注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:聪明人怎么肯把自己的良心去装别人的垃圾?  

2013-03-29 16:44:57|  分类: 菁华专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 净空法师:聪明人怎么肯把自己的良心去装别人的垃圾? - 清 雅 -    清     雅博客
 
 
聪明人怎么肯把自己的良心去装别人的垃圾?

 
「若有能开释深义」,佛经里面甚深的意思,能够讲清楚、讲明白「解散疑结」,我们的怀疑,结是我们不能畅通,通不过去的地方,为我们解除了,我们真得受用,「则尽心敬之,不念余恶」,纵然他有什么过失,不要去想这些。这是我们常常说的,劝勉大家,我们人人有个良心,记住,你的心是良心,是非常善良的。你要把你的良心去收集一般人这些垃圾、这些罪孽,放在你的心上,你就错了,你的良心变成造作恶业人的垃圾桶。

你是个聪明人吗?聪明人怎么肯把自己的良心去装别人的垃圾?我们要把我们的良心里面装圣贤人的教诲,要装一切善人的善言善行,才能帮助我们提升,才能帮助我们成就。所以,我们对这些人要尽心、要爱护,要向他学习。他有什么毛病习气,有时候是大权示现,凡夫看不懂。他在那个地方度化众生,不同根性的人用不同的方法。

四摄法最后一条叫同事,这一条通常我们讲的时候都有一点忌讳,不敢细说,细说怕别人听错了,错会了意思。所以我讲到同事,我都说我们与佛同事、与菩萨同事,我不敢讲与世人同事。世人同事,这个人喜欢跳舞的,你天天陪他跳舞,那个人喜欢打麻将的,你天天陪他打麻将,那叫同事。

是不是这样?是的,菩萨可以做。为什么?他要度那些人,你不跟他在一起,你怎么度得了他?跳舞跳得好,人人都羡慕。你从哪里学的?我从阿弥陀佛那儿学的。阿弥陀佛?是,大舞台在极乐世界。这样把他带到佛门里来了,这叫真善知识。打麻将都赢钱,没有一场输的。你从哪里学来?我从阿弥陀佛学来的。有智慧!所以他能够从这个方面把人带向正路,这是四摄法里头最后一个,太高明了!

但是你没有这个本事你去学,那你就是被人家,不是你带人,被人家带跑掉了;真有这个本事可以。四摄法末后一条,那是诸佛菩萨度这些作恶的众生,用这些非常手段。所以说是我们看到他作恶,也许他在里面正是要度那些众生,用这些非常手段。

所以,我们不能够认为他是恶,因为我们想他的恶,把我们恶的念头拉起来,这是绝大绝大的错误。永远不要记任何人的恶,保持自己纯净纯善。恶的事情不看,恶的言语不听,绝对不放在心上,我们的心才快乐、才自在,纯净纯善,没有恶念,没有恶的印象在里头。

文摘恭录—净土大经解演义(第五七六集)2011/9/4 檔名:02-039-0576
 

净空法师:聪明人怎么肯把自己的良心去装别人的垃圾? - 清 雅 -    清     雅博客
 
(转自学佛网l)
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017