注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】宣化上人:《楞严经》五十阴魔  

2013-11-16 22:32:52|  分类: 法师大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宣化上人:《楞严经》五十阴魔 - 菩提叶 - 菩提叶
 
   宣化上人:《楞严经》五十阴魔

魔所怕的就是“正大光明”这四个字,你若有正大光明,魔也会向你叩头顶礼。

现在我们研究“五十阴魔”,恐怕五百种阴魔都会出现哩!所以你们各位别把门打开,欢迎魔来捣乱。虽然说是魔,但是魔是从反面来帮助你修道的,就看你志愿坚不坚固?要是坚固,则“千魔不改,万魔不退”,什么也不怕。假如你无所求,所谓“到无求处便无忧”。无所求,就什么也不怕了。

有人说:“我怕!”怕什么?譬如有人怕鬼,觉得鬼很丑陋难看,因为人人都知道人死了变成鬼,所以他就怕。可是没有人怕神,金甲神人也是很厉害的,可是人都不怕。孔子曾说:“敬鬼神而远之。”这是说你应该对他们恭敬,但不要接近他们,所以不要怕鬼,也要不怕神。

魔是我们修道人的一种考试,所以各位不要有一种恐惧心。若是有恐惧心,你就是不想教魔来,它也会来;你若是没有恐惧心,它想来也来不了。这是最要紧的秘诀——就是不怕。你若是不怕,无所恐惧,这就是个“正”。“正”可以降伏一切,所谓“邪不胜正”,魔所怕的就是“正大光明”这四个字。你若有正大光明,魔也都循规蹈矩了,也会向你叩头顶礼。

现在我们正研究色受想行识这“五十阴魔”的境界,这不过是扼要地解释,要是详细分析其境界,那是无量无边的。所以佛演说这五十种是帮助人容易察觉境界,人若明白了“五十阴魔”的道理,就不会为境界所摇动,这是最要紧的。

若不想被境界所摇动,首先要持戒。“戒”是一切定的根本,“定”是慧的根本,“慧”是成佛的根本。所以你想要成佛,一定要在“戒定慧”上修行。若与戒定慧不相合,都是心外求法,向外驰求。你若有戒力,就会有定力;真有定力,也就会有慧力。它是相生的,戒生定,定发慧,慧成佛,这是缺一不可。

所以我们现在研究,要用一种客观的态度,不要有主观。你有主观,便容易落于偏见。要用择法眼来观察,也用妙观察智来研究,可是也不要执着在观察上。这种妙观察智就像镜子似的,和大圆镜智差不多。不过大圆镜智是不动不摇,能现出一切诸法实相;妙观察智是用一种观察的力量,才能知道清楚。我们要用客观的态度,不落于偏见,才能认识境界。你一认识境界,就不会被它所迷了。

http://www.xuefo.net/nr/article18/184067.html

 


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017