注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师开示:佛教的炼身功法  

2013-02-27 20:26:19|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

净空法师:佛教的炼身功法

净空法师:佛教的炼身功法 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

问:中国东北黑龙江有一念佛堂,董居士带领五十多位同修念佛,并听老法师讲经音带。因部分同修同时修练「中华养生益智功」,创始人张洪宝主张「三教合一」练气功。董居士多次劝导他们要一心念佛,但是作用不大,请法师开示救救这些善良的人,因为您讲的话有说服力。

 

答:我说的话未必有说服力,不过我可以劝导大家,现在世间灾难很多,要认真的发心求生净土,我们这个身体不重要,不必为这个身体付出太多的精力和时间。

 

  每天练身体,真能得长寿吗?若练身体就能得长寿,不练就会减寿,则命运与因果轮回就可推翻了,「一饮一啄,莫非前定」这句话也就是虚妄,不是真实的。我们知道业因果报的理论与事实是正确的,我们实在没有必要花费那么多精神保养肉体。我们看到世间富贵人天天讲求保养,身体也不见得健康,寿命也不见得长,还是逃不出因果定律。因此,讲求保养身体,这是一个错误的观念,它误导了我们。

 

  佛法里面没有练功养生,但有锻炼身体。佛法不是用练功、打拳或体操的方法,而是用经行、拜佛来炼身。拜佛和经行是运动,念佛堂念佛主要的方式是绕佛,而止静坐下来念佛是绕累了不得已坐下来休息,休息好了再起来绕佛。所以,佛法是用经行和礼拜来做运动。

 

  这两种运动方式很好,心清净,身运动,非常符合养生的原理│心要静,身要动。所以,佛法不是没有运动,念佛堂念佛的运动足够了,何必还要练功?我们查遍《大藏经》,佛没有教导人练功。董居士劝导他们的话都是正确的,希望大家多读佛经,一切依照佛陀教诲来做。

 

  身体健康最重要的是心清净,心清净自然身清净。身要在饮食起居注意卫生,养成良好的生活习惯。身心健康,我们外面环境就健康,这是「依报随着正报转」。我们过分重视这些世俗的观念,就违背了佛陀的教诲。佛说:「十法界依正庄严,唯心所现,唯识所变。」又说:「一切法从心想生。」凡事顺乎自然就健康,违背自然才会产生疾病,我们为何不把身心世界一切放下,随顺自然?

 

  佛教导我们「随缘度日,而不攀缘」,这是最健康的生活方式。佛经说「人身难得,佛法难闻」,你真能体会得,我相信你会勇猛精进。为什么?你知道这个机会太难得,一定要抓紧宝贵的时间,念佛求生净土。这是对事实真相和西方极乐世界真正认识透彻的人,才会不怀疑、不间断、不夹杂,死心塌地的一心称念佛名。

 

 

 

净空法师:佛教的炼身功法 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

 

 

来源:http://www.xuefo.net/nr/article15/145147.html

发布:aping 日期:2013-2-27 13:42:00


净空法师:佛教的炼身功法 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛

净空法师:佛教的炼身功法 - 聾人念佛 - 諸惡莫作 衆善奉行 遠離名利 一心念佛


   

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017