注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第225集<四十八愿24>  

2013-03-29 22:09:45|  分类: 2012科注二讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第225集

http://www.tudou.com/v/D2FrtR3jjm0/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 


  諸位法師,諸位同學,請坐。請聽我念三皈依:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊,皈依達摩,離欲中尊,皈依僧伽,諸眾中尊。

 

  請看《大經科註》第四百八十六頁第五行,第二句看起:

 

  「如釋迦因地,行菩薩道,積一大阿僧祇劫勤修,漸離女身」。這是說明離女身之難,舉釋迦牟尼佛做個例子。釋迦牟尼佛前世也有女身,從女身轉男身,這行菩薩道,積一個阿僧祇劫這麼長的時間勤修,才把女身轉過來,轉女為男。「實非輕易」,這是真事,不是一樁容易事情。這說出一個道理,就是情執非常難斷,不是真實智慧,斷不了情執。真實智慧是什麼?了解事實真相。而事實真相真的不容易了解,不要說我們,我們看古來的祖師大德他們留下來的註疏,解釋女轉男身,我們讀了就像讀這段經文一樣,給我們一個粗淺的概念。為什麼難?沒說出來。我們能夠發現到情執是女身第一個因素,男女都有情執,但是女人比男人重。因情執而造孽,墮無間地獄的,每個時代都有很多。我們在歷史上看到的,都是帝王的後宮,皇后、貴妃爭取皇帝的寵愛,用很多不正常的手段陷害,這事情多,造成宮廷裡面很不幸的事情。這些罪業全是無間地獄。

 

  情執是修行最大的障礙,多少人修行不能成就,都在這一關破不了,被障礙住了,被淘汰掉了。第二個關口是傲慢,第三個關口是懷疑,這三樣東西是三毒煩惱的核心。我們也很難得,幾十年的工夫才發現,知道佛經上常講的貪瞋痴三毒。我這個發現是從唯識裡頭發現的,那就是一念迷失自性之後,極快速的時間,性德變成阿賴耶,阿賴耶由業相變成轉相,轉相變成境界相,可以說是剎那之間完成的。轉相就是第七識,第七識是什麼東西?是四大煩惱糾纏在一起變現出來,叫末那識。這個四大煩惱頭一個是我見,誤會了,以為這個就是我,這裡頭還沒有身相,以為這個東西就是我。這個我是什麼?就是貪瞋痴。你看我愛,我愛是貪,我就從這個地方體悟到,那個愛就是情執;我慢,這是傲慢;我痴。傲慢是瞋恚的根,瞋恚的核心,後面是痴,我痴,我痴對照根本煩惱貪瞋痴慢疑,懷疑。所以,懷疑是愚痴的核心,一有懷疑,智慧就沒有了,就愚痴了。從我慢發展到瞋恨,從情執發展到貪戀,貪瞋痴從這麼來的。所以,情執、傲慢、懷疑是貪瞋痴的根本原因,貪瞋痴從哪裡來的?從這裡來的。

 

  我們了解事實真相之後,學佛要斷煩惱、長智慧。斷煩惱從哪裡斷?就從這三個下手,這三個最嚴重、最厲害,這三個破掉了,其他煩惱迎刃而解,很容易除掉,斬草除根。要曉得這個三毒嚴重,我們受三毒的害,生生世世在六道裡頭受苦,沒有辦法出去,原因就在此地。我們恨人,我們的傲慢、我們的情執,對別人傷害不大,對自己傷害太嚴重了,古人所謂傷害別人只有三分,傷害自己七分。我覺得不止,傷害別人頂多一分,傷害自己至少九分,得不償失!沒有傷害到別人,最大的傷害,傷害自己,這叫自害,不是自利。學佛才把這個事實真相搞清楚,搞清楚了,我再不怨恨人,別人怨恨我,我也不怨恨他,我不再上當。一生沒有情執、沒有傲慢、沒有怨恨,這個人生活得多快樂。這種人生就是方東美先生所說的人生最高的享受,什麼人?菩薩的生活,他真正覺悟了。他不覺悟,這種嚴重的煩惱他放不下,他要自找苦吃,那就叫迷惑顛倒。覺悟之後,不幹傻事了,這跳出來,這才得到人生最高的享受,最高的享受是佛菩薩。

 

  見性之後,情執斷乾淨了,這個情執阿羅漢就斷掉了,但是有習氣,習氣沒斷掉。習氣真正徹底斷掉,大乘經上常講的八地以上。菩薩五十一個等級,八地是最上面第四個,我們從頂上算,等覺菩薩、十地、九地、八地,到這個時候才真正斷盡,真正斷盡就可以說圓滿成佛。還有一點點微薄的習氣沒了,這個東西要了了,就入自性,回歸自性,在淨土宗講,證得常寂光。常寂光淨土是真的,常寂光是什麼東西?是我們的身跟心跟整個宇宙融成一片,就像光一樣。這個房子裡十幾盞燈光,每個燈放的光都是融在一起的,跟所有一切諸佛如來的身形融成一片,這個在佛法講究竟圓滿。我們自己一生修行,修到這個頂點,一融的時候,所有一切諸佛如來修行跟我融成一片。他們的智慧、神通、德能都變成自己的,自己也變成他的,他的也變成自己的,這叫究竟圓滿。在這個大宇宙裡頭,確實是無所不知,無所不能,得大自在。沒有一法能超過它,這是大乘佛法,這是我們現在要學的。

