注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第207集  

2013-03-15 18:05:11|  分类: 2012科注二讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第207集

http://www.tudou.com/v/HLehBajUuSY/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 


  諸位法師,諸位同學,請坐。請跟我念三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

 

  請看《大經科註》第四百七十四頁,第一行:

 

  「誹謗」,誹的意思同謗,「謗者,毀也」,所以一般都稱為毀謗。「言人之惡」,這個謗是說別人的過失,「而過其實」,說得太過分,超過事實,這是惡意的毀謗他。「誹謗正法,即誹謗佛法」。「此十念必生之大願,普被一切,但除既犯五逆又謗正法之人」。這是照經文字面上的意思來解釋。十念必生,這就是第十八願,十八願它所被一切眾生,情與無情都包括在其中。但對於有情眾生來說,前面說了,他犯了五逆十惡,又毀謗正法,這樣的人不能往生,這樣人不能往生。所以但除,這個要除外,不在十念往生例子之內。這就經文來解釋。可是「《觀經》曰」,《觀無量壽經》,「五逆十惡,臨終十念,亦得往生」,但是它沒有說謗法。「今經所除」,除是被開除了,不在這個裡頭,「蓋既犯五逆重罪,復誹謗正法,罪上加罪;且謗法罪最重,謗法之人稱為謗法闡提」,所以他不能往生。這就經上字面的意思來解釋。

 

  下面,或者有人問,「若人犯五逆罪,而不誹謗正法」,《觀經》裡面所說,這可以往生。「若有一人」,《觀經》上說可以往生,假如有一人,「但誹謗正法,而不犯五逆」,這個人可不可以往生?《往生論註》上卷,《往生論》的註解,曇鸞法師的,這都是古時候淨土宗的大德,他說「但令誹謗正法,雖更無餘罪,必不得生」。曇鸞大師說得斬釘截鐵,毫無懷疑,必定不能生。「何以言之?」為什麼?曇鸞法師說的話也有根據,不是隨便說的。「經云」,引佛在經中所說,「五逆罪人墮阿鼻大地獄中,具受一切重罪(但劫盡得出)」。前面我們看過了,一大劫,也有說一中劫,一中劫是二十個小劫,一大劫是八十個小劫,這多麼可怕的事情。「誹謗正法人墮阿鼻大地獄中,此劫若盡,復轉至他方阿鼻大地獄中,如是展轉經百千阿鼻大地獄,佛不記得出時節」,他什麼時候得出,佛不知道,「以誹謗正法,罪極重故」。這是曇鸞法師引經說的。

 

  「又曰」,這個又曰也是經中所說的,「汝但知五逆罪為重,而不知五逆罪從無正法生」。為什麼有五逆罪?沒有正法;世間有正法,人不會造五逆罪。那毀謗正法的罪是最重了,比五逆罪還重。曇鸞法師說得有道理,不是沒有道理。沒有正法,用現在的話說,人的價值觀完全毀掉了,都想偏了、都想邪了,正念沒有了,結罪從這裡結的。所以,一切罪惡當中,沒有比毀謗正法這個罪業更重。

 

  我們讀這些經文,明瞭經文所講的意思,我們看到毀謗正法的人,都生起憐憫的心,為什麼?他造阿鼻地獄罪業。不要說造,起一個惡念,對正法起惡念都是阿鼻地獄。能不能得救?沒有辦法,除非他真正回頭,懺悔,後不再造。不懂得回頭,不知道懺悔,還繼續再造,這人沒救了。佛法怎麼能不要?哪有這種道理!不要佛法就是不要中國傳統文化。為什麼?佛是什麼意思?《大學》裡頭頭一句說,「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」,這一句就是佛陀。佛就是明明德,明明德就是明心見性,見性的人稱之為佛陀。見性的人自受用是親民,他受用是止於至善;或者是他受用是親民,自受用是止於至善,都講得通。親是親愛,民是眾生,用人民來做代表。自行化他都要止於至善,這不就是佛嗎?不要佛,這個都不要了。佛的意思跟《大學》這三句完全相應。

 

  謗佛的人是對佛法一無所知,不知道佛是什麼。我們住在香港,鄰居就是不懂得佛法的人,是個天主教徒。今年過年,我們在門外貼一張「南無阿彌陀佛」,他來告訴我們,不要貼這個,這個不好。他們很忌諱,認為念阿彌陀佛就是人死了,人死了才給他念阿彌陀佛,這一句話很不吉祥。這個就是謗佛,這就是毀謗正法。他無知,什麼叫阿彌陀佛,阿彌陀佛什麼意思,根本就不懂。我們佛門弟子有責任,沒有講清楚、沒有講明白,讓人家產生這麼大的誤會,讓人家天天在造謗三寶的罪,造地獄罪,我們能忍心嗎?跟他解釋佛陀這個意思,得要善巧方便,他這個錯誤成見很深,要跟他講高深的理他聽不懂,聽不懂他就不會接受,他說你們搞迷信;聽得懂的,他就容易接受。

