注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第122集(经解)  

2013-01-17 00:56:01|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第122集

http://www.tudou.com/v/ouAddsFE8BU/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

  (P.352 第1 《漢譯》曰 至 P.357 第4 名大涅槃)

 

      《漢譯》曰:「於時佛坐,思念正道。面有五色光,數千百變。光甚大明。賢者阿難。即從座起,更正衣服,稽首佛足。前白佛言:今佛面目光色,何以時時更變!明乃爾乎?今佛面目光精,數百千色,上下明徹,好乃如是。我侍佛以來,未曾見佛身體光曜,巍巍重明乃爾;我未曾見至真等正覺,光明威神,有如今日。」《吳譯》同之,唯文字稍簡,餘譯則語而未詳。《魏譯》中,兩度云「光顏巍巍」,又云「威神光光」。《唐譯》云:「威光赫奕,如融金聚,又如明鏡,凝照光輝。」《宋譯》云:「面色圓滿,寶剎莊嚴。」五譯合參,便知漢吳兩譯最詳,餘譯乃其簡略。唯《宋譯》中「寶剎莊嚴」,顯光中現剎之義,可補古譯之不足。由是亦可見會集諸譯之必要。又古注經家多謂本師說此經時未曾放光,蓋未詳考漢吳古譯之故耳。

 

  「世尊」指釋迦牟尼佛。《淨影疏》曰:「佛具眾德,為世尊重,故號世尊。」佛是世間極尊,故稱世尊。「威」者,有威可畏謂之威。此指威神。《勝鬘寶窟》曰:「外使物畏,目之為威。內難測度,稱之為神。」「光」者,光明也。自瑩謂之光,照物謂之明,即放光照耀之義。光明有二用:一者破闇,二者表法。因佛之光明,正是智慧之相。「赫」者,明也。「奕」者,盛也。故知「威光赫奕」表佛所放之光,雄猛有威,明耀盛大。此下以熔金喻之,金色光耀,熔金彌甚。喻佛光明,如熔金聚集,故曰「如融金聚」。

 

  「又如明鏡,影暢表裏」。影者,光影也。暢者,通達也。海東憬興曰:「鏡光外照,名為影表。即同佛身,光明外舒。外照之光顯影,暢在鏡內,亦同所放光還曜巍顏,故云表裏。」《淨影疏》曰:「鏡光外照,名為影表;外照之光,明顯鏡內,名為影裏。佛身如是,光明外照所放之表,顯曜佛身,名影表裏。」按上兩說,佛身內外映徹,喻如明淨之鏡,由鏡放光外照,謂之「影表」。所放光明,還照鏡內,謂之「影裏」。漢吳兩譯中,佛光「數百千色」,「數千百變」,「光甚大明」,「上下明徹」,「巍巍重明」皆顯「影暢表裏」之義。《宋譯》為「面色圓滿,寶剎莊嚴」,則更顯佛光明中,影現十方寶剎,如大圓寶鏡,映現十方。如《甄解》所釋:「則光顏巍巍中,影現寶剎莊嚴相。其猶珠寶鏡中,能現森羅萬相乎!」上說正顯《華嚴》境界。

 

  「現大光明,數千百變」。指佛於會上放大光明,瞬息萬變,光色參迴,自然最勝。如《法華經序品》曰:「眉間白毫,大光普照。」故知「現大光明」即彼之「大光普照」。故知《魏譯》中之「威神光光」亦應同此,咸表佛之威光明曜廣大,無能比者。至於「數千百變」,則同於本經《壽樂無極品》中之「自然光色參迴,轉變最勝」,同表佛光自然交參迴轉,光色變化,愈變愈勝,無有窮極。

 

  丙二、阿難啟請 分二 丁一、見瑞希有

 

  [經] 尊者阿難。即自思惟。今日世尊。色身諸根。悅豫清淨。光顏巍巍。寶剎莊嚴。從昔以來。所未曾見。喜得瞻仰。生希有心。 

  [解] 「尊者阿難,即自思惟」。尊者阿難乃本經之當機。若論其本,實亦從果向因之法身大士。《法華經》中佛告菩薩曰:「我與阿難等,於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心。阿難常樂多聞,我常勤精進。是故我已得阿耨多羅三藐三菩提,而阿難護持我法,亦護將來諸佛法藏,教化成就菩薩眾。」若論其迹,則為集結經藏、傳佛心印(禪宗二祖)、傳授密乘、承傳大教之關鍵人物。《蓮華生大士應化因緣經》曰:密教初祖蓮華生大士,從阿難受釋尊預囑傳付之密法。又《胎藏界曼陀羅鈔三》曰「阿難密號集法金剛」,此又顯阿難之本,蓋金剛即佛也。故知阿難護持佛法是其本願,現則示現為佛侍者,續佛慧命,繼往開來。故於本經當機,乃能善自思維,發此妙問。

  「色身諸根,悅豫清淨」。「諸根」指色相身之眼、耳、鼻、舌、身等五根。「悅豫」者,喜樂也。「清淨」者,《嘉祥疏》曰「光顯也」。又《寶積經》曰:「如來身者,自性清澈。何以故?如來久已遠離一切煩惱諸垢穢故。如來身者,出過世間。何以故?不為世法之所染污故。乃至如來身者,如淨鏡中微妙之像,如淨水中明滿之月。」綜上引證,經文釋為:當時世尊,眼等五根,同現喜容,心中安樂,妙相清澈,如鏡中影,如水中月,光明圓滿,淨若無形,和悅歡喜,清淨莊嚴。又佛何故喜?《淨影疏》曰:「喜有二義:(一)念彌陀佛所成行德可慶,故喜。(二)念眾生得益時至,故喜。」

  「光顏巍巍」。「光」者光明,「顏」者容顏,《無量壽經箋註》曰:「佛之顏有光,故云光顏。」「巍巍」者,高大尊勝之貌。《嘉祥疏》曰:「巍巍言德盛高顯也。」總表佛之德容,顯曜光明,超於一切。

  「寶剎莊嚴」。集自《宋譯》。上有「面色圓滿」四字。表佛面容所放妙光明中,映現十方佛土之莊嚴寶剎。「剎者」,《法華文句記二》曰:「此云田,即一佛所王土也。」故知剎即佛土、佛國之義。下《宋譯》續云:「如是功德,得未曾有。」蓋為昭示十方,佛將開演第一希有之法,故現是前所未見之瑞。故本經中續曰:「從昔以來,所未曾見。喜得瞻仰,生希有心。」此表阿難雖久侍佛側,但如斯瑞像,前所未見。今日幸能瞻視欽仰,見此光明,心中歡喜,乃起希有難遭之想。

 

  丁二、禮讚陳辭 分三 戊一、禮敬

 

  [經] 即從座起。偏袒右肩。長跪合掌。 

  [解] 於是阿難從座而起,袈裟被體,袒露右肩,此名「偏袒右肩」,乃比丘致敬之極。「長跪」者,雙膝著地。「合掌」者,合左右兩掌之十指,故又名合十。印度以合掌表敬禮,表一心專注,恭敬之儀。

 

  戊二、陳辭 分二 己一、最勝奇特

 

  [經] 而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住諸佛所住導師之行。最勝之道。 

  [解] 「白」者,表白也。阿難長跪合掌,向佛陳說,敬發所問。

  「入大寂定」。離一切散動,究竟寂靜,謂之大寂。「大寂定」者,如來所入之禪定。《涅槃經卅》曰:「我於此間娑羅雙樹,入大寂定。大寂定者,名大涅槃。」

 


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017