 

  我們是走了個徑路,抓到一個祕方,這就是淨土。淨土要成就的關鍵不能不知道,佛在經上常說,心淨則佛土淨,心要不清淨,不能生淨土。生淨土三個等級,清淨心生凡聖同居土,平等心生方便有餘土,後頭有個覺,就生實報莊嚴土。清淨心是阿羅漢、是辟支佛,平等心是菩薩,覺,我們一般稱為成佛,在《華嚴》上稱為法身大士。他們破無明、證法身,無明習氣沒有斷盡,不能入常寂光,在實報土裡面修行,等待無明習氣盡了,他自然回常寂光。這是一條徑路,任何一個人一生可以得到。

 

  前面我們讀過,幹再大的壞事,五逆十惡,毀謗大乘,前面經文告訴我們,毀謗大乘裡面,以破和合僧罪最重,比害佛、殺阿羅漢的罪還要重。今天破和合僧的這個現象很普遍,不但自己造重業,給眾生帶來災難,什麼災難?眾生沒有聞法的機緣。這叫斷一切眾生法身慧命,比殺他的身命重。殺他的身命,他要有福報,四十九天他投胎,又到人間來了,換個身體又來了;可是慧命斷掉,學佛的這個緣斷掉了,來生得人身未必聞到佛法。所以這個罪比殺他身的罪重,殺人身命罪輕,斷人慧命罪重。斷人慧命要看你斷多少人,斷的時間多長,帳從這兒算起,影響人愈多,時間愈久,那個地獄就愈嚴重,在地獄吃的苦頭多,時間也久。

 

  哪些人敢幹?現在好像敢幹的人不少,很多人都敢幹。這什麼原因?不相信有因果報應,不相信有來世,不相信有輪迴,不相信有地獄。他說什麼?這些都是古代那些自私自利的帝王,他們搞迷信嚇唬人的,不是真的,他們為了鞏固政權,想這些方法欺騙大眾。這些話似是而非,年輕人聽到能馬上就接受,這是真的,這不是假的,所以他什麼事都敢幹。現在這個時代,殺父、殺母、殺兄弟,什麼人都敢殺。而且犯罪的年齡愈來愈往下降,十幾歲的這些學生,小學生、中學生都能開槍殺人。在美國,不滿十六歲不算成年,他殺人你還不可以判死刑。這是什麼?教育。人是教得好的,人也是教得壞的,看你怎麼教。你以善法把人教好了,人教好了福報大,恩惠不可思議。人人都知道斷惡修善,都知道積功累德,他的斷惡修善、積功累德的功德你都有一分,為什麼?你教他的,你不教他,他不會。你教的人愈多,教的時間愈長,功德愈大。這才是事實真相,這才叫真理。

 

  底下接著說,「今以聞佛名號,得清淨信」。這個信是從清淨心裡頭生的,信心。底下有個簡單註解,「清淨者,離惡行之過失,無煩惱之垢染。無垢無疑之信心,名清淨信」。這也不簡單。惡行,身,殺盜淫;口,妄語、兩舌、綺語、惡口;念頭,貪瞋痴,這十惡。十惡都能夠遠離,我們身口意就沒有過失。無煩惱的垢染,煩惱就是十惡,身造殺盜淫,口妄語、兩舌、惡口、綺語,起心動念是貪瞋痴慢,這是惡行。這個惡行離開了,你明白了,你回頭了,你能控制住,這就是煩惱的垢染斷了。無垢就是沒有不好的染污,特別是指十惡的染污離開了,心清淨了。

 

  下面這兩個字很重要,「無疑」,對自己不懷疑了,佛法的教學是從自己做起。蕅益大師在《彌陀要解》講信願行,這是淨土往生三個條件,信、願、行。信就是相信有極樂世界、有阿彌陀佛;願就是發心求生極樂世界,親近阿彌陀佛;行就是一心專念,這叫信願行。信,大師給我們講了六個,第一個信自己,第二個信佛,把自己擺在第一位,信佛不信自己,不能往生,修學功夫不會得力。信自己是信什麼?信自己本來是佛,這個一點都不假。老祖宗教我們,要相信自己本性本善,性是什麼?性是我的真心,我的真心是純淨純善。那是什麼?那是聖人。我們跟聖人沒有兩樣,我們跟佛沒有兩樣,佛也就是聖人,聖人也就是佛。這就是說,人人本來是聖人,人人本來是佛。大乘佛教教人第一句話就是教你建立信心,一切眾生本來是佛。中國古人教兒童,《三字經》是啟蒙讀的這本書,第一句話就告訴你,「人之初,性本善」。佛告訴你本來是佛,希望你這一生去作佛去,這個教育圓滿了、成功了。中國人教你,你的本性本善,你回歸到本善你就是大聖大賢,中國的教育聖賢教育。佛陀的教育是希望人人都成佛,人人都成菩薩,這個世界就變成極樂世界。