 

  我們反過來問他,你要不要智慧?要,智慧我要;你要不要福報?福報我要;你要不要長壽?這個我要。你知道佛是什麼意思?佛就這三個意思,你如果不要,你就不要福報、不要智慧,也不要壽命了。他講是這麼回事情!他就慢慢問你,問什麼你就答覆他,你給他解釋。這句阿彌陀佛貼在這個地方,我們是最有福報、最有智慧,得長命百歲,他高興了。他信天主教,很好,我跟天主教教宗照的照片很多,我說你來看看,你們天主教的頭我跟他很熟,他不反對,他不謗佛。應機說法,勸他不要造這個業,這個業比五逆十惡還重、還可怕,今天造這個業的人太多了。

 

  曇鸞法師說得對,但是善導大師另外有說法。聽曇鸞法師的說法,造了謗佛的罪業就沒救了,他就宣判死刑了;善導大師給我們大赦,還是有救。「但善導大師《觀經疏》」,就是《四帖疏》,善導大師作的,「謂五逆謗法不得往生者,乃佛止惡之意、方便之說」。善導大師的話也可以相信,佛為什麼這個說法?佛是止惡的意思,這個惡太大、太嚴重了,希望大家不要造這個惡業。

 

  你去看人家一個家庭,這個家庭上下和睦相親,你就知道這個家庭決定興旺。你看一個團體亦如是,看一個國家亦如是。我們去年訪問斯里蘭卡,看到這個國家,從總統到下面的人民,他們真正做到互相尊重、互相敬愛,人與人之間真做到了,互相關懷、互相照顧,這個國家將來必定有前途。這什麼?家和萬事興,這個國家朝野和睦。我們看它這個國家各級領導人,從總統到他們的省長、縣市長、鄉鎮長,你去看,一團和氣,真難得!全國人民接受佛陀教誨,他們學小乘,小乘講倫理、講道德、講因果,人人相信,認真學習。

 

  全國所有寺院,星期天對群眾開放,不是叫大家去燒香拜拜,不是的,是上課。上課主要的對象是在校學生,小學、中學、大學在學校讀書的學生,每個星期天要到寺廟上課。每個出家人都是老師,個個都能言善道,這造成一個風氣。我們參觀一個小學,聽說這個情形,從來沒見過,就到附近,我們居住的地方不遠,附近有個寺廟去參觀。星期天上午,差不多十點鐘的時候,我們看到這個寺院裡頭,學生應該超過三千人。殿堂、走廊、草地,都坐在地下,坐得整整齊齊,一塊一塊的,坐得整整齊齊。我們這些人去參觀,學生專心在聽課,沒有交頭接耳,沒有回過頭向我們看看,沒有。說明什麼?說明他們專注在聽經,我們看了很感動。這就能看出這個國家前途,在校學生受到這麼好的教育。

 

  他們這個教育是用小乘經裡面的《法句經》,《法句經》有南傳、有北傳,南傳的好像四百多首偈,北傳有七百首偈。講得很生動,每首偈講完之後講故事,與經文都相應的,聽起來不枯燥,很有趣味,受到良好的教育。他們的經本我拿到了一本,南北傳印在一冊裡頭,分量不太多。真學,上面從總統,國家這些部會長、領導,下層去。我們在那裡,《無量壽經》講了三次,六個小時,他們的省長、官員都來聽,出家的法師也很多。這個國家心量很大,雖是小乘,能包容大乘、歡喜大乘,用佛法來治國。

 

  中國在古時候,元明清三代,蒙古《大藏經》序文裡頭我看到,這些歷代帝王,他們尊崇儒釋道。以儒治國,以佛教民,教化人民是用佛教,用道祭祖宗、祭天地神明,儒釋道都派上用場,送終、祭祖用道教的。所以中國大陸的寺廟到處都有,農村裡面都有,那是學校,那是佛陀教育。三百年前,沒有寺院不講經教學的。我們在斯里蘭卡看到,星期天,沒有工作的人都去接受佛陀教育,學生這一天不上課,上午接受佛教育。以教學為主,我們看到了,沒有想到世界上還有這麼一個地方,讓我們真正看到佛陀的教學,教學起的作用。

 

