注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第149集(经解)  

2013-01-28 23:19:19|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第149集

http://www.tudou.com/v/w2yfMnNq8F0/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

  【般若波羅蜜多】

  (科註第三九八頁第四行 )

 

  智度論十八曰:問曰:云何名般若波羅蜜?答曰:諸菩薩從初發心求一切種智,於其中間知諸法實相慧,是般若波羅蜜。

  《三藏法數》「般若波羅蜜」條:梵語般若,華言智慧。決定審理名智,造心分別名慧。謂照了一切諸法,皆不可得,故能通達無礙也。經云:菩薩於諸佛所,善觀諸法,得實相印,普入一切智門,是名般若波羅蜜。(實相,即一實相也,無相之相名為實相。印即印定一切法皆無相故。)

 

  【五蘊】

  (科註第三九八頁第五行)

 

  《佛學大辭典》:(術語)舊譯為陰,又譯為眾,新譯為蘊。陰者積集之義。眾者眾多和聚之義,亦蘊之義也。是顯數多積集之有為法自性。作有為法之用,無純一之法,或同類,或異類,必多數之小分相集而作其用故,則概謂之陰,或蘊,大別之五法:

  一、色蘊,總該五根五境等有形之物質。

  二、受蘊,對境而承受事物之心之作用也。

  三、想蘊,對境而想像事物之心之作用也。

  四、行蘊,其他對境關於瞋貪等善惡一切之心之作用也。

  五、識蘊,對境而了別識知事物之心之本體也。

  以一有情徵之,則色蘊之一即身,他四蘊即心也。心之中,受想行之三者心性上各為一種特別之作用,故名之為心所有法,即心王所有之法(略云心所),識之一者為心之自性,故名之為心王。蓋五蘊為身心之二法,如色界欲界有身之有情,從五蘊而成,如無色界無身之有情,自四蘊(除色蘊)而成也。

  增一阿含經二十七曰:「色如聚沫,受如浮泡,想如野馬(即陽焰,浮塵為日光所照時呈現的一種遠望似水如霧的自然景象),行如芭蕉,識為幻法。」

 

  (P.395 末4 靈峰大師曰 至 P.398 第5 度一切苦厄)

 

靈峰大師曰:「非信不足啟願,非願不足導行。」清省庵法師曰:「修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。」又曰:「故知欲學如來乘,必先具發菩薩願,不可緩也。」

 

  下段為願求自覺覺他之德。為覺他故,首須覺己;求自覺者,端為覺他。

 

  戊三、發願 分六

 

       己一、願聲同佛

 

  [經] 願我得佛清淨聲。法音普及無邊界。宣揚戒定精進門。通達甚深微妙法。 

  [解] 首二句乃法藏比丘,願具如佛利他之行德。願得如來清淨之聲。「清淨」者,無惡行之過失、離煩惱之垢染,曰清淨。願我如佛能宣無過離垢之法音,普及無邊各各之界。「界」者,《大乘義章》曰:「界別(分別、差別)為界,諸法性別,故名為界。」蓋謂界者,以差別為義。事物彼此能持自相,差別而無混,是曰界。俗語中,「各界人士」,此界字亦具上義。由是可知,「普及無邊界」即是遍於一切。第三句「宣揚戒定精進門」,此句是《宋譯》,在《唐譯》為「演說施戒諸法門,忍辱精勤及定慧。」《唐譯》文詳,表宣說六度:(一)布施,(二)持戒,(三)忍辱,(四)精進,(五)禪定,(六)般若。《漢譯》亦如之。今《宋譯》較略,蓋以戒定精進三度,賅攝其餘。此下「通達甚深微妙法」,此法即十方佛讚,持名念佛,無上甚深之法。法藏比丘願法音如佛,廣宣六度等妙行,欲令眾生通達此甚深微妙之法,心作心是,明自本心,識自本性,皆當成佛度生也。

  首四句,求覺他之德。

 

  己二、慧超彼岸

 

  [經] 智慧廣大深如海。內心清淨絕塵勞。超過無邊惡趣門。速到菩提究竟岸。無明貪瞋皆永無。惑盡過亡三昧力。 

  [解] 此下六句,求自覺之德。前求法音宣流,此六句求智慧如海,直至究竟彼岸。

  「智慧」即般若。《智度論》曰:「般若者,秦言智慧。一切諸智慧中,最為第一,無上無比無等,更無勝者。」又《往生論註》曰:「般若者,達如之慧名。」其義為,通達於真如之智慧,名為般若。又《大乘義章》曰:「真心體明,自性無闇,目之為慧。」其義為,真心本體明現,自性朗然,明顯無暗,稱之為慧。今經於自覺願中,首言智慧者,以智慧最上故。又佛法大海,智為能度故。如《漢譯》曰:「檀施調伏意,戒忍及精進。如是三昧定,智慧為上最。」《嘉祥疏》曰:「明五度為行,不能出離生死。要須智慧達解本原,方皆過出,故云最上也。」又從上引《大乘義章》可見智慧,即真心體明,自性無闇。故知正當智慧深廣如海時,其內心亦必清淨,無惡無過,離垢離染,絕諸塵勞。故云:「內心清淨絕塵勞」也。如《心經》云「行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」

 

(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017