂溺之而難度,說以為塹。《字苑》云:『塹,繞城長水坑也。』佛法劍,截欲塹,令散壞也。」

  「洗濯垢污,顯明清白」。《合贊》曰:「見愛煩惱,譬如垢污,空慧能除,亦如洗濯。除邪顯正,故曰顯明。以護法城,故曰清白;超諸毀謗,故曰清白。」文中之「法城」,指智斷之果。如《合贊》曰:「智斷之果,謂之法城。」《嘉祥疏》曰:「遣除迷垢,故云洗濯」,「無相之解,是無漏明,故云清白。」又《甄解》曰:「洗濯垢污,顯明清白,是澍雨德。雨有能洗物垢汙,能顯清白體之德。如來法輪洗濯塵勞垢汙,開顯本有淨體也。」以上《嘉祥》《甄解》兩疏中,清白之解,優於《合贊》。綜上諸解,故知「清白」者,智斷之果也,無漏之明也,本有淨體也。若融通禪門,則「洗濯垢污」,即「迥脫根塵」。「顯明清白」是「靈光獨耀」。會歸淨宗,則「都攝六根」是「洗濯垢汙」。「淨念相繼」,「自得心開」,是「顯明清白」。蓋「一聲佛號一聲心」,念佛即是始覺合本也。

 

  癸二、悲智療苦 分三 子一、調宣

  [經] 調眾生。宣妙理。 

  [解] 「調眾生,宣妙理。」調者,和也。眾生者,一切有情也。

 


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017