注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

地球“素颜照”曝光  

2013-01-03 01:54:37|  分类: 地理风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自新文明之光《地球“素颜照”曝光》
2013-01-01 20:57:11 来源: 新华网(广州)

地球“素颜照”曝光 形状丑陋网友称“毁三观”


                                                                                    “@NASA中文”图

 

地球究竟长啥模样?地球仪上,地球是一个正宗的球体。但专家说,这要改改啦,因为地球并不是一个标准的球体,长相有些“怪”。

究竟有多怪?“@NASA中文”贴出了一张地球的素颜照,照片中,地球长满了“青春痘”,样子有点变形,甚至有些丑。

“@NASA中文”说,从太空看我们的地球是一个美丽的球体,但是由于地心引力的作用,它并不是一个完美的圆球。事实上,赤道周围也因此向外隆起,形成一个“备用轮胎”结构。事实上,地球的两极长度比赤道要短,因此也没办法形成球体。地球的极半径是3949.99英里(6356.89公里),而赤道半径是3963.34英里(6378.38公里)。

“@NASA中文”还公布了一张地球的素颜照,这让网友感觉很惊讶,它凹凹凸凸的,这里凹进去一块,那边又鼓出来一块。整体样子,有网友说像地瓜,有网友说像备用轮胎,还有的说,就像一个大石榴。

对于这张照片,天文学专家说,地球确实不是一个正宗的球体,它的长相有点奇怪。地球之所以长成这样,是由于它不仅要绕着太阳公转,同时还要自转,地球的表面既有陆地,又有水,为了保持内部的引力平衡,各方“争斗”下,就长成了这个怪模样。

其实,关于地球的长相,科学家们也曾经存有争议。英国物理学家牛顿提出,地球由于绕轴自转,因而不可能是正球体,而只能是一个两极压缩,赤道隆起,像橘子一样的扁球体。但牛顿的理论遭到了反对,当时巴黎天文台第一任台长卡西尼父子,就提出了反对意见,他们认为,地球长得更像一个西瓜。法国国王路易十四派出两个远征队,去实测子午线的弧度。结果证明,牛顿的扁球理论正确。


现在,科学手段发达,为地球测量开辟了多种途径。通过实测和分析,终于得到确切的数据:地球的平均赤道半径为6378.38公里,极半径为6356.89公里,测量还发现,北极地区约高出18.9米,南极地区则低下24~30米。看起来,地球形状像一只梨子:它的赤道部分鼓起,是它的“梨身”;北极有点放尖,像个“梨蒂”;南极有点凹进去,像个“梨脐”……被叫做“梨形地球”。确切地说,地球是个三轴椭球体。

 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017