注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第129集(经解)  

2013-01-18 22:04:39|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第129集

http://www.tudou.com/v/W5U3F6Ezu8w/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

  【教行信證】

  (科註第367頁第1行)

 

  《佛學大辭典》(節錄):日本真宗所立四法之名。

  於教行證三法之外,復立信之一法,示真宗之法門,獨以信心為最要者。

  教指無量壽經,行指南無阿彌陀佛,信為信南無阿彌陀佛之信心,證者往生極樂,得涅槃之證果也。

 

  (P.367 第1 故知此真實通教、行、信、證 至 P.370 第3 故曰「難量」)

 

故知此真實通教、行、信、證。應知『之利』者,名號之大利。其大利之所究竟,即無上涅槃妙果。」又《甄解》曰:「真實之利對權假方便。故以世法望小乘,小乘真而世法假也。以小乘望權大乘,權大乘真而小乘假也。以權大望實大(《華嚴》、《法華》等),實大真而權大假也。以《華嚴》、《法華》等實大乘,望彌陀十九願(十九指《魏譯》文曰:『發菩提心,修諸功德,至心發願,欲生我國。』)十九真而《華嚴》《法華》假也。何以故?《華嚴》《法華》以往生為經益,彼猶不出十九願故。以十九願望廿願(《魏譯》文曰:『聞我名號,繫念我國,植眾德本,至心回向,欲生我國。』),二十願真而十九願假也。以二十願望十八願(十念必生願),二十假而第十八真也。今真實中之真實,圓頓中之圓頓也。」

 

  夫圓頓至極,莫過於《華嚴》與《法華》,今貶之為權假,而獨讚本經之一乘願海,六字洪名,為圓中之圓、頓中之頓、真中之真者,何耶?《甄解》答曰:「今就利益論,彼假此真。何故?彼說速疾成佛道,不見速疾成佛人,故自成別時意趣。法體非別時意,人機劣故。今信不疑者,十即十生,往生不退至菩提故,初生處即菩提,在世滅後但此一法故,一切凡聖行無別故,利益真者莫過斯。」其意為:若論法體,諸經皆實;但今論利益,則餘經假而唯此法為真。何以故?因《法華》等,雖說有速疾成佛之道,但不見依法修持當世成佛之人。故僅成為別時(指後時)成佛之因。就法體論,本不須待至別時,但修行者根劣,故不能速疾成佛。唯此淨宗一乘願海,六字洪名,十即十生,萬修萬去,故勝餘經。且(一)往生必證菩提。(二)法滅唯此經度生。(三)凡聖念佛齊等。《疏鈔》「齊諸聖於片言」。故云,真實之利無有過於此法者。

 

  又本經能惠真實之利者,緣由經中開化皆是真實之際,極樂妙土正是彌陀住真實慧之所流現。如《往生論》曰:「三種(指佛土、佛、菩薩)成就願心莊嚴,略說入一法句故。一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身故。」真實之際者,無為法身也。極樂依正者,真實智慧之流現,一切真實,故能惠以真實之利。無為法身即實相,故《要解》云:「能說所說,能度所度,能信所信,能願所願,能持所持,能生所生,能讚所讚,無非實相正印之所印也。」可見入此門中,一一皆入實相,故所惠真實之利,莫過於此也。

 

  戊三、希有難值

 

  [經] 難值難見。如優曇花。希有出現。汝今所問。多所饒益。 

  [解] 「難值難見,如優曇花希有出現」。值者,遇也。《會疏》曰:「佛法難聞,故云難值。佛身難睹,故言難見。」優曇花,一譯靈瑞花。此葉似梨,果大如拳,其味甘,無花而結子,亦有花而難值。《般涅槃經》曰:「有尊樹王,名優曇缽,有實無華。若金華生者,世乃有佛。」又《文殊現寶藏經》曰:「無佛世有實無華。」又《出曜經》曰:「數千萬劫,時時乃出。群生見華,謂曰如來將出。」據上諸經可知此花希有難逢,於有佛世方始出現,故以喻佛之真實教法難值難遇。今因阿難之問,開釋尊之本懷,顯彌陀之宏願,乃將此真實之法和盤托出,普利群生。故讚阿難曰:「汝今所問,多所饒益。」

 

  丁三、法報德用 分三

 

     戊一、覺智難量 (般若德)

 

  [經] 阿難當知。如來正覺。其智難量。無有障礙。

 

  [解] 正覺者,證悟一切諸法之真正覺智,即如來之實智。故成佛曰成正覺。如《淨影疏》曰:「如來正覺,總舉佛智。」可見「如來正覺」四字,全表佛智。此智甚深,故曰「難量」。

 


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017