  善導大師在此地說,是佛止惡的意思,希望大家要提高警覺,決定不要造這個惡。這個惡比五逆十惡還要嚴重,造了沒有好處,墮到地獄不容易出來,這就是斷眾生的法身慧命。在佛法裡面講,殺人罪輕,斷眾生慧命罪重,你叫人得不到真智慧,這個責任一定要承當,承當這個責任,果報就是阿鼻地獄。阿鼻是印度話,梵文,《佛學大辭典》有個簡單解釋,「又作阿鼻旨」,翻成中國的意思叫無間,阿翻作無,鼻旨是間的意思,間隔,「無間地獄是也」。無間,前面給我們說過五種無間,當中沒有間隔的,裡面最可怕的,受苦無間。他的壽命一個大劫,八十個小劫,這麼長的時間你在裡頭受苦沒有間斷,你說多可怕。今天造作這個罪業的人很多,沒有人提醒他,有意無意都在造。沒有把佛法看在眼裡,隨便毀謗、隨便批評,你說這怎麼得了!他不知道果報,我們很清楚。尤其是佛門弟子的毀謗,比外面人毀謗罪我想至少要加一倍;也就是,一般人毀謗佛法墮無間地獄是一大劫,出家人毀謗應該是兩個大劫。為什麼要做這麼重的罪業?人生苦短,活到一百歲的人不多,這麼短的時間造這麼重的罪業,將來要受那麼長時間的果報,真正不值得。

 

  下面我們接下去看。「疏云」,疏,《觀經疏》,善導大師說的,「此義」,這個意思,「仰就抑止門中解」。什麼叫抑止門?我們參考資料裡頭也有,這是佛教的名詞術語。「為欲使眾生不放逸,方便隱攝取之慈悲」。隱是不明顯,用善巧方便、用大慈大悲說你造這個惡,這個惡沒救。不是真的沒救,是勸你不要造這個惡,這個惡實實在在講罪太重了,是這個意思。「對於攝取門而言」,下面有「抑止攝取」,這裡頭有兩個意思,第一個「制遮」,制遮是禁止;第二個意思是「容受」,就是包容你。「同於折伏慈悲」,折伏是制遮的意思,慈悲是容受的意思,菩薩永遠沒有離開慈悲心。「佛以慈悲智慧圓滿,於智慧門制遮逆惡眾罪」,這是制止你、禁止你,希望你不要造這些罪業,「於慈悲門容受善惡一切而無漏」。慈悲門包容,善惡一切統統包容,你真造了,真造了也包容你,但是希望你自己不要造。

 

  為什麼來制止你?要知道,你自己造惡,你自己應該受這果報。別人看到你做,效法你、模仿你,跟著作惡的人多了,這些人墮落,換句話都是你帶頭帶的,果報還是要你承受。菩薩決定包容,菩薩覺悟了,知道一切法是假的,不是真的。但是只要你當真,它就是真的,這就是一切法從心想生。你知道它是假的,沒有放在心上,它真的是假的,確實剎那生滅,念念不住。所以,明白事實真相,他能夠包容;不明白事實真相,他很可能走你的路子,向你學習。學習,甚至於比你造得還嚴重,這個責任、果報你必須要承當。

 

  下面說,「無量壽經之十八願說:唯除五逆,誹謗正法。觀無量壽經說:五逆十惡具諸不善者,皆得往生」。這都是釋迦牟尼佛說的,但意思相反,在《無量壽經》裡講不能往生,在《觀經》裡面講皆得往生。所以善導大師的說話有《觀經》做證明,曇鸞法師所說的,那是《無量壽經》做證明,都有經典根據,不是隨便說的。這個裡頭的意思深廣沒有邊際,我們學習要細心體會。希望這些惡、逆、毀謗正法我們永遠斷絕,給一切眾生做好榜樣,好榜樣就是讚歎、理解、依教奉行,這是最好的榜樣。

 

  「古來會解之者」,會是會通,《無量壽經》跟《觀經》會通來解釋,如善導《觀經疏》第四卷說,「壽經約於未造業」。《無量壽經》對誰講的?還沒有造罪業的人,勸你不要造,是這個意思。告訴你這個罪重,真的不是假的,決定墮阿鼻地獄,要經歷一大劫你才能出來。一大劫時間之長你自己去算去,可以算得出的。一大劫有八十個小劫,一小劫的時間多長?佛經上告訴我們,我們一般都說增減劫。人的壽命,最短的時候,這平均壽命最短十歲,從十歲起每一百年加一歲,加到八萬四千歲,人的壽命最長八萬四千歲,這叫增;再從八萬四千歲,一百年減一歲,減到十歲,這一增一減叫一個小劫。那一大劫,一大劫有四個中劫,一個中劫有二十個小劫,所以一大劫有八十個小劫。一個中劫是二十個小劫,四個中劫,八十個小劫。一增一減,八十個增減,這麼長的時間,太可怕了!整個世界一次成住壞空就八十個小劫。如果出家人,加一倍,出家人毀謗佛法兩個大劫,二八十六,一百六十個小劫,真可憐!佛在《無量壽經》裡面是就還沒有造業的人提出警告,所以這叫抑止門,很堅定的說「除逆謗」,五逆十惡、謗法這不能往生。

 

