注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第164集(经解)  

2013-02-08 05:46:07|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第164集

http://www.tudou.com/v/hlmiOgkIkts/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

  (P.419 第4 戊二、宣演(說法現土)至 P.425 第1 汎說一切諸土之因)

 

  戊二、宣演(說法現土)

 

  [經] 即為宣說二百一十億諸佛剎土功德嚴淨廣大圓滿之相。應其心願。悉現與之。說是法時。經千億歲。 

  [解] 「即為宣說」,表佛說法。「悉現與之」,表佛現土。世間自在王佛宣說示現二百一十億諸佛剎,功德嚴淨、廣大圓滿之相。「嚴淨」者,莊嚴清淨也。「圓滿」者,「圓」為周遍之義,性體周遍為圓。滿者具足之義。故「圓滿」亦作「圓足」。故知「圓滿」即華嚴宗圓明具德之義。

 

  「二百一十億」,此有疑曰:若法藏菩薩當時所見限二百一十億之數量,何以又云所攝佛國「都勝無數諸佛國者」。此有二答。(一)據《華嚴經華藏世界品》意,佛剎無量,總有二十重,其圍繞剎數即二百一十微塵數。今此經中,亦以二百一十標示剎土之數,暗合《華嚴》義,即含攝十方無量之國土。(二)《大智度論》云:「阿彌陀佛先世時作法藏比丘,佛將導遍至十方,示清淨國,令選擇淨妙之國,以自莊嚴其國。」由是思之,經意乃以二百一十億剎,表十方佛剎。

 

  至於所說之二百一十億佛土,為限於清淨國土,抑亦兼及穢土?古德根據經文中「天人善惡」,「國土粗妙」,有兩異說。一者《嘉祥疏》云:「二百一十億佛土,善因雖有強弱之分,然所招之土,同是七寶國土之粗妙應現。……粗之言大,妙之言美,明所現二百一十億皆是大善之土耳。」據嘉祥師意,所現唯淨。二者,通現淨穢土。《淨影疏》云:「粗,不精也。說惡說粗,令其捨遠。說善說妙,使其修習。」是則所說二百一十億佛土,有淨有穢也。憬興、義寂、玄一、望西諸師,亦俱云通穢。《悲華經》曰:所現佛國「或有世界嚴淨妙好,乃至或有世界有大火災。」是為兼有穢土之明證。

 

  又所現佛土,有報有化。《悲華經》曰:「或有世界純是菩薩遍滿其國,無有聲聞緣覺之名。」是報佛之土也。又「或有世界清淨微妙,無諸濁惡。」是則化佛之淨土也。爾時世間自在王如來,「應其(指法藏比丘)心願」,將此二百一十億佛國報化淨穢諸土之相,「悉現與之」,令其得見。「說是法時,經千億歲」,以表說法現土之詳盡,亦顯時間延促無礙。

 

  丁六、願攝所依 分三

 

       戊一、聞睹發願

  [經] 爾時法藏聞佛所說。皆悉覩見。起發無上殊勝之願。  

  [解] 「覩」亦見也。《甄解》云:「覩則眼見,見則慧見。如見分見,取推求照察義。」蓋謂「覩」指眼見,「見」指慧見,即如唯識中「見分」所指之見,以「推求」與「照察」為義。今云覩見,則兩者俱備。當爾所時,法藏比丘於世間自在王佛所現二百一十億佛土,盡皆目覩心明。或疑法藏比丘在因地中,何能遍見十方諸佛淨妙國土。答曰,《法集經》云:「菩薩摩訶薩,得彼諸佛如來天眼。」又《大智度論》曰:「天眼徹視,則不動而遍至。十方不來,比丘亦不往。如佛天眼故,十方國土皆悉一時覩見也。」據上經論,可知法藏菩薩摩訶薩,承世間自在王如來威神加被,得如佛之天眼,故能不動而遍見十方,於佛說國土皆悉覩見。

