注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

我们的本能还能不能恢复?如何恢复?  

2013-03-18 17:30:14|  分类: 科注菁华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【科注读摘】我们的本能还能不能恢复?如何恢复? - 梦 醒 - 梦 醒

 

我们的本能还能不能恢复?如何恢复?

 

       我們的本能,要問,還能不能恢復?還在不在?佛告訴我們,你的本能跟佛一樣,絲毫沒有損失,只是有障礙而已,障礙要除掉之後,立刻就恢復。實際上談不上恢復,障礙是外來的,不是他本有的,所以他本來沒有障礙。這障礙到底是什麼?佛告訴我們,無始無明是第一個障礙,第一重,分別是第二個障礙,執著是第三個障礙,這三大類的障礙讓我們的能力不起作用。我們每個人有跟如來同樣的智慧德相,釋迦牟尼佛在《華嚴經》上說的「一切眾生皆有如來智慧德相」。如來是明心見性的大成就者,圓滿成就者,我們的智慧跟他一樣,我們的德能也跟他一樣,我們的相好也跟他一樣。現在呢?現在還是一樣,只要把障礙除掉,能力就恢復。

 

  恢復,咱們要從外面最粗顯的下手。最粗顯的是什麼?執著,你從這裡下手,把所有一切執著全放下。眼見色不執著色,耳聞聲不執著聲,六根對六塵境界統統不執著。三種煩惱,第一種放下了,放下就起作用,起什麼作用?六道輪迴沒有了。你就曉得,六道輪迴從哪裡來的?從執著來的,只要你有執著,你就有輪迴。執著沒有了,你證阿羅漢果,無上正等正覺你成正覺。正覺,拿到第一個學位,好像念書一樣,學士學位,大學畢業了,學士學位。佛經裡頭這個學位名稱不叫學士,叫阿羅漢。阿羅漢是印度話,翻成中國的意思叫無學,就是你所修學的東西圓滿了,無學就是畢業了,就這個意思,畢業了,六道輪迴不見了。他還要往上提升,再努力,把分別放下。沒有執著,還有分別,分別也是障礙。把起心動念放下,起心動念是煩惱,不起心不動念。不分別,他提升了,證得第二個果位,菩薩。

 

 

(恭录自净空法师讲《2012净土大经科注208集》)


 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017