  《觀經》它的對象,已經造了惡業,怎麼辦?沒造好,可以不造,已經造了怎麼辦?已造是「攝取門,故取之」。「若約於彌陀大悲之本誓」,就像《法事讚》裡面所說的,「以佛願力五逆十惡,罪滅得生,法謗闡提,迴念皆往」,也能往生,「有同一無別報土得往之益」。這是彌陀真實慈悲。這兩個意思講得通,沒有造的希望你不要做,已經做的要回頭。已經造這個罪業的人,不念佛求生淨土,他必定墮阿鼻地獄,他修任何法門都不能成就;往生淨土,得阿彌陀佛本願威神加持,他行。也就是,造五逆十惡、毀謗正法,除淨土法門就沒救了,這是真的,不是假的。所以淨宗法門不可思議,阿彌陀佛被一切諸佛如來稱讚是「光中極尊,佛中之王」。只有佛中之王能救你,你得要相信、得要回頭,不相信、不回頭就沒救了。所以這兩種經論可以互相參考,說得都非常有道理,說得很精闢。

 

  我們看念老的註解。「如四十八願中,除謗法五逆者,然此之二業,其障極重;眾生若造,直入阿鼻」。這叫無間,受報無間,沒有中陰身,這個地方斷氣,那個地方就到無間地獄。一般講有四十九天中陰,家親眷屬四十九天做佛事超度,這個來不及,一斷氣就到無間地獄去了。四十九天佛事對他沒有真正的利益,他得不到,沒有這個福報。眾生若造,直入阿鼻,「歷劫周慞,無由可出」,句句話都是真話。「但如來恐其造斯二過」,恐怕他們造這兩種罪業,「方便止言,不得往生,亦不是不攝也」。善導大師這個話說得好,阿彌陀佛慈悲,不是真的不攝受,還是攝受。

 

  「若造」,造了呢?「還攝受得生。雖得生彼,華合逕於多劫。此等罪人,在華內時,有三種障」。這個意思是說,佛還是攝受你,你懺悔、改過,念佛求生淨土,佛接你往生到極樂世界。但是到極樂世界花不開,你在蓮花當中,要經歷很長的時間。這是什麼原因?這是自己的罪孽太重,地獄苦你免了,不受地獄苦了,但是在蓮花裡面有三種障。第一種,「不得見佛及諸聖眾」,這蓮花裡頭見不到阿彌陀佛、見不到法身菩薩。「二者不得聽聞正法」,佛說法的音聲周遍法界,你聽不到。「三者不得歷事供養」,第三者你沒有機緣隨意供養十方一切諸佛。供佛是修福,聽佛講經說法是開智慧,也就是這樣殊勝的修福、開悟的機會你得不到。你生到極樂世界有這三種障,這個業障什麼時候消除之後花就開了,花開見佛悟無生。除這三種之外,地獄裡頭那種苦你沒有,這是阿彌陀佛幫助你。

 

  「《合贊》宗之亦云:言唯除五逆誹謗正法,是乃就未造之機,且抑止之而已」。他的說法跟善導的說法很接近,因為他是善導的學生。「若有已造機」,這個機是根機,就是眾生,已經造罪業的這些人,「已經迴心」,就是懺悔了、改過了,念佛求生淨土,「則還攝取,莫有漏也」,沒有把他漏掉。意思是說,「所言除者,實為止惡之意」,這個除就是唯除五逆、毀謗大乘。實實在在的意思是為了止惡,希望眾生不要造這個惡業,這是真正意思。「使未造惡者,不敢造也。若是已造者,但能迴心」,就是回頭,「懺悔念佛,則仍舊攝取,無有遺漏」,佛還是接引你往生。但是前面說過,往生到極樂世界花開很晚,沒有那麼快。你有三種障礙,這三種障礙起了作用,你在花裡頭不能見佛、不能聞法,不能遍事十方諸佛如來。這個障礙算是相當嚴重,除這種障礙之外,你沒有其他的苦。

 

  「可見彌陀大願,攝機無盡」。這是對佛的讚歎,攝受一切眾生,無窮無盡,遍法界虛空界一切諸佛剎土裡頭善惡眾生統統接受,沒有一個不接受的。只要你具足真信,信有西方極樂世界,信有阿彌陀佛,真正發願求生淨土,只要具足這個條件,你就能往生。「信願持名」,這四個字蕅益大師提出來的,印光大師完全接受了、繼承了,信願持名四個字,就決定得生淨土,不能有絲毫懷疑。你有沒有造十惡業,你有沒有造五逆罪,有沒有毀謗大乘,有沒有毀謗淨宗,都不怕。已經造了,有什麼辦法!今天明白了今天回頭,今天起天天懺悔,後不再造,信願持名,你決定得生。生到西方極樂世界就得到保證了,你就有無量壽。無量壽在蓮花裡多待個幾千幾萬年也算不了什麼,我壽命無量,在乎這個嗎?總有一天業障消盡了,花開見佛,你這三種障礙就沒有了。見佛、見菩薩,你也有能力化身到十方世界供佛、聞法,同時也幫助眾生,自行化他。

 