 

  極樂世界是什麼樣子?極樂世界天天講經教學,沒有空過,給十方一切諸佛剎土做出最好的榜樣。我們看到釋迦牟尼佛為我們介紹,「阿彌陀佛今現在說法」。所以,往生到極樂世界去幹什麼?去接受教育。學習功德圓滿,就成佛了,成佛就畢業了,畢業就離開講堂。所以往生到極樂世界的人,進入講堂是凡夫,離開講堂就成佛了;他不成佛,他不離開講堂。這多不可思議,凡夫進講堂,出來就成佛。在講堂時間長短各人不相同,有人很快就成就了,有人要一段時間,但是那個世界只有進步,沒有退轉,所以決定是一生圓滿成就。

 

  這樁事情我們初聽很難理解,上講堂不要吃飯、不要睡覺了?沒錯,西方極樂世界的人不需要飲食,因為他是法性身。他的營養是靠功德,不是靠我們這些飲食,他不需要這個東西。他住的土是法性土,不是阿賴耶的相分跟見分,不是的,阿賴耶的見相兩分需要飲食、需要休息,所以他不需要休息。極樂世界沒有白天晚上,光明世界。那個世界上,人身放光,所有一切萬物統統放光,光明世界,樹木花草都放光,山河大地也放光。那個地方沒有太陽、沒有月亮,它也不需要燈。不可思議的境界,我們無法想像。

 

  所以我們今天對釋迦牟尼佛要有信心,你看頭一個相信自己,我有佛性,我有資格成佛,我要到極樂世界一定很快像經上所說的就成就了,要信自己。第二個信釋迦牟尼佛,為我們說的話是真的,不是假的。相信阿彌陀佛是真的,阿彌陀佛確實在因地發四十八願,參訪十方一切諸佛剎土,取長捨短,建成極樂世界。極樂世界實際上就是一個大道場,幫助一切諸佛剎土裡面的六道眾生快速成就,這是速成班,凡夫成佛的速成班。所以它是難信之法,為什麼?聲聞、緣覺、菩薩修無量劫才修成功,我們這一生就成就,那些人不相信。不相信的,佛也隨順,你喜歡走彎路,就讓你去走彎路,彎到最後也彎進來了,不過時間長一點,你多受一點折磨。這個是走近路的,相信的人那就佔大便宜了。

 

  真正相信,實在說也不是沒有原因的,這些真正能相信的人,佛說了,幾乎是每一個,沒有例外的,都是過去生中曾經供養無量無邊諸佛,有這樣深厚的善根。就像《彌陀經》上所說的,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」。這個善根、福德、因緣過去生中種的,我們自己不知道,忘掉了。但是諸佛如來沒忘掉,諸佛如來看見你接觸這個法門就加持你,讓你聽了歡喜,聽了能信、能解、能行。造作極重的惡業,那另外一樁事情,那是什麼?你沒有遇到的時候在迷,遇到的時候就覺悟了。於是乎每一個能信淨土法門的人,都是善根深厚的人。

 

  這深厚的程度不能讓我們在短時期學習功夫得力,這就是我們的善根還有一些欠缺。可以補出來,而且很快的補出來,這個補出來就是一心念佛。一聲佛號消八十億劫生死重罪,這不是假的,不是形容詞,是老實話。佛的言語是真語、實語、如語、不誑語、不妄語,他怎麼會騙你?絕不是用這些來誘惑你,不是的,句句都是真實話。我們對這些話生了懷疑,不敢相信、不敢接受,那還是我們自己有業障。佛加持了不能接受,再加持,不斷的加持,十年、二十年、三十年,接受了,有,很多。那就是什麼?過去修積的善根、福德不夠深厚。佛還是不捨,這是慈悲到極處,佛氏門中,不捨一人。

 

  我們以不染污、不懷疑,這個信心叫清淨信心,這個信心才管用。無垢就是不受,用現在話說,不受外面境界影響。外面不管是順境逆境、善緣惡緣,我心清淨,不接受它的影響,這叫無垢。無疑,對自己、對聖教再不懷疑了。具足這個條件,這一生如果真學佛,沒有一個不成就。凡是這個標準達不到,我們要努力,從哪裡下手?從聽經、讀經下手。經聽多了、讀多了,慢慢覺悟,然後就是用一句佛號,就把這個心洗得乾乾淨淨。見色聞聲一切境界不要放在心上,就是不染污,放在心上就是染污。不是叫你不看、不聽,你可以看、可以聽,不要放在心上。放在心上,你的心被染污了,這就錯了,染污的心就會造罪業。這裡面染污有善惡,善惡都不能染污,惡的染污墮三惡道,善的染污得生人天果報。說明染污害是什麼?出不了六道輪迴。到臨終的時候阿彌陀佛不來接引,為什麼?你有嚴重的染污,障礙佛來接引。這個重要!臨命終時心地清淨,沒有這些雜染,阿彌陀佛來接引很順利,你沒有障礙。你見到佛來,你見到蓮花,底下一願「蓮花化生」。

