注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

定弘法师:细解信、愿、行(节选)  

2013-01-25 01:57:11|  分类: 定弘法师(钟茂森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定弘法师:细解信、愿、行 - 德昌 - 德昌博客——莲池海会
 

信愿最大的障碍是心生疑惑,从而障碍往生净土

 

很多同修念佛念了一辈子,放心不下,我念是念了,这阿弥陀佛要是不来咋办呢?这个疑虑啊,正是这个疑虑,也许就是你往生的障碍。所以净土法门叫难信之法,重在这个信字。《无量寿经》上又讲,疑是菩萨最大障碍。修净土最大障碍就是疑,你曾造过五逆十恶,可是你不疑,你也能往生。可是你修的很好,甚至念佛都成片了,你还有疑,那个往生都不可靠,即使是你撞上了好彩,你能往生,那也是边地疑城。因为你有疑!这个大家一定要明白,特别是现在,2012,灾难这么多,大家心里都很恐慌,大家心里都没有把握。怎么才能有把握?你明白了,你深信切愿了,就有把握,如果你还有疑虑,说明你还没有真正闻我名号。你还没有闻够,道理还不清楚,信还不深,信不深,愿不切,愿不切,念佛就不踏实,放心不下,所以我们今天就把这个问题搞清楚,把你的疑虑解开,在今天你就得有把握往生。就在一念之间,你把疑虑就放下了,所以这叫无上深妙禅。

 

心生疑虑本身就是妄念

 

当年禅宗二祖慧可大师求达摩给他安心,他心不安。心不安是很苦,把臂膀砍下来求安心。多苦。达摩祖师潇洒得很,伸出手,拿心来,我给你安,二祖回头找心,了不可得,根本就没有,妄念,一下放下了,不就安心了吗?净土法门也是如此。你说你往生没把握,那就是你的妄念而已。你真信发愿了,阿弥陀佛的愿王摆在这了,你还怕个什么?你还恐惧什么?担心什么?你的心就安了。你就有把握往生了,阿弥陀佛肯定来接引你,绝不食言。就是自己要能放下就行,就是你肯定想去。你肯定想去,平常就得真的放下,去检点,是不是我真想去,你说我还有放不下的,你没想去。那你就不能怪阿弥陀佛不来了,你要不肯去,那有啥办法?你要真肯去,阿弥陀佛一定来。你至心信乐,愿生我国,那你就符合愿王了,跟阿弥陀佛就愿应道交。

 

两类疑虑:怀疑自己业障重无法往生,怀疑佛不来接引

那你说我真想去,我就是怕那个时候业障现前了,头脑昏了,或者是冤亲债主来障碍了,我往生不了怎么办,你看,你又疑虑吧,这就是疑。你虽然想去,但是你的信不深都不行,你的信和愿都得深切。你还担心我临终心颠倒了,我这个冤亲债主来障碍我了,他比阿弥陀佛还厉害怎么办?阿弥陀佛都抵不过他了,他来障碍,阿弥陀佛靠边站了,咋办呢?怀疑佛智,第四十品里特别讲到这个问题。有的是于自善根不能生信,有的是于佛无上智慧不能生信,两种疑,检点自己有没有。一个是怀疑自己业障重,我又造了堕胎的业,我又杀害了许多众生,这些冤亲债主肯定临命终时都会找我的,我自己往生不了了。你看,于自善根不能生信,没有自信心,第二是疑虑阿弥陀佛到时候万一来不了咋办?这就是对佛智疑虑,两种都是大障碍,要放下。都是你的妄念,放下了就没了。

 

多听经闻法,可去掉各种疑虑和不安

本来你具足信愿就该往生,你还起啥妄念呢?多疑,不必要,决定往生,你的心不就安了吗!净土安心法门,你真明白了,就安心了。你若觉得心不安,就是你闻名闻不够,多听经,所以听经很重要,我自己有把握往生,真听明白了,所以有同修讲,你这样讲是对的,不过要万一······不用万一,没有万一,阿弥陀佛肯定来接,不用讲第二句话,信得过,灾难来怎么办?不怕,阿弥陀佛肯定来接你,就看着那个海啸盖到头上来了,不怕,阿弥陀佛肯定来接,放下疑虑,一定往生。所以,至心信乐,愿生我国,怎么才能得到,闻我名号。这十八愿第一个就是闻我名号,闻我名号是因,至心信乐是果。这都是你为什么至心信乐呢?这个第十八愿的愿力加持你。至心信乐是因,愿生我国就是果。

 

为什么放不下?放不下怎么办?