  「故善導大師曰」,這兩句是善導大師的名言,「如來所以興出世」,一切諸佛如來,應化到這個世間來幹什麼?像釋迦牟尼佛,三千年前應身在印度,住世八十年,幹什麼?「唯說彌陀本願海」,他到世間來,不管時間長短,就為這樁事情。把極樂世界持名念佛,往生淨土這個方法教給你,傳授給你,就為這樁事情來的。不為別的事情,就為此事,這個我們要知道,決定不能疏忽。說其他經論是附帶的,說淨土法門是正說,如來正說,不是附帶的,連《華嚴》、《法華》都是附帶的,這個要知道。所以我們在這一生遇到這個法門,真正不容易,真正值得慶幸。你怎麼這麼好運氣,遇到十方如來正說第一法門,確確實實不可得。我們是幸運當中的大幸運人,遇到夏蓮老的會集本。會集本的成就雖然很早,但是未定稿。他三年完成初稿,十年的修訂,成為正式的定本,不是很草率成就的,字字句句天天在琢磨、在修訂,成就這個本子。這個本子成就的時候,是在中日戰爭當中;正式流通,抗戰將將勝利的時候。我們看到梅光羲老居士的序文,他一篇長序,那篇序文在重慶寫的。在那時候,勝利之後,抗戰勝利之後,解放戰爭。所以這個本子出來非常艱難,許許多多政治運動當中,對佛法造成了障礙,這本子不能流通。

 

  淨宗學會這個名稱是夏蓮老提倡的,始終沒有能夠成立,只提出這個名號,沒有正式建立。我第一次到北京,去看黃念祖老居士,他告訴我,希望我在海外建立淨宗學會,把夏蓮公的願望傳出去,我說很好。那時候我在美國、加拿大,我在那個時候,美國、加拿大有三十多個淨宗學會。現在這個世界上,淨宗學會最多的,馬來西亞。這個國家不大,淨宗學會有一百多所,世界之冠,難得!其實淨宗學會的性質就是過去的蓮社、念佛堂,換個名稱而已,這就是名稱現代化了。研究、培養師資的地方稱為淨宗學院,正式政府承認的淨宗學院只有澳洲一個,澳洲政府承認的,承認我們是學校,不是一般宗教。這是澳洲政府到我們學院來考察,仔細看看,這不是宗教,是學校。希望中國將來到處都有學院跟學會。學會是淨宗同學修學的道場,修學是以學習淨宗經論,五經一論,以這個為主;學院是培養講經人才,弘法、護法的人才,以這個為主。

 

  所以善導大師這兩句話,我們要常常記在心裡。善導大師在中國古德心目當中,都說他是阿彌陀佛再來,阿彌陀佛應化在中國,那麼善導大師的話,就是阿彌陀佛自己說的話。在中國大家知道,永明延壽是阿彌陀佛的化身,這是善導大師,還有個豐干和尚,國清寺的,這三個人的身分露出來了。應化在世間,身分沒有透露的,我們就不知道了,肯定有。中國人跟大乘有特別的緣分,跟淨土有特別緣分,所謂「家家彌陀佛,戶戶觀世音」,跟極樂世界的緣特別深。往生淨土的人,我們最保守的估計至少至少超過十萬人,那就是十萬人去作佛去了。中國這塊大地,到極樂世界作佛去的,這一千多年來,差不多一千七百年,從遠公大師建第一個念佛堂,東林念佛堂,往生的人這麼多,所以這塊土地成為福地。

 

  許多人都來問我,我們到哪裡去住比較好?我就告訴他,你看哪個地方人有福,你就到那去。選舉的時候,選舉哪個好?你仔細看看,這個人有沒有福報,有福報就選他。他有福報,我們大家都有福報,都沾光。要很仔細去觀察他是不是有福報,絕對不會選錯。我不參加選舉,如果要叫我去選舉投票,每個選舉人我都選他,結果廢票一張。平等,不偏重哪一個,我個個都選你。既然說是廢票,那我就不必去了。可是你來問我,我就告訴你。我也對哪個人不重視他,你們仔細去看哪個人有福。居住也是如此,哪個地方有福報?這塊土地,你看幾千年祖宗講仁義道德,佛法在這塊土地上這麼興旺。宗門教下成佛作祖的,我們最保守的估計應該有三千人以上;念佛往生是別論,因為它太多了,至少是十萬人以上。這個地方,那個福多厚!我們要對它有信心,厚德載福。到地球上到處去找,沒有一處能像中國這個地方。

 

  中國的不幸,就是最近這兩百年來,我們大家把民族自信心喪失掉了。怎麼喪失掉的?懷疑祖宗,不相信祖宗。所以現在受這麼苦,就是祖宗懲罰你,你要是覺悟,趕緊回頭去找老祖宗,問題就解決了。曾經有人,我在國外的時候,問過我,我們遇到困難,這是講現代的社會遇到困難、國家遇到困難、世界遇到困難了,怎麼辦?問我這句話。我反過來問他,我說你看看三歲小朋友,小朋友三歲,他遇到困難了他怎麼辦?他頭一個要找的,找他爸爸媽媽,他爸爸媽媽把他問題解決了。那我們今天遇到困難怎麼辦?找老祖宗,只有找老祖宗才有辦法,不找老祖宗就沒有辦法。就跟三歲小孩遇到困難知道找爸爸媽媽,我們今天遇到困難,要知道找老祖宗,老祖宗有辦法,真有辦法。