 

  「由於淨信發菩提心,厭離女身,願生極樂。信深願切,必起念佛之勝行」。念佛這種行為最為殊勝,世出世法裡頭第一殊勝,沒有比這個更殊勝的。又「蒙佛本願」,就是第二十三願,就是這一願的加持,「於命終時,即轉女成男,往生極樂。是為厭女轉男願」。你登上蓮花就轉了,你看那個時候的神識,離開身體,登上蓮花,在蓮花上就轉識成智,轉八識成四智。這叫轉凡成聖,阿賴耶是凡夫的根,這一轉就變成法性身、法性體。這個轉變是一切菩薩們心心所祈求的,求不到,往生極樂世界的人,在蓮花當中轉變了。這不是自己的能力,也不是自己的功德,是彌陀的本願,佛的願力、佛的功德力幫助我們轉過來了。如果我們自己修行到這個境界,真的要無量劫,佛幫我們這個大忙,我們省去無量劫的苦行,立刻就得到了,這個恩德多大!

 

  人在世間,父母、師長恩德第一大,比不上,跟阿彌陀佛相比叫天淵之別,這天上人間,沒法子比。不知道,這迷惑,知道之後我們怎麼樣報這個恩?只有依教奉行,往生淨土,這真報恩者。我們真報恩,阿彌陀佛笑著歡迎我們。真報恩,這個世間的世緣一切要放下,生活在這個世間隨緣,活一天隨緣一天。隨緣,恆順眾生,隨喜功德,這個裡頭要用智慧,不用感情,隨善緣、隨淨緣,不隨惡緣。真正隨緣的人,二六時中不生煩惱,生煩惱就不隨緣了,就跟著境界轉了。隨緣的樣子是什麼?不生煩惱就隨緣,清淨快樂的人隨緣,不隨緣的人哪來的清淨快樂?然後慢慢的有那麼個幾年,你就會發現,隨緣,智慧慢慢開了。不隨緣的人不開智慧,隨緣的人心清淨、心平等了,清淨、平等生智慧。好,我們看下面這一願,「蓮華化生願」。請看經文:

 

  【十方世界諸眾生類。生我國者。皆於七寶池蓮華中化生。若不爾者。不取正覺。】

 

  我們看念老的註解,「第廿四蓮花化生願」。『生我國者,皆於七寶池蓮花中化生』。「本經第四十品曰:若有眾生,明信佛智,乃至勝智,斷除疑惑,信己善根,作諸功德,至心迴向,皆於七寶華中,自然化生,跏趺而坐。須臾之頃,身相、光明、智慧、功德,如諸菩薩,具足成就。」本經第四十品這一段經文可以用來作證,證明蓮花化生願,願文在此地看到,成就,四十品裡頭有經文,有這麼一段經文。這經文我們可以略說一說。「若有眾生」,假設有眾生,這個眾生肯定就是《彌陀經》上所說的有善根、有福德、有因緣,這三個條件具足。為什麼?他才「明信佛智」,這個關鍵是個明字,不是迷信,他是明信。他對於事實真相了解得很清楚他才相信,他不是迷信。他相信佛的智慧,相信佛在經上說的,這裡面說「佛智,乃至勝智」,是把佛的五種智慧,這個特殊的智慧統統包括盡了,圓滿的智慧。這個智慧是我們自性、真心裡頭本來具足的,不是從外來的。佛為什麼說一切眾生本來是佛?就是這五種智慧人人都有,諸佛有,一切眾生都有。為什麼現不出來?就是你有妄想、分別、執著,障礙住了,並沒有失掉,障礙只要一去掉,它馬上就現出來了。

 

  大乘教裡面佛常講的三種煩惱,無明煩惱,《華嚴經》稱為妄想,妄想就是無明煩惱;第二種塵沙煩惱,《華嚴》說它叫做分別;第三種叫見思煩惱,《華嚴經》叫它做執著。我們把《華嚴》跟大乘合起來看,妄想是起心動念,分別是塵沙,塵沙是比喻太多了,無量無邊,無盡無數,取這個意思。執著就是見思,執著錯誤的看法、執著錯誤的想法,不肯放下。你的三種智慧不能現前,有執著,一切智不能現前;有分別,道種智不能現前;有妄想,這個地方說佛智不能現前,佛智就是一切種智。

 

  迷是自己迷的,不是哪個人把你迷了,不是,自己迷了。這個宇宙之間一切人、一切事、一切物沒有障礙我,自己障礙自己,還要怪別人,罪上加罪。每個人在這個世界上都是獨立的,沒有別人能干擾你,沒有別人能誘惑你。我們就講誘惑,你自己甘心被他誘惑,你要不接受,他誘惑不了你,還是自己負責任。他有權利誘惑我,我有權利不接受。那你接受,接受是怪自己,不能怪他。你把責任都推給別人,這個罪過很重,這很不公平。所以佛跟中國古聖先賢都教人「行有不得,反求諸己」,你自己好好反省,一切問題決定在自己這一邊而不在對方。很多人想不通,統統都認為是對方對不起我,我沒有對不起人的事情。這個想法,問題就愈來愈嚴重,永遠不能解決;回光返照,問題解決了。問題一解決,自己的清淨心現前、智慧心現前、慈悲心現前,你會原諒他,你會幫助他,會感化他。這是佛陀教化眾生的原理、原則,佛陀怎麼教人?就是這種教法。教他還不能回頭,我自己的功力還不到,不是他的問題,我這裡有問題。

