注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第146集(经解)  

2013-01-27 13:36:10|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第146集

http://www.tudou.com/v/Vpyh0rJLp3g/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

  【教理行果四法】

  (科註第三九一頁第六行)

 

  《佛學次第統編》:法寶中有四種:

  一、教法,三世諸佛所說破無明煩惱之聲名句文也。

  二、理法,教法所詮之義理也。

  三、行法,依理而行之戒定慧也。

  四、果法,行滿所得有為無為之證果也。

  心地觀經曰:「於法寶中,有其四種:一者教法,二者理法,三者行法,四者果法。」

 

  (P.391 第2 堅固不動 至 P.392 第3 頌者,讚也,歌也)

 

  「堅固不動」。其心如金剛,能破一切,而不為一切所破,故云堅固。其心如如,《金剛經》曰:「如如不動。」故云不動。此之不動,不是沈空滯寂,而是心心契於真如法一,念念流入如來覺海也。

  「修行精進,無能踰者」。「修行」者,為通用之辭,自晉後轉為佛教術語。如理而行戒定慧,曰「修行」。即佛教中教、理、行、果四法中之行法。「精進」者,勤也。《慈恩上生經疏》曰:「精謂精純,無惡雜故。進謂升進,不懈怠故。」又「踰」者,越也,過也,勝也。此二句總結上文。修行總括以上種種妙行,如是諸行悉皆精勤升進,故云「修行精進」。法藏比丘之德行,無人能及,故云「無能踰者」。

 

  丁二、讚佛發願 分四

       戊一、具儀

 

  [經] 往詣佛所。頂禮長跪。向佛合掌。即以伽他讚佛。發廣大願。頌曰。 

  [解] 「詣」者,往也,到也。「所」者,處所也。「頂禮」,梵音那謨,此譯歸命、稽首、頂禮,或直曰禮。常云:頂禮佛足。我所貴者頂也,彼所卑者足也。以我之所尊,恭敬彼之所卑,表禮敬之極。「伽他」,舊作「偈」,此翻為「頌」。頌者,讚也,歌也。

 


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017