注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第59集(经解)  

2012-12-09 22:27:08|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012淨土大經科註-第59集

 

细讲视频地址

http://www.tudou.com/v/O4OAU3crek0/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

 

  【十二行】

  (科註第283頁第5行)

  《三藏法數》「十二頭阤行」條:〔出十二頭阤經〕

  梵語頭阤,華言抖擻。謂能抖擻煩惱之塵垢也。蓋比丘當離虧鬧,不樂飾好,心絕貪求,無諸憍慢,清淨自活,以求無上正真之道,故有十二種之行焉。

  一住阿蘭若處:梵語阿蘭若,華言寂靜處。謂比丘當住於空閑寂靜之處,身離憒鬧,心離欲塵,永絕攀緣,求無上道,是為頭阤行也。

  二常行乞食:謂比丘離諸貪求,不受他請,常行乞食,以資色身,助成道業。若得食時,或好或惡,不起分別增減之念;若不得食,亦無嫌恨,得與不得,心常平等,是為頭阤行也。

  三次第乞食:謂比丘乞食之時,不著於味,不輕眾生,不擇貧富,常平等一心次第而乞,是為頭阤行也。

  四一食:謂比丘修道,應作是念:我求一食尚多有所妨,何況小食、後食,若不自損,則失半日之功,不能一心行道。是故斷數數食,受一食法,是為頭阤行也。(小食者,晨時食也;後食者,過中食也。)

  五節量食:謂比丘所乞之食,當作三分。若見渴乏者,以一分施之。又減一搏食,至空靜處,置淨石上,施諸禽獸。若不見困乏者,但食三分之二,亦留一分,不得盡食。如此,則身輕安隱,易消無患,不廢行道。若貪心極噉(音淡。吃也),則腹脹氣塞,妨損道業。是故節食為頭阤行也。

  六過中不飲漿:漿即果漿、蜜漿之類,謂比丘修道,於種種漿,日若過中,悉不得飲。若飲者,則心樂著,貪求無猒,不能一心修習善法,是故過中不飲漿,為頭阤行也。

  七著弊衲衣:謂比丘不貪服飾,不求好衣,但於聚落中拾陳舊廢棄之物,浣濯令淨,作為衲衣,覆除寒露而已。若貪新好,則多追求,以損道行;又能招致賊盜,是故著弊衲衣為頭阤行也。

  八但三衣:三衣者,九條、七條、五條袈裟之衣也。謂比丘少欲知足,衣取蓋形,不多不少。如白衣之人(在家人),畜種種衣,及外道苦行,裸形無恥,皆不合中道。是故佛弟子捨此二邊,但受三衣為頭阤行也。(梵語袈裟,華言不正色,言九條、七條、五條者,此袈裟上中下之等第也。)

  九塚間坐:謂無常苦空之觀,是佛法之初門,能令猒離三界。比丘住於塚間,常見死屍,臭爛狼籍,火燒鳥啄,則無常不淨之想,易得成就,是故塚間坐為頭阤行也。(無常者,謂五陰之身,終歸壞滅也。苦者,謂由此身而受生死逼迫等苦也。空者,謂此身由四大假合而成,畢竟不有也。)

  十樹下坐:謂比丘於塚間不得道者,當至樹下,思惟求道。如佛生時,成道、轉法輪、般涅槃,皆在樹下。有如是因緣,是故比丘如佛所行,當樹下坐,為頭阤行也。(梵語涅槃,華言滅度(滅煩惱,度生死))

  十一露地坐:謂比丘在樹下坐,如住半舍,蔭覆涼樂,故生愛著;又慮雨漏濕冷,鳥屎汙身,毒蟲所擾,於是思惟露地而坐,隨意快樂,月光遍照,令心明利,易入空定。是故露地坐為頭阤行也。

  十二但坐不臥:謂比丘四威儀中,坐為第一,食易消化,氣息調和,可以入道。若懈怠睡眠,諸煩惱賊常伺其便。若行若立,心動難攝。是故比丘常當安坐,脅不至席,為頭陀行也。(四威儀,即行住坐臥之威儀也。)

 

  (P.283 第6 (九)塚間坐 至 P.285 末5 無等無倫最上勝智之深廣無涯)

 

(九)塚間坐;(十)樹下宿;(十一)露地坐;(十二)但坐不臥。以斯苦行,掃除塵累,澄淨身心。迦葉年老,不捨頭陀。佛憫其衰,勸命休息。迦葉頭陀如故。佛乃深讚云:「有頭陀行,我法久存。」故云頭陀第一。

  尤應深省者,大迦葉尊者,即傳佛心印之禪宗初祖。《大梵天王問佛決疑經》第三卷云:「梵王至靈山,以金色缽羅華獻佛,捨身為座,請佛為眾生說法。世尊登座,拈華示眾,人天百萬,悉皆罔措。獨有金色頭陀,破顏微笑。世尊云:『吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,付囑摩訶迦葉。』」此即世傳之拈花公案。世尊傳心於迦葉,為禪宗初祖,迦葉再傳於阿難,為二祖。今上首中,標舉大迦葉,正表禪淨不二之深意。

  

     庚五、啟教宗師

 

   [經] 尊者阿難等。而為上首。 

  [解] 「尊者阿難等」。唐宋譯作阿難陀,略稱阿難。譯曰慶喜、歡喜。又云無染。乃白飯王之子,佛之堂弟也。生於佛成道日。淨飯王既聞太子成佛,又聞宮中誕子,更增歡喜。乃曰,今日大吉,是歡喜日。語來使言,是兒當字為阿難。又尊者端正清淨,如好明鏡,見其相者,聞其聲者,睹其威儀者,莫不歡喜,故以為名。又尊者隨佛入天宮龍宮,心無樂著,故名無染。佛壽五十五歲時,阿難出家,侍佛二十五年,佛所宣說,悉能憶持,不忘一字。《涅槃》稱阿難多聞士。又迦葉讚曰:「佛法大海水,流入阿難心。」故曰,多聞第一。

  「等」者,魏譯中列三十一人,今會本僅列舉其中上首五人之名,故曰阿難等,以概其餘。

  「而為上首」,今稱首座為上首。大眾一座之上位,稱為上首。各經中上首人數不同。例如《稱讚淨土佛攝受經》於大苾芻一千二百五十人,列舍利弗、目犍連、大迦葉、阿泥律陀等四人為上首。今經則憍陳如五人等為上首,是乃一切大聖神通已達之大尊者中之上首。

  按「一切大聖,神通已達」之句,本為菩薩歎德。如《密迹金剛力士經》云:「與大比丘眾四萬二千俱,菩薩八萬四千,一切大聖,神通已達。」今此經中以讚歎菩薩功德之語,以讚聲聞。正表此等常隨聖眾,本法身大士,隱本垂迹,或他方聖眾,助佛宏化,為影響眾。「一切大聖」,指其本地,本是究竟菩提之人故。「神通已達」者,示權迹。遊戲神通來此土故。故知所列之聲聞眾,皆是大權示現,助我世尊,開顯淨土法門也。

  綜上五聖,了本際,謂了知其久遠之本際,故首列之。身子智慧第一,表彌陀之佛智、不思議智、不可稱智、大乘廣智、無等無倫最上勝智之深廣無涯。


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017