 

  我們看看中國歷史上記載的舜王,舜王在世的時候,他的母親死了,死得早,父親娶了繼母,生了一個小孩。父親聽繼母的話,總想方設法把他害死。他自己反省,到野外痛哭流涕反省,為什麼不能得到繼母的原諒,沒有得到繼母之愛?反省自己做得不夠。天天改過,天天反省,三年終於把一家人感化了,一家人相親相愛,和睦相處,家和萬事興。二十四孝他擺在第一,真的感動天地。耕田苦,家裡沒有牛幫助,大象來幫助,自動來的,鳥到田裡來幫他除草,感動天地鬼神。堯王聽說有這麼個好人,真能把整個家庭改變了,是個極端叛逆的家庭,變成這麼好。堯王把兩個女兒嫁給他,十個兒子給他做朋友,看到他是真的,他不是假的,真正發自於內心。所以最後堯王把王位讓給他,這樣的好人做國王,一國人有福。所以中國傳統文化建立在孝道的基礎上,孝感天地。

 

  佛法是師道,師道一定要有孝道做基礎,沒有孝的基礎,這個師道不容易建立。佛教是師道,傳到中國來,到現在將近兩千年,公元六十七年傳來,二0六七年就是滿兩千年。到中國來,生根、茁壯、開花、結果,超過印度,超過任何一個地區,為什麼?因為中國有孝道的土壤,有孝道的根基,它才有這樣殊勝的成就。佛家的智慧、理念、方法、經驗,中國人全接受了,幫助中國形成中國無比殊勝的中華文化。提到中華文化,儒釋道三家缺一個都不行,這三個結合成一體。少林寺有一塊碑,「三教九流混元圖」,我們這裡有拓本,諸位看過。那個碑,我聽說是唐肅宗時代刻的,唐肅宗是唐明皇的兒子,距離我們現在一千三百多年。現在人講多元文化,中國人多元文化提早了一千三百年,多元文化是中國人領先,有證據。多元文化就是世界是一家、宗教是一家、文化是一家,一家,希望大家過的生活幸福美滿。

 

  這個世界能不能做到?有這麼多的跡象在,只要我們真正努力把它兌現、把它落實,世界就成為一家。今天要真正搞落實不困難,有一個團隊帶頭,利用網路、利用衛星電視展開教學,我們相信不到半年,就有很多地區影響,急起直追。我們有理由相信,三年,這世界就和平了,所有一切衝突化解了,所有的災難都恢復正常。帶頭的人難,我們就希望能找到帶頭的人。帶頭不是普通人,肯定是佛菩薩再來的,真的是大慈大悲救苦救難。他們手下只要五、六十個好老師就行了,問題就解決了。利用這個高科技,天天在播講,天天在教學,在勸人學習傳統的美德,學習神聖的愛心。所有宗教的創始人,沒有一個不講愛世人。人人都愛人,他就不會去殺人,就不會去傷害人,和平基礎就從這裡建立了。這個工作要趕快做,這世界上人民太苦了。傳統的文化,每個族群都有傳統的文化,每個宗教都有傳統的文化,可以融會在一起,求同存異。能理解的部分、能接受的部分發揚光大,高深的部分慢慢再研究,有十年、二十年,我們相信就能融會了。所以宗教教育比什麼都重要。宗教互相學習也非常重要,宗教要團結,要互相學習,造福人群。

 

  相信自己有善根,我們只是迷失了,把它找回來。「作諸功德,至心迴向」,要求生淨土,「皆於七寶華中,自然化生」。在蓮花裡頭變化自然,自己不知不覺,自己沒有感覺到。花開的時候,自己出來了,那個身相跟阿彌陀佛一模一樣,全變了,身有無量相,相有無量好,大出意外。你看,「跏趺而坐」,這在蓮花裡面,「須臾之頃」,這時間非常短暫,身相跟佛一樣,光明也跟佛一樣,智慧、功德「如諸菩薩」,菩薩跟佛都一樣,「具足成就」,一絲毫欠缺都沒有。阿彌陀佛發這個願,原因就是身的相好不一樣會引起煩惱,他有我沒有,就引起煩惱。你要看佛有我沒有,這煩惱自然就生了。所以佛不叫我們會起這個念頭,相都是一樣的,你就不生煩惱了。

 

