注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】蔡礼旭老师: 真正有德行的人讲话厚道  

2013-11-22 12:40:43|  分类: 蔡礼旭老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真正有德行的人讲话厚道

 

我们曾经看到一段格言说到,“竭忠尽孝,谓之人;治国经邦,谓之学”,学问不是耍嘴皮子,真正能利国利民。“安危定变,谓之才;经天纬地,谓之文;霁月光风,谓之度;万物一体,谓之仁”。我们有智慧的,要重实质,不是重形式。诸位朋友,我们是不是人?人的实质是什么?竭忠尽孝才有资格叫人,才是“三才者,天地人”。假如我们都没有忠孝的态度,我们枉费这一生来当人,糟蹋了人这个字。再来我们看到,治国经邦叫学问,但是很多时候整个社会风气变成什么?口若悬河,死的都能讲成活的,这个厉害。这不叫学问,这是让整个社会风气愈来愈糟糕。都是用言语来推托责任,没有那种承担,没有那种承认错误的勇气,反而是让社会风气愈来愈堕落。

有句话提到“上以言语为治,下以言语为学,世道之所以日降也”,世风为什么日下?这句话也点出了一个重点。上位者觉得口才很好就是他的政绩,就是他懂得治理,任何场面他只要用嘴巴就可以把它盖过去。而处下位的人,也觉得口才是本事,他选举的时候可以讲得让大家统统被他瞒过去,他觉得这个太厉害了。整个社会风气就变得只会说,都不做,知行都脱节开来,世道就一直下降。为什么孔夫子说“巧言令色,鲜矣仁”?面对很会说话的人大家要小心,你看我们人生当中被骗过几次,都被什么人骗了?诸位老师,投票也不能被骗,是不是?你假如看错人,那一票也会投错了。

真正有德行的人讲话厚道,不刻薄,讲话不会很夸大。所以常常讲他有多厉害的,都不是有真实本事的人。没有读经,真的这些判断力、这些智慧不容易形成。一个重视德行的人,他讲的跟做的是一致,甚至于是他讲得少,做得多。可是现在我们的社会为什么危险?做得多的人,讲得少的人,反而被忽略,反而被笑傻。真正厚道的人都被叫傻,这个社会怎么会不危险?我们应该是在家庭、团体当中,看到这种苦干、实干的人,一定要常常去肯定他、鼓舞他。这样子那种厚道的社会风气,才能够再兴盛起来。

我去大学讲课,讲完课下来,好几次大学生跑过来,第一句话我一听都觉得百感交集。他们一过来都说:“蔡老师,你的口才真好!”我不是高兴,我们很真诚的讲了两个小时的课,这两个小时也不知道,可能也讲了几百句、几千句,一句也没有触动他的心灵。他只想着赶快来学他口才,我们看到世道日降。我们为人长辈、为人父母,一定要教导孩子要干实事,不能只耍嘴皮子。日久见人心,当人家发觉我们知行不一,那一辈子人家都不会再相信我们。治国经邦,真正能利益团体、利益社会,这才是真实的学问;不然学的那些东西,根本一辈子也利益不到别人。那我们当下能不能治国经邦?可以。我们不管在哪个行业,就做这个行业的好榜样,这就是在治国经邦。这些都不是口号,当下都可以做。假如我们都非常廉洁,我们都是不逃税,我们都是时时回馈社会的公益,都跑在最前线。社会对我们的关注,都觉得企业就是要这样做,社会风气就因我们开始改变了。

 

http://www.fodizi.net/qt/qita/13275.html

  

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017