注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何对治修行中的懈怠·慧律法师  

2013-08-11 15:02:14|  分类: 法师大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

     

什么是本生部? - 深入苦海空作舟 - 深入苦海空作舟

                                     如何对治修行中的懈怠

                                              慧律法师

问:如何对治修行中的懈怠?

慧律法师答:对治懈怠很简单:第一,每天你要定功课。第二,尽量去团体,过团体的生活。比如说:我们有法华寺,由法华寺为主,常常去那个道场,请法师们慈悲,一个礼拜有多少天的佛教的活动,常常去做义工。

在家不行,在家孙子跟我们讲:‘姥姥带我去玩’,心又软了:‘好啊,好啊’;在家里接个电话,碰到了熟人,电话一接,讲不完,讲了几个小时都讲不完。众生的习气太重了。碰到自己喜欢的话题,碰到自己喜欢的人,三个小时、半天也聊不完,聊了以后,得到什么?什么也没有啊!就是人我、是非:哪个法师长得比较庄严;哪个道场吃得比较好;哪个道场不如法;哪个道场很乱;这些居士怎么样。讲来讲去没有一句营养。

所有众生的毛病就是放纵自己,不懂得约束自己的身、口、意,然后在家里始终认为念了两、三句佛叫做了生死,谈何容易呢?对不对?把这个了生死看得太简单了,放纵自己的习气,以为是洒脱自在,这个就是错认修行了,错认修行。

修行是非常严谨的,它是必须要类似紧迫盯人的,要盯住你的身,不可以去造业;要盯住你的心,不可以打妄想的。是非常严谨的,也步步惊魂的,如临深渊,如履薄冰,步步惊魂的。也就是对治我们的身心的懈怠,它是需要下功夫的。你比如:再碰到一下病苦,就懒惰了;再碰到一下诸事不顺的,钱被儿女搞光了,或者出了一个不孝子,心情就受到影响了;再来,人家讲我们两、三句话,我慢特别的重,本来在道场也干得很好,师父有时才讲他两句,哎呀!你这个香菇切得太大片了,或者是你的炒菜炒得不够熟,才讲两句,就不甩人家了,然后就开始批评出家人怎么样、怎么样不够慈悲。

这都是众生的毛病。他以为了生死是一件很容易的事情,意思就是用混的,用混的。早上念两、三句佛,怎么样?好像跟佛菩萨打卡,我上班了打个卡;晚上念了一部经,两、三句佛,诵了一部经典,我好像晚上也上班了,佛菩萨你有看到了啊。他认为这个叫做修行,这大错特错了!

修行是二六时中,二十四个小时身净、语净、意净、戒净!修行要四种清净的。‘身’——要清净。‘语’——一句口业都不能造的。‘意’——不随便起妄念、执着、分别、颠倒心,都不可以的。‘戒净’——你三皈有三皈的戒律;五戒有五戒的戒律;八关斋戒有八关斋戒的戒律;沙弥、沙弥尼有沙弥、沙弥尼的戒律;式叉摩那有