注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:佛堂应该怎样布置?  

2012-12-05 23:22:02|  分类: 恩师答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:佛堂应该怎样布置? - 妙如 - 妙如博客    心灵家园
 
 

问:专修念佛,佛堂应该怎样布置?

答:佛堂布置既是表达我们内心的信仰,也是规范我们内心的信仰,辅助我们的修持。基本的原则是:必须与修持的法门相应,专而不杂,简而不繁,清净庄严。

专修念佛的人,根据善导大师五正行的要求,须是专门礼拜阿弥陀佛、专门供养赞叹阿弥陀佛。佛堂只专供一尊阿弥陀佛就好;一尊佛、一盏灯、一支香、一碗净水,一个专唱阿弥陀佛的念佛机。对境专一,心也就专一。

不要用化学的香料,最好用上好的檀香。家里佛堂小,就点一支,不必点三支。


供设佛堂:

    一、有助于念佛,触境逢缘,能提起我们的正念。

    二、有利孩子身心教育、健康成长。佛堂等于是特殊的教室,阿弥陀佛是无言的老师,其潜移默化的作用,是任何人、任何教育都代替不了的。设有佛堂的家庭,孩子从小拜佛念佛,听闻佛号,培植善根,增长福慧,相信因果,长大了自然循规蹈矩,不会为非作歹,而能成为贤良正直的有用人才。

    三、佛堂的光明能够护佑一家人平安吉祥。家里有人在外打工、上学,我们牵挂他们,我们家里供的佛就知道,就会保佑他。

    没有条件供设佛堂,就在心里供,把我们的心做成一个亮堂堂的佛堂,里边就专供阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛。经常念这一句佛号,就等于经常在燃阿弥陀佛的功德香,也是一样,阿弥陀佛都知道。

     不是阿弥陀佛要我们供他、拜他,而是我们自己供佛念佛,自己能得到利益。

     一个人信仰的深浅、修行的专杂、能不能往生,看他的佛堂可以知其大概。凡是佛堂布置很杂的,就知道他的信仰还很浅,只是泛泛的信仰,没有中心,心中也没有主人,即使他信佛时间再长,都还只是结缘性质,是佛门初机,修行当然还没有上路,往生也就不一定了;只要为了往生,佛堂专门供一尊阿弥陀佛、自己也专念阿弥陀佛的,就知道他的信仰很深入、很专一、很纯粹,可以预断一定往生的,因为他符合五正行,修的是正定业。

 

    转自学佛网

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017