注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第230集(经解)  

2013-03-30 14:30:45|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第230集

http://www.tudou.com/v/xfg-NynCqGg/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

  【金剛杵(音楚,古代棒形兵器)】

  (科註第四九七頁倒數第四行)

 

  《佛學大辭典》:(物名)原為印度之兵器。密宗假之,以標堅利之智,斷煩惱,伏惡魔。其兩頭單獨者,謂之獨股,分三枝者,謂之三股,分五枝者,謂之五股,分九枝者,謂之九股。以金石或木材作之,有大中小之三品。

  大日經疏一曰:「伐折羅即是金剛杵。」又曰:「伐折羅如來金剛智印。」又曰:「譬如帝釋手持金剛破修羅軍,今此諸執金剛亦復如是。各從一門持大空之戰具,能破眾生無相之煩惱。故以相況也。」(下略)

 

  【佉(音屈)陀羅】

  (科註第四九七頁倒數第一行)

 

  《佛光大辭典》(節錄):為木名。在密教修法中,作為護摩木、金剛橛(音覺)之用,材質堅硬。意譯為紫橿、檐(擔)木、堅硬木、鐇(音凡)樹、空破木。

 

  (P.496 第7 《會疏》曰 至 P.498 第2 因以得名)

 

《會疏》曰:「於自身妄執,計愛憎違順,是名貪計,是所謂我執也。」凡夫妄以自身為我,貪執計較,愛護倍至,順則生愛,違則生瞋,種種分別貪著,舉體墮於煩惱。《往生論》云:「遠離我心貪著自身,遠離無安眾生心,遠離供養恭敬自身心。此三種法應遠離,以其障菩提心,應知。」蓋謂貪執自身,無安眾生心,供養恭敬自身心,此三者皆障菩提心,故應遠離。本經以發菩提心、一向專念為宗,若障菩提心,即不能往生。是故願曰「若起想念,貪計身者,不取正覺。」

 

  辛五、(三二)那羅延身願

 

  [經] 我作佛時。生我國者。善根無量。皆得金剛那羅延身。堅固之力。  

  [解] 右章具三願。「生我國者,善根無量」是總述。以下分演。善根者,身口意三業之善,固不可拔謂之根。羅什大師曰:「謂堅固善心,深不可拔,乃名根也。」又以「善」能生妙果,生餘之善,故名為根。「皆得金剛那羅延身,堅固之力」。是第卅二「那羅延身願」。憬興稱之為「身得堅固願」。「金剛」者,梵語跋折羅(或伐折羅)譯為金剛。《三藏法數五》云:「金中最剛,故云金剛。」又《大藏法數四十一》云:「梵語跋折羅,華言金剛。此寶出於金中,色如紫英,百煉不銷,至堅至利,可以切玉,世所希有,故名為寶。」(即金剛石,俗云鑽石,硬度最大。)又金剛者,金剛杵之簡名。《大日經疏一》云:「伐折羅即是金剛杵。」原為印度之兵器。密宗以之表堅利之智。《大日經疏一》又云:「伐折羅,如來金剛智印。」又《仁王經念誦儀軌上》云:「手持金剛杵者,表起正智,猶如金剛。」杵有金、銀、銅、鐵、石、水晶、佉陀羅木等,無量種之不同。帝釋之杵,乃金剛所成。又執持金剛杵之力士,稱為執金剛,簡稱金剛。《行宗記二》曰:「金剛者,即侍從力士,手持金剛杵,因以得名。」

 


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017