  謂身相,這裡講謂身相、光明,我們人間講光彩,中國人講氣色,都是屬於這一類的,講氣色。智慧、功德,與功德有什麼相關?每一個相好都是你的功德變現出來的。前面講三十二相說到了,每一個相好都要修行,都要修因,才能有這個果報。所以功德之相,阿彌陀佛無量劫修積功德成就的相好。今天在極樂世界作佛,用他的願力加持我們,每個往生人的相好跟他一樣,讓大家在那邊不生煩惱。所有一切受用都是隨心所欲,心想事成,不需要經營的,想什麼就現什麼,跟他化自在天一樣,比他化自在天還要殊勝。

 

  下面又引「《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》曰」,這經上說,「西方安樂世界」,安樂世界就是極樂世界,「今現有佛」,今,現在有佛,佛號叫阿彌陀。「若有四眾」,這個四眾是佛門裡面的弟子,出家男眾女眾,在家男眾女眾,這叫四眾。這四眾弟子裡頭如果有「能正受持彼佛名號」,受是接受,持是保持,就是念佛,保持念佛不間斷。「以此功德,臨欲終時,阿彌陀佛即與大眾往此人所,令其得見」。這個念佛求往生的人臨命終時,阿彌陀佛,還有跟著阿彌陀佛去的大眾,這大眾裡頭有菩薩、有聲聞,也有天人眾,相貌都相同。他是什麼身分的你清清楚楚、明明白白,不會把人認錯。還有我們一定要知道的,我們無量劫來有緣的人太多了,有緣人當中有不少接觸到淨土法門,他們先往生了,在我們之前,現在都在極樂世界。所以我們不到極樂世界,在六道裡頭,任何一道都感到孤單,沒有人援助;到極樂世界不孤單,你無量劫跟你有緣的人統統見面了,你都能夠想起來,這是哪個時代,在哪裡,什麼關係。所以那些親人,講親朋好友,在極樂世界多得是,都見到了。往生到極樂世界的個個都是善人,沒有一個惡人,惡人去不了;惡人也得轉善,不轉善去不了,他要懺悔、要改過。所以,極樂世界皆是諸上善人俱會一處,你說這個環境多好。

 

  見到之後,「尋生慶悅」,你馬上生起慶幸、歡喜,看到這麼多人,生生世世的熟人、有緣人統統都在極樂世界,現在在極樂世界團聚。「倍增功德」,這個念頭一生起、一興奮,功德就不斷向上增長。「以是因緣,所生之處,永離胞胎穢欲之形」,永遠脫離六道,這句話講的是六道,六道是胞胎。人投胎,生長的地方在母親胎胞,胎胞的旁邊大腸小腸,都是糞尿,不乾淨。這個不清淨、不善的身形永遠離開了。「純處鮮妙寶蓮華中,自然化生」,到極樂世界是蓮花化生,不是住在胞胎裡頭。在蓮花裡面自然產生變化,這個變化就是轉八識成四智,這是個重大的變化,轉凡成聖的變化。佛教裡面講變化有很多個層次,從最低的,佛教人化惡為善,這是佛在世法裡頭教化眾生,目標就是這個,幫助世間人轉惡為善。第二個階段,幫助世間人轉迷為悟。第三個階段,轉凡成聖。這個地方所講的,這是最高的階段,在蓮花當中自然化生,不知不覺轉凡成聖,也就是轉阿賴耶成四智,大圓鏡智。

 

  「具大神通,光明赫奕」。三明六通具足,這個具大神通就是指六根,這個六根不屬於阿賴耶,不是阿賴耶變的,是自性變的,所以叫法性身。法性身的六根沒有障礙。我們今天眼有障礙,隔一張紙就看不見,隔一堵牆看不見,眼看近處看得見,遠處看不見。蓮花裡頭轉變這個身相,眼根沒有障礙了,極其微細的能看得見,極遠處能看得見,看宇宙的邊緣就像看在眼前的事一樣,清清楚楚,沒有障礙。耳聞聲亦如是,一切聲音,極細聲音聽得見,極遠處聲音也聽得見,不要用任何儀器。鼻嗅香、舌嘗味、身體的接觸、念頭的思想,統統沒有障礙。不但能看到現前,能看到過去,能看到未來,這叫神通具足,沒有障礙。生生世世跟一切眾生的關係全部都在眼前,清清楚楚。統統看清楚之後,就恍然大悟,這個時候真正業障徹底消除了,恩怨沒有了,情執也沒有,都看清楚、都明白了,身放大光明。

 

  上面這兩部,兩種經,一個是指的我們本經第四十品,一個是《阿彌陀鼓音聲王陀羅尼經》,這兩部經「同表往生極樂之人」,這兩種經都說到,「皆於蓮花中自然化生,清淨無垢,神通智慧,放大光明,俱如菩薩」,這裡說的菩薩是實報莊嚴土法身菩薩。「即彌陀此願之所感證」,事相是彌陀本願所感,用這兩部經來作證,證明彌陀第二十四願蓮花化生願兌現了。不是只有願沒有行,有行。「蓮池大師《彌陀疏鈔》曰」,蓮池大師的著作,《阿彌陀經疏鈔》,「六趣眾生,則中陰之身自求父母。往生善士,則一彈指頃,蓮華化生」。蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》說,六道眾生,六趣就是六道,六道眾生則中陰之身自求父母。中陰身,人死了以後沒有投胎之前,這一段時期叫中陰。中陰大多數四十九天,四十九天多數都去投胎去了,投胎他又換了個身體,自求父母。到哪一道去投胎,是自己業力感召的,沒有人在主宰,也沒有人干涉你。