  「起發無上殊勝之願」者,「起」亦是發義。更無有上,是曰「無上」。「殊勝」者,事之超絕希有者,曰「殊勝」。《會疏》曰:「無有此上,故云無上。超勝諸願,故曰殊勝。謂莊嚴無上故,受樂無上故,光壽無上故,名號無上故,生因無上故,利益無上故。是總四十八願大體。」

 

  戊二、大願所依 分四

 

        己一、觀察

  [經] 於彼天人善惡。國土粗妙。思惟究竟。 

  [解] 「天人善惡」。判定善惡之性,諸說不一。茲撮要介紹如下:

  一、《菩薩瓔珞經》以順第一義諦為善,違第一義諦為惡。經曰:「一切眾生識,始起一想住於緣。順第一義諦起名善,背第一義諦起為惡。」經云第一義諦,即真諦、聖諦、勝義諦、真如、實相、中道等,亦即實際理體。諦者,真實之道理。此道理為諸法中第一,故云第一義。若眾生起一念順理體為善,背理體為惡。此之判定,以理體為準。

  二、《唯識論》以順益此世他世之有漏無漏行法為善,於此世他世違損之有漏行法為惡。論曰:「能為此世他世順益,故名為善。人天樂果,雖於此世能為順益,非於他世,故不名善。能於此世他世違損,故名不善。惡趣苦果,雖於此世能為違損,非於他世,故非不善。」是以順益與違損而判定善惡者。

  三、淨影判三種善惡:(一)「順益為善,違損為惡。」此與《唯識論》同。(二)「順理為善,違理為惡。」理者,無相空性也。例如行布施,若能於施者、受者及所施物皆體空無物,是順於理,無相之行,是為善。若有所施、能施及所施之物,存於意中,是為違理有相之行,即為惡也。如是則上從佛菩薩,下至阿羅漢,所修之善法名善。人天眾生所修之善法,都是有相行,名之為惡。(三)「體順為善,體違為惡。」此與(二)相兼,亦同於《瓔珞》。法界真性為己自體,體性緣起而成行德。所行只是自體,心無所緣,隨心所欲而不越軌,是名為善。依此,則無論凡夫二乘,縱上至三乘(聲聞、緣覺、菩薩),凡是緣修之善行,俱名為惡。

  四、天臺宗立六種善惡:(一)人天之善。五戒十善之事善也。然人天之報盡,還墮於三惡道,故亦為惡。(二)二乘之善。能離三界之苦,故名善。然但能自度,不能度他,故亦為惡。(三)小乘菩薩之善,慈悲兼濟故是善。然未斷一毫之煩惱,故名為惡。(四)通教三乘之善。三乘同斷見思之煩惱,是為善。但墮於二邊,不見別教中道之理,未斷一分之無明,故亦為惡。(五)別教菩薩之善。見中道之理,是善。然猶為隔歷之中道,不能見圓教圓融之妙中,所行帶方便,不稱於理,亦是惡。(六)圓教菩薩之善。圓妙之理,是至極之善。然此有二義:①順實相之圓理為善,背之為惡。②達此圓理為善,著之為惡。著圓尚為惡,況復其餘。上以達圓理為善,著圓理為惡,乃天臺宗獨特之發揮,其義甚精。

  「國土粗妙」。「粗妙」已見前註,粗者不精,妙者勝妙。義寂師曰:「淨土之中有粗妙異。粗即變化,妙即受用。」義為:淨土之中有粗與妙之不同。粗者,有衰有變。妙者,乃自受用或他受用之實報土。

  「天人善惡」者,因也。「國土粗妙」者,果也。人善則土妙,人惡則土劣也。故《會疏》曰:「夫國土者,即眾生之影響耳。形修(長也)則影長,形短則影促。」蓋謂土之粗妙如影,身之修短為形,因形定影,影必隨形也。故《淨影疏》云:「天人善惡,汎說一切諸土之因。國土粗妙,汎宣一切諸土之果。」

 


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017