 

  老祖宗給我們的辦法就是《群書治要》。《群書治要》從哪裡來的?從《四庫全書》來的。《四庫全書》就是老祖宗留給我們的真正的智慧、理念、經驗、方法,統統在裡面。在全世界找不到第二家,祖宗對於後代這樣愛護、這樣照顧。還特別發明了文言文,讓千萬年前老祖宗留下的東西你能夠真正理解,不會把意思解錯。世界上最偉大的發明,不是什麼高科技,什麼到月球、到外太空,不是的,是文言文,沒有一樣能跟文言文相比。最偉大的發明、最了不起的發明,千萬不能把它丟掉。這個東西外國人學,三年就學會,我鼓勵外國人學中國文言文,希望二十年、三十年之後,全世界通用的文字是文言文。世界就太平了,世界就和諧了,衝突、戰爭統統可以消弭,人與人之間像兄弟姐妹一樣。現在說兄弟姐妹都打架,為了財產上法庭。從前說兄弟姐妹相親相愛,現在這句話不適用了,找不到名詞了。夫妻也不行,夫妻都有私財,都有什麼互相隱瞞,都不講真話,你說現在怎麼辦?只有找佛菩薩,佛菩薩不騙人,老祖宗不騙人,這真正可靠,真正靠得住。

 

  善導大師這句話的意思,下頭念老跟我們說,「意謂,三世諸佛出興於世,唯為此大事因緣」,這個大事因緣是什麼?「宣說阿彌陀如來不思議願力,惠救萬眾」,就這個意思。特別是六道三途苦難眾生,迷惑顛倒,只有彌陀智慧、願力能幫助我們,能救我們。「故大師又云」,這個大師,善導大師,他又說,「今逢釋迦佛末法之遺跡」,這講我們現在。大師是唐朝時候人,唐朝那個時候進入末法了。世尊正法一千年,像法一千年,這兩千年,末法一萬年,我們現在是末法一萬年第二個一千年,第一個一千年過去了,這是第二個一千年,這末法遺跡。「彌陀本誓願,極樂之要門,一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣也」。這是善導大師講的。我們在這一生當中能不能超越六道十法界,能不能在一生當中圓滿證得無上佛果,就在這幾句話裡頭。這幾句話如果你真正相信、真正明白、真正覺悟了,那你太幸運了。

 

  往生極樂世界是一生的事情,不是第二世,這個諸位一定要知道。因為往生的人是活著往生的,不是死了,死了就麻煩了,死了去往生非常非常困難。往生極樂世界的人,他那一口氣還沒斷,看到佛來接引,看到蓮花在面前,自己上了蓮花,這邊斷了氣。所以是活著走的,你問往生,他沒死。世間人認為死了,他沒有,他沒有感覺,他把這個身不要了,換個身體。蓮花裡面那個身體太好了,比這個身體好多了,換一個身體。那個身體是轉八識成四智,我們這個身體是阿賴耶的見相二分,肉體是阿賴耶的相分,念頭,起心動念,念頭,講心,心理,是阿賴耶的見分。阿賴耶是生滅法,所以我們的身、念頭全是生滅法,生滅法叫無常,無常就不是真的。往生的人,蓮花是真常,蓮花不生不滅;進入蓮花裡面那個身,換了個身體,那個身體是法性身,不是生滅身,它不是阿賴耶的相分,也不是阿賴耶的見分,所以它叫無量壽。那個身體永遠年輕,不會衰老,無量壽不衰老。在我們這個世間不行,年歲大了老了,不能跟年輕人一樣;極樂世界永遠年輕,不衰不變。

 

  所以到極樂世界,親近阿彌陀佛,跟阿彌陀佛學習,我的體會是這樣的:花開見佛,進入阿彌陀佛的講堂,聽佛講經說法,你什麼時候離開講堂就成佛了。為什麼?沒有成佛不離開講堂,離開講堂等於說畢業了。幾時離開講堂,每個人不一定,有人很快就離開了,有人很長久。沒有到見性不會離開講堂,甚至於有沒有證得妙覺果位不離開講堂,等覺都不離開,為什麼?證得妙覺的時間縮短了。所以,一離開講堂就是妙覺如來,回歸常寂光了。常寂光裡面的妙用,比實報土殊勝太多,這都是無法形容的。

 

