注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

一切众生本来是佛  

2013-01-30 14:17:46|  分类: 经教摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自果林《一切众生本来是佛》

        

一切众生本来是佛

 

       我们应该要学善财童子,善财童子之能够一生证得圆满菩提,他的秘诀就是把一切众生都看作佛菩萨。像十六大阿罗汉化身,就在我的周边,我从早到晚,看到的、听到的、接触到的全是诸佛菩萨,凡夫就是我一个。恭敬心生起来,真诚心生起来,礼敬的心生起来了,普贤的十愿全做到了,他怎么不成佛?我们为什么不能成就?我们就是看到佛菩萨应化,他是凡人,还得批评他,这怎么能成佛?

 

  善财童子的做法有没有过分?不过分,善财做法是真的。为什么是真的?佛在大乘经上说过,「一切众生本来是佛」,善财童子没看错。不但一切有情众生是佛,蚊虫蚂蚁都是佛,无情众生也是佛,花草树木都是佛,山河大地都是佛。他生在哪里?他生在极乐世界,他不成佛谁成佛?是心是佛,是心作佛。把一切众生都看成佛,把蚊虫蚂蚁都看成佛,把树木花草都看成佛,他成佛了。佛眼睛看众生全是佛,众生眼睛看诸佛如来全是众生,这就叫做是心作佛。我们本来是佛,但是我们是心作众生,没有作佛,要作佛就对了,就是没作佛。这个意思要懂,这是真实的表法、究竟的表法、圆满的表法。不能说佛菩萨不慈悲,佛菩萨确确实实时时刻刻照顾,一分一秒都没有离开。只是我们自己糊涂,自己没有觉察到,自己生在自生烦恼之中。烦恼本来是没有的,自己起心动念、分别执著,全错了,生烦恼。善财这个表演,这么一转,我们明白了。真明白了,向他学习,这就对了。

 

资料恭摘:净空法师专集网站
净土大经科注  (第五四五集)  2012/10/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0545

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017