 

  你去找父母,跟父母有什麼關係?佛在經上告訴我們,有四種緣,如果沒有緣,你找不到他,找到他跟他不起感應。這四種緣是報恩、報怨、討債、還債,沒有這四種關係不會到你家來。報恩的,你過去對這個小孩有恩,這個小孩這一生遇到你了,來報恩。這個孩子決定是孝子賢孫,非常好養,也非常聽話,長大的時候孝順父母。如果是報怨的,那是來報仇的,將來長大了會搞得你家破人亡,因為過去你害他,今天他來報仇。我們明白這個道理,人生在世,對一切眾生要布施恩德,不能害眾生,害眾生將來他要報怨、他要報仇。所以,害眾生是害自己,利益眾生是利益自己。為什麼?現在我們看到的,用佛法觀點來看,報怨的多,報恩的少。多少做父母的,小孩不好養;做老師的,學生不好教。這個話在六十年前沒聽說過,我們在念書,念小學、念中學,沒有聽說老師說學生不好教,沒聽過這個話。為什麼這個時候這麼多?六十年之後,六十年前,一甲子,變化太大了。那就是這六十年當中,人疏忽了,不知道布施恩德,只知道跟人斤斤計較,那就結了怨,互相欺騙。這就造成今天的世界,這個事情麻煩可大了。

 

  中陰身遇到有緣的父母,他就看到光,這個光引導他,他去投胎去了,所以自求父母。他迷惑、他顛倒,他看到這個光他就喜歡,他就向那裡去追。那是業力變現的,有善業、有惡業。由此,我們應該要曉得,在這一生當中,對於不善的要遠離,不要去喜歡它。為什麼?到中陰,你迷了路,那不善的光你喜歡它,去了,進去了。不善的不接觸,善的接觸。但是今天善少惡多,六根所接觸幾乎都不是善的,電視最普遍的,網路最普遍的,裡面的內容殺盜淫妄。這個東西要生歡喜心了,你就看到這個光,看到這個光,這個光是欲望,引起你的愛欲,貪瞋痴慢,引起這個東西,你就跟它去了。你像我們看到人家小孩怨恨很深,他一定看到怨恨的光,他看到喜歡,到這個光,跟它去了,那個下面是地獄。所以,你到哪一道去投胎,是你喜歡去的,你自己去的,沒有人拉著你去,都是自己去投胎的。

 

  那往生善士這個不一樣了,念佛求往生的人,臨命終時佛來接引他。極樂世界的光明是遍照法界,這個光你見不到,遍照法界,你也不知道極樂世界在哪裡。所以往生極樂世界,阿彌陀佛決定現身來接引,這是阿彌陀佛的本願,他說的話算話。彌陀在講堂裡面講經說法教學,他怎麼會來接引你?講經教學決定沒中斷,來接引你是阿彌陀佛的化身,他的本身沒離開講堂,化身來接引。他有能力變化無量無邊身,同時接引十方世界無量無邊的念佛眾生,一個都不漏。你見到這一尊阿彌陀佛的相,來接引你的這個佛相,一定是你很熟悉的相。你天天拜他,天天供養他,天天看到這個相,他就用這個相來接引你,你熟,不生疏。所以,每一個往生的人見到阿彌陀佛的相不一樣,到達西方極樂世界,花開見佛才一樣,那個時候完全是一樣的。你坐上蓮花之前,相不是一樣的,化身。

 

  同樣一個道理,我們往生到極樂世界,花開見佛,一定是進入阿彌陀佛的講堂。在講堂裡面聽佛說法,跟佛有一樣的神通,能夠化無量無邊身,到十方諸佛世界去供佛,供佛就是修福,供養佛,去聽經聞法,修慧。你看看,身沒有離開阿彌陀佛,分身接受無量無邊諸佛如來的教誨。你不到極樂世界去,你要入這個境界要修無量劫,到極樂世界,一生成就了。凡聖同居土下下品往生也有這個能力,遍供一切諸佛如來,經上沒有說下三品例外,沒有說,就統統都是,都有這個能力。這個地方不去到哪兒去?