  我們一生有緣遇到這麼個法門,你還能改變念頭嗎?還去想別的嗎?我搞了六十二年,終於搞清楚、搞明白了,八十五歲才搞清楚、搞明白。明白之後怎麼?其他的不要了,專搞一門,這一門就是《無量壽經》。什麼地方請我講經,我都是講《無量壽經》,叫我講別的我都不幹,找別的法師去,別的法師很多。我就專講這部經,專修這個法門,專念阿彌陀佛。我沒有別的念頭,只有一個念頭,回到西方極樂世界,回歸常寂光。時間?愈快愈早愈好,巴不得現在就去,現在去不了是阿彌陀佛要我再多住幾天,那就多住幾天吧。多住幹什麼?為大家表法,不就是這個意思嗎?看看我這個樣子,提供給你們做學習的參考。我講經五十五年,五十五年我要是專講這一部《無量壽經》,五十五年都講,大家現在看到我就喊我阿彌陀佛了。真的,一點不假。一生專搞一部經,還得了嗎?古人有個例子,道綽大師,一生專講《阿彌陀經》,講二、三百遍。無論哪個地方請他講經說法,他就是一部《阿彌陀經》。好!那是阿彌陀佛再來。我現在給諸位做樣子就是做這個樣子,專門一樣。

 

  在中國大概有一千多個縣分,每個縣分去講一部《阿彌陀經》,講個一千部,全國每個縣分都講到了。大概要多久?要一百多年,你得活兩百歲才能做到,一百歲還做不到。算你一部經講半個月,一年才二十四部,十年二百四十部,一百年,一百年多少?大概二千四百部,一百年。你這一生就過得真正有意思。一生專講這部經,要細講的話要一個月,一天兩個小時,需要六十個小時,《阿彌陀經》。如果很詳細的講,一年講一部。我講過《阿彌陀經疏鈔》,保留著有一套錄音帶,那時候錄音帶一盤是九十分鐘,我記得好像我講了三百多次,一年,大概好像應該有三百三十次的樣子,一部《阿彌陀經疏鈔》,講的是蓮池大師的《疏鈔》。

 

  這部經是淨宗第一經,是淨宗最重要的一部經典,對西方極樂世界做了詳細的介紹,太好了。念老的註解提供我們豐富的參考資料,八十三種經論、一百一十種祖師大德的註疏,讓你真正認識了極樂世界。你真正認識它,你就巴不得趕快去,你對這個世間毫無留戀,有壽命可以不要了,提早到極樂世界去。這都是真的,我們看《淨土聖賢錄》、《往生傳》裡面念佛往生的,我估計有一半的人還有壽命不要了,提前走了。

 

  我感恩佛菩薩,特別感恩阿彌陀佛。我的壽命只有四十五歲,四十五歲那年沒走,如果那一年要走,往生的品位不高,為什麼?對極樂世界了解有限。沒想到延壽延了四十多年,這四十多年對我利益太大了,把這樁事情搞清楚、搞明白了。後悔早年搞得太雜、太亂,沒有專攻,回過頭來專攻,八十五歲才回頭。現在我不搞雜東西了,全放下,萬緣放下,一心精進,專搞這一門,專念阿彌陀佛。我的一生可以給大家做學佛的一面鏡子,我有哪些長處值得學,有哪些缺點必須要改進的。缺點就是這些年來不專,不專的原因,對經論不清楚,對自己信心不足,願心不切,這都是病。到現在搞明白了,信心足了,我一足了馬上就放下,就一門深入。

 

  正法久住、恢復傳統我是寄望在下一代,我這一代做不到了,我這一代再要去搞這些事情,就不能往生了。往生是大事,這些是小事,讓下一代年輕人接著幹去。年輕人記住我正確的這一面,改正我的負面,他的成就在我之上,這是我們歡喜看到的。希望年輕人大家認真努力,真努力,壽命到了,佛菩薩延長你,我這個例子你看到了。我四十五歲壽命到了,佛給我延長,四十五歲以後的壽命是佛加持的,不是我的本命。往後再住多少年我也不知道,你們要問問阿彌陀佛,問我,不曉得,他什麼時候來接我,什麼時候就走,毫無留戀,真正放得下。天天都準備走,所以對這個世間一塵不染。如果想到還有明天,那你今天還捨不得離開,這個念頭不能有。念念阿彌陀,念念求往生。

 

  念老在此地又告訴我們,以上《往生論註》、《觀經疏》說法雖然看起來好像是相悖,實實在在的「亦可會通」,並不相違背。念老底下就給我們會通,「《論註》正符如來抑止之意」,令人慎重,不要謗法,意思在這,就這個意思。「論中復云:此愚癡人既生誹謗,安有願生佛土之理」。這個人毀謗大乘、毀謗淨土,他怎麼會往生?他要真正求願往生,他一定會讚歎淨土,他不會毀謗,他才能往生。哪有毀謗淨土、毀謗淨土宗還會往生的?沒有這個道理,這是我們能夠相信的。「是故經云五逆謗法不得往生」。

 

