注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

2012淨土大經科註-第232集(经解)  

2013-03-30 14:50:48|  分类: 2012科注经解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012淨土大經科註-第232集

http://www.tudou.com/v/6jgQBqmqlVc/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

 

  【五智】

  (科註四九八倒數第一行)

 

  《佛學大辭典》:顯教轉八識而成就四智,以立為究竟之報身如來。密教於此加第九識(菴摩羅識;第九識在因位,為八識之總體。八識者,第九識之別作用也)所轉之法界體性智而為五智,以為金剛界智法身之大日如來:

 

  一、法界體性智,是轉菴摩羅識所得。法界有差別之義,諸法差別,其數過於塵沙,是為法界。法界體性即六大也。大日住於此六大法界之三昧,名為法界體性智,主方便究竟之德。

  二、大圓鏡智,是轉阿賴耶識所得。顯現法界之萬象,如大圓鏡之智也。

  三、平等性智,是轉末那識所得。成諸法平等作用之智也。

  四、妙觀察智,是轉意識所得。分別好妙諸法而觀察眾機,說法斷疑之智也。

  五、成所作智,是轉眼等之五識所得。成就自利利他妙業之智也。

 

  (P.498 末4 今依密教 至 P.500 第6 不離是光說此法)

 

  今依密教,執金剛、金剛手、金剛薩埵等,乃一名之異譯。《仁王經念誦儀軌上》云:「此金剛手,即普賢菩薩也。手持金剛杵者,表起正智,猶如金剛,能斷我法微細障故。」又《聖無動尊大威怒王秘密陀羅尼經》云:「此金剛手是法身大士,是故名普賢。即從如來得持金剛杵。其金剛杵五智所成,故名金剛手。」今願文曰「金剛那羅延身」,若據顯迹,則如過去諸解,視為天上力士,那羅延神,大力堅固之身。今據密義,金剛與那羅延,均是執金剛,簡稱金剛。論其密本,即是金剛薩埵,即是普賢,乃法身大士。又密教尊金剛為示現威猛相之佛。是以「金剛那羅延身」應解為等同如來之「金剛身」或「金剛體」。

 

  「金剛身」,指金剛不壞之身,謂佛身也。《涅槃經》云:「如來身者,是常住身,不可壞身,金剛之身。」又「諸佛世尊,精勤修習,獲金剛身」。

 

  《新譯仁王經》曰:「世尊導師金剛體,心行寂滅轉法輪。」《良賁疏》曰:「金剛體者,堅固具足。體者身也。佛身堅固,猶如金剛。」若據密意,則往生者,亦如世尊得金剛不壞之體。故皆壽命無量,身具金剛「堅固之力」。

 

  辛六、(三三)光明慧辯願

 

  [經] 身頂皆有光明照耀。成就一切智慧。獲得無邊辯才。  

  [解] 「身頂皆有光明照耀。成就一切智慧。獲得無邊辯才。」為第卅三「光明慧辯願」。彼佛壽命無量。國中天人壽命亦皆無量。又彼佛光明無量,是故彼國人民,身頂皆有光明照耀。蓋主(佛)伴(國中人民一切賢聖)一如也。又「光明」者,自瑩(亮)謂之光,照物謂之明。有二用。一者破闇,二者現法。蓋佛之光明,是智慧之相。(見《往生論註》下)。又《超日明三昧經下》云:「是知大智發外,能照法界,名為光明。」又《涅槃經》云:「光明名為智慧。」又大慧禪師曰:「只以此光宣妙法,是法即是此光明,不離是光說此法。」

 


(恭录自 净宗学院 网页直播)

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017