注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:如果死心塌地要往生极乐世界,那就跟莲池大师一样,念四个字就好了  

2013-01-20 01:09:48|  分类: 菁华专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

净空法师:如果死心塌地要往生极乐世界,那就跟莲池大师一样,念四个字就好了 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会

 

        摘自净空法师《净土大经科注》第130集 2013年1月17日 讲于香港

 

“念佛三昧为所住,住此发胜妙智故。是从哪里来的”。

 

这一句重要,是自性本有的。这个智慧,如来正觉从哪里来的?是自性本有的,本自具足的,不是修来的。但是我们的这个正觉没有了,我今天现前,是正觉,正觉变质了,变成烦恼。无量无边的智慧变成无量无边的烦恼,变质了。

 

现在的问题,怎样把烦恼断掉,让我们本有的智慧现前?这个地方说的很清楚、说的很明白。“念佛三昧为所住”,这一句话重要。我们今天把念头,念头是个妄心,把念头住在念佛三昧当中、念佛三昧是什么?就是这一句阿弥陀佛。念四字、念六字都可以,不要去分别。喜欢念六字就念六字,喜欢念四字就念四字。

 

莲池大师说四个字简单,六字太多了,越简单愈好。他念四个字,可是他教别人念六个字。人家人问他这是为什么,他解答的好,“我这一生决定要往生,经典里面教我们执持名号,我就执持名号。名号就是四个字,‘南无’呢,南无是皈依的意思,依命运的意思,这些客气话不要了, 我决定要往生,没有丝毫怀疑。教别人,别人往生的心不恳切,未必真想往生,加这两字好;我皈依阿弥陀佛,我皈命阿弥陀佛,用六个字好”。莲池大师这个说的好,我们如果死心塌地,我这一生什么都不搞了,就是要往生极乐世界,那就跟莲池大师一样,念四个字就好了。

 

一定要“念佛三昧为所住”,住此,就是念佛三昧,我们自性里面的智慧会透出来。住念佛三昧那是得定,念佛三昧是念佛修成的定功,心里除阿弥陀佛之外,什么也没有,这叫念佛三昧,在净土宗叫一心不乱。

 

一心不乱有三个等级,最下的,最低的叫功夫成片。我们常讲从早到晚就是一句佛号,心里除一句佛号之外,什么都没有。到这个程度呢,往生就自在了,真的想什么时候往生,佛什么时候接你,你和佛信息通了,没有障碍。那是什么?——见思烦恼断了。不求往生,这个境界跟阿罗汉相应,已经超越六道了。理一心不乱,是破一品无明,证一分法身,就是禅宗所说的,大彻大悟、明心见性,就是理一心不乱。生实报土,超越十法界了。这是讲功夫浅深,品位不同,必须念到功夫成片,才有把握往生。在功夫成片这一个境界里头,你对于世出世间一切法统统放下了,你不会去想它,你不会去念它,你所想的、你所念的就是一句佛号,这是念佛法门往生的秘诀。

……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017