  「至於《觀經疏》則顯彌陀悲願無盡。五逆謗法,果能臨終念佛,是即懺悔發心,如是之人,億億中亦難一二,故佛慈憫,仍然攝受」,這個話重要。真正毀謗大乘、毀謗淨宗,臨終懺悔,求往生,老人說得好,億億人難得有一、二個。我們想想看,真的有許多人,幹了這種事情,他會不會回頭?知道錯了也不回頭。為什麼?面子下不去,不好意思,面子害死人。怎麼肯低頭下來,我錯了,他認錯,我懺悔,我求阿彌陀佛帶我往生。好像這個話都說不出來,不好意思說,那只好阿鼻地獄去了。這種人我們看得很多,知道自己錯,死不承認,不肯認錯,就是所謂是好面子,太好面子,這是錯中又鑄成了大錯。

 

  底下這四句偈,善導大師說的。「弘誓多門四十八,遍標念佛最為親」。這是講四十八願,四十八願就是淨宗的四十八門,但是最重要的一門、最親切的一門,第十八願十念必生。「人能念佛佛還念,專心想佛佛知人」,這是善導大師講的。又說「唯有念佛蒙光攝,當知本願最為強」,這個本願就是第十八願。下面說,「善導大師約四十八願為真實五願」,這五願當中再歸納,就是第十八願。善導,我們淨土宗第二代的祖師,他是唐朝時候人。唐朝時候,日本、韓國跟越南有很多出家人在中國留學,都是善導的學生。學天台的,跟智者大師學,學淨宗的都是跟善導。所以他們對善導非常尊敬,特別是日本這些法師。我們到日本,淨土宗的寺廟都有善導大師的塑像、畫像,到處都能看得到。我們看日本人尊師重道,我們非常敬佩。

 

  善導大師講的五願,我們都學過了,第十二願「定成正覺」,第十三願「光明無量」,第十五願「壽命無量」,第十七願「諸佛稱讚」。這一願很重要,沒有諸佛稱讚,我們怎麼知道有極樂世界?怎麼知道有阿彌陀佛?釋迦牟尼佛稱讚,我們才知道,這個稱讚就是講這個法門,為我們介紹。淨土三經一論,三經佛說的,為我們詳細介紹西方極樂世界就是《無量壽經》。《無量壽經》是佛陀在世多次宣講,說明不是一次說的,多次說的。多次說,就說明這部經非常重要,不是重要為什麼多次說?一切經佛都是講一遍,沒有重複的,唯有這部經,重複很多遍。在中國翻譯,也是翻譯次數最多的,《無量壽經》有十二種中國的翻譯本。但是這十二種本子有七種失傳了,現在保留下來的五種,這在《大藏經》裡面。《大藏經》裡頭有經名,但是沒有這個書了,還有七種。多次宣講沒有別的意思,加深我們的印象,讓我們不斷重複,真正把這樁事情搞清楚、搞明白,真搞明白、搞清楚,你一定會真正發心求生淨土。看破你才會放下,了解清楚就是看破,才能把這個世間放下,我到極樂世界去了。沒有搞清楚,對這個世界有留戀,還不肯放下;真正搞清楚、搞明白了你自然放下,不必人勸你。所以,講清楚、講明白比什麼都重要。

 

  「故於《事贊》中」,這都是講的善導大師,在《事贊》中說,「一一願言,引第十八」。一一願是四十八願,處處都給我們說明,四十八願當中第十八願最重要,十八願就是十念必生。既然是造作五逆十惡也能往生,這是真正不可思議。「《甄解》云:四十八願雖廣,悉歸第十八願」。所以日本有本願念佛這個派,這個派別,本願念佛他就是執著第十八願,他四十八願其他的他都不要了,就要第十八願。行不行?有那邊的同學來問我,我告訴他,祖師提倡當時他們行,你們現在不行。他說為什麼?提倡那些祖師,對四十八願都清楚,他那個十八願裡頭含攝其他四十七願,圓滿的。你們今天只有這一願,其他四十七願沒有,你跟那些人不一樣。那些人的第十八願他裡頭有四十七願,你裡頭是依十八願,現在你是光感十八願,其他的沒有,這就是你們跟祖師不一樣。所以祖師能成就,你們未必能成就。

 

  經要不學透、要不學徹底會出毛病,會產生誤解,自以為通了,實際上問題多多。無論哪個法門,大乘小乘、宗門教下、顯教密教,統統都有經教做基礎,這是印光大師在《文鈔》裡說的。你要不把你所依據的經典搞清楚、搞明白,你很難下手,不是說的那麼簡單。信願持名,你看多簡單,你要不把它依據的經論搞清楚、搞明白,你的功夫不得力。你這句佛號伏不住妄念,你這句佛號放下不了那些煩惱習氣,你還是牽腸掛肚的事情很多,未必能往生。所以經教有用,沒有用,佛為什麼講?苦口婆心宣講,我們今天把它看淡了、看輕了,這個過失我們自己要負責。佛對得起我們,我們對不起他。好,今天我們就學習到此地。

 


(恭录自 净宗学院)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017