那我放不下怎么办?放不下是因为你没有至心信乐,所以你没有愿生我国。怎么能够愿生我国呢?你得至心信乐。至心信乐,阿弥陀佛就加持你,愿生我国,你一定放下。你看,愿生我国是因,十念就是专念是果,你一定临终十念,保证没有问题,绝对不会心颠倒,你说我临终还会心颠倒吗?你想这个就是妄念,你想这个就是疑,肯定不会心颠倒,为什么呢?阿弥陀佛的愿加持你。那个时候你业障就起不来,阿弥陀佛就会加持你让你能够见佛,你能往生。

 

        一心不乱实际上是佛力加持,令心不乱

 

        你看小本《阿弥陀经》,两个译本,一个是鸠摩罗什大师的译本,一个是玄大师的唐译本,唐译本里面直译讲得更清楚,说我们往生是怎么往生呢?到临命终时,阿弥陀佛与这些菩萨众现前,慈悲加佑,令心不乱。你临终的时候,不是你自己修行有什么功夫啊,你没功夫。业障这么重,凡夫只要没断见思烦恼,都是业力做主,那我们是没有把握的,可是因为你有信有愿,跟阿弥陀佛的愿相应了,阿弥陀佛就跟圣众现前,放光加持,令你的一心不乱。所以你的心不乱,一心不乱不是你念佛念到一心不乱,是阿弥陀佛加持你一心不乱的。

 

        从信愿念佛到往生极乐,阿弥陀佛全程加持

 

        这个法门叫他力果教法门,凭他力,凭佛力。果教是什么,阿弥陀佛已经结成这个果了,无上的佛果,融在这一句佛号当中,你就念这一句佛号,你就必定往生成佛。所以自力是小,他力是大,自力就是你自己的信愿。他力,其他全交给阿弥陀佛安排。你看,你只要闻我名号,到至心信乐,阿弥陀佛加持你;你产生信了,信了之后,发愿也是阿弥陀佛加持你;发了愿你念佛,能够一心专念,也是阿弥陀佛加持;到临终的时候,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土也是阿弥陀佛加持的。从头到尾都是阿弥陀佛加持的。这个法门不可思议,令我们业障深重的凡夫都能不断烦恼,不消业障,带业往生。

 

        万修万去的殊胜法门,令人难以相信,连一些菩萨都难以相信

 

    所以叫难信之法,太难信了,连菩萨都信不过,总有点疑虑,万一怎么,没有万一,肯定往生!亿亿分之一的可能都没有,你决定百分之百,万分之万,亿分之亿往生极乐世界。你真明白这个道理之后,心就安了,放心吧!那佛要不要念,当然要念,报佛恩那。你想想,你什么资格都没有去极乐世界,你哪有资格,那是一真法界,法身大士才能去的,你这是业障凡夫,居然能去,阿弥陀佛的恩德有多深。所以我们念佛,我们劝人也念佛求生净土这都是报恩,报当然也报不尽,佛恩难报,浩大,真的,只有你往生西方极乐世界之后,你才知道佛恩有多浩大。现在怎么说都不可思不可议。

 

        信愿具足,一切交给阿弥陀佛安排,身在娑婆,已是极乐之人

 

    我们现在好好念佛为众人做好样子,既然我已经举了手说有把握往生了,就要做出好样子来,让人看看,有把握往生是什么样子。所以我们要学为人师,行为世范,这是报佛恩,报师恩。以身弘法,我的身做好榜样,我这个身体留在世间还没走,阿弥陀佛留我这个世界,反正都是阿弥陀佛安排的,我已经深信切愿,剩下不用管了,都是阿弥陀佛安排,什么时候来接,他心中有数。现在既然还没来,肯定留我有他的道理,什么道理?那就是为大家做示现,你多带几个人去极乐世界,你看,你现前就是阿惟越致菩萨。

       

        藕益大师《要解》里面讲:具足深信切愿,必定往生。莲萼金台,光融影现,便非娑婆界内人也。你的极乐世界的花已开了,你已经具足信愿,就是注定往生。你不是娑婆界内的人了,你是极乐世界的人了。换句话说,你这个身等于是再来人的身。你看这殊胜,所以极乐世界的这个净土法门古德称为圆顿大法,就这么圆,现前就是法身大士,阿惟越致菩萨;顿就快,转一念就到了。你现在具足信愿,就不是娑婆世界的人,就是极乐世界的人。顿,顿就是快,快速。禅宗都没这么快,禅宗就是你明心见性,见性成佛了,也就是圆教初往菩萨,那阿惟越致菩萨那是圆教七地以上菩萨,那是阿弥陀佛加持的。


 

节选自《定弘法师:阿弥陀佛的第十八大愿解释》
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017