注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

黄念祖:净土宗的四个优点  

2013-06-28 05:41:44|  分类: 法师大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土宗的四个优点

黄念祖居士开示

我感觉净土宗和别宗比较,它有四个优点:

    (一)是稳。它不像禅宗和密宗,密宗师父很重要,禅宗同样的要选择师父,相信师父,靠师父。如你遇见一位无面目的长老,被他拿一个冬瓜印子,给你一印。也就是说,你本来没有开悟,偏偏又遇见一个不长眼睛的长老,拿一个用冬瓜刻成的印,给你盖印。冬瓜刻的印,印文必定模糊不清(这是譬喻)。这位长老有名无实,他自己并没有开悟,偏要强作会家,给你一个糊里糊涂的证明,印证说你开悟了,你自己也相信是如此,那就永没有出头之日了。所以禅宗的师父也很重要;但是净土宗不需要这些。
  为什么修行难?难就难于生信。但是净土法门‘十方诸佛同赞,千经万论共指。’十方诸佛,无量经论,都在给我们作证,启发人们的信心,所以对净土法门的信心容易建立。你只要能信这个法门,由信生愿,由愿起行,都可以成就。很平安,没有任何危险。只要老实念佛,不须东参西访,自然远离恶师恶友,不易上当。最稳当啊!
  (二)是易。小孩叫他念阿弥陀怫,一教就会。很多一字不识的老太婆就念阿弥陀佛,得到很好的结果。人人都会,可见容易。
  (三)是普。它普被三根,上至文殊普贤都求生净土,下到五逆十恶,地狱现前,念佛十声,也都往生。这种根器他都可以普被呀!
  (四)是妙。法门非常妙,妙就是你不可想像。它是‘暗合道妙,巧入无生。’不是要求你完全明白这些道理,才能合道。而是在你不知不觉之中,就是一句南无阿弥陀佛,一句接一句。念的时候很诚恳,很清净,这些世间的事都不想了。于是在你这有念心中,只剩了一句阿弥陀佛,你就离开妄念了。若是一上来就叫你离念,这很难哪!‘欲除妄想,去一添两’,妄想不好,我要去掉妄想,这想就是妄想。去了一个添了两个,所以你对于它没有办法。然而你老实念佛,不知不觉就离开了妄想,从有念达到无念,不知不觉合了道妙。往生见佛闻法而证无生法忍,正是‘巧入无生’。所以它极妙。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017