 

  遇到了不能不去,非去不可,要下定這個決心。這個世界徹底放下,為什麼?它是假的,它是剎那生滅。一秒鐘生滅的頻率是一千六百兆,這把真相全說出來了。一千六百兆分之一秒頻率波動產生的幻相,這就是十法界、就是六道,六道輪迴、十法界都是在這個頻率之下產生的幻相,沒有一樣是真的。佛在《大般若經》裡面告訴我們實話,這個話佛不常講,為什麼?人聽不懂,聽了不相信,聽了產生懷疑,佛怎麼說也說不清楚。為什麼?程度不夠。像跟小孩在一起,只能講小孩的話,他能懂的;他不懂的,你怎麼講,他來問,問你怎麼解釋都解釋不清楚,真的跟你沒完沒了。所以算了,不講吧,不要惹麻煩。

 

  佛教化眾生亦如是,眾生聽不懂,眾生有懷疑的,不講。所以佛教學,你看他的辦法,首先講阿含,十二年,再講方等八年,這二十年的基礎打下去,才給你講般若,般若講真話。《般若經》裡頭實在講,二十二年只說一句話,這句話是什麼?叫「一切法無所有,畢竟空,不可得」,就這句話。這個一切法就是十法界,十法界依正莊嚴是一場夢,醒過來之後,什麼都沒有了。六道是夢中之夢,六道夢醒了,還有十法界的夢,十法界夢醒了,才算真正出頭,見到真相了,那就是實報莊嚴土。在極樂世界,極樂世界的同居土是夢中之夢,方便土是夢,到實報莊嚴土才離開夢境,叫真實報土,不是假的了,是真的。為什麼?這個報土裡不生不滅,也就是它不是一千六百兆分之一秒的波動現象,不是的。它是自性變的,自性不生不滅,是這麼個境界。

 

  我們今天得到量子力學家的報告,對這個概念愈來愈清晰了,總是不是我們證得的,我們證得的,那我們這個層次就高了,不是證得的。我們還是解悟,不是證悟,但是這個解悟非常有利益,了解真相我們就真的敢放下了。不放下不行,假的,一場空,怎麼執著,到最後是一場空,毫無意義。所以想通了,死心塌地念這一句佛號,知道在現前我們境界裡頭,真的我們找不到,隔得太遠。但是阿彌陀佛不遠,我們抓住這個,這就是真實。我們捨棄這個假身,我們就契入真實,不再搞虛妄,這個我們明白了。明白這個事實真相,我們走這個路就對了,這個方向、這個目標決定正確,往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。

 

  現前我們在學習、我們在念佛,都是做預備功夫,到極樂世界是真的了,不是假的。所以這個世間,好也好、壞也好,都不要計較,用一個清淨平等心去看待;好很好,壞也很好,沒有一樣不好,絕對不要把它放在心上,放在心上被染污了。不善的染污是惡業,善的染污是善業,統統是染污。所以,善與不善都不要去理會,統統放下,只有一句佛號,這就對了。大勢至菩薩教我們,「憶佛念佛」,憶佛是想佛,起心動念想,就想極樂世界,就想阿彌陀佛;開口要說話,就念阿彌陀佛。除了《無量壽經》、念老這個註解之外,什麼也不要看了,不需要知道的事情,一概不要去接觸。所以,我們五十多年沒有看過電視,沒有聽過廣播,沒有看過報紙,這些東西統統都捨掉了。所看的都是經論、聖賢典籍,現在範圍縮得愈來愈小,縮到最後就一部經,其他對我都不是要緊事情。

 

  我們為傳統文化、為正法久住,我們關心的是人才。我們能不能辦學培養人才?不能了,年歲太大了,時間一切都過去了。我們希望年輕人去辦,我們把自己所知道的一些信息告訴他,提供他做參考,他們去辦。我們念佛、持戒、講經教學,把這些功德迴向加持他們,這就對了。如果他們有真誠心去做,自然感動祖宗的福佑、三寶的加持。人有善行,人有善願,沒有不成就的。這樣我們這一生就沒有白來,在六道輪迴裡頭,無量劫來,是最殊勝的一次,最圓滿的一次,生生世世所希求的,這一生證得了。

 

  下面這是講往生的,跟中陰身在六道裡是自求父母,這個裡頭透出一個最重要的信息,那就是自己要負責任。你要是怪別人的話,那你是很大很大的罪過。為什麼?六道投胎是你自己選的,不是別人替你選的,都是你自作自受。所以百分之百的責任要自己承當。往生的善士,一彈指頃,蓮花化生。「是蓮華者,乃卸凡殼之玄宮」,這個卸是放下,凡殼是凡夫的這個身體,卸下了,放下了。這個放下是什麼?就是轉末那為平等性智。放下了什麼?放下了我見、我愛、我慢、我痴。這四個煩惱組成的,就是糾纏在一起組成的,就是末那識。這四個東西放下,末那識就轉成平等性智,我們經上的清淨、平等,清淨是第六意識轉的,平等是第七識轉的。永遠脫離六道輪迴,永遠脫離十法界了。

 

  「安慧命之神宅」,蓮花是安立慧命的神宅,在這個地方起了極大的變化。這個變化要感恩阿彌陀佛,因為這是阿彌陀佛設計的。這個快,要不是這個設計的話,我們要想轉識成智,多難的事情,一生一世做不到。所以菩薩修到這個境界要無量劫,念佛的人一往生,就在蓮花裡頭就轉變了,到極樂世界花開見佛,那現的是報身相,完全不相同。所以這個意思講,「六趣中一切眾生,命終之後,中陰身現,於此身中,依自身宿業因緣,往求世間父母,投身母腹糞穢之處,結成濁染罪業之體」。這比不上極樂世界。今天時間到了,我們就學習到此地。

 

(恭录自 净宗学院)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017