注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

用什么样的心态听经,听佛說法?  

2013-03-18 16:59:25|  分类: 科注菁华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

用什么样的心态听经,听佛說法? - 梦 醒 - 梦 醒

 

 

用什么样的心态听经,听佛說法?

 

     《金剛經》上說,如來是如語者,不妄語,佛不說假話,佛是真語者,不妄語就是真語,如語者,如語是佛所說的跟事實真相完全相應。所以,我們應當要相信,決定不能夠懷疑,這才是如來的弟子,在如來會下才會真正有成就。有絲毫疑惑,不但不能成就,連如來所說之法我們聽不懂。聽了自己去想,結果怎麼樣?全想錯了,不是如來的意思。如來所說法,只可以聽不可以想。

 

  馬鳴菩薩在《起信論》裡頭告訴我們,用什麼樣的心態聽經,聽佛說法?他說,第一個「不執著言說相」,言說是方便,不能執著;「不執著名字相」,像四弘誓願、六度都是佛學名詞,乃至於佛陀、菩薩也都是佛學裡頭的名詞,假名。老子所說的「名可名,非常名」,名千變萬化,怎麼說都可以,只要明白意思就行了,名不要緊,所以不要執著。第三個「不執著心緣相」,心緣是佛所說的你聽了,好像意思你懂得了,想想這是這個意思,想想這是那個意思,結果都不是佛的意思。為什麼?佛沒有意思,你怎麼聽出那麼多意思來?

 

(恭录自净空法师讲《2012净土大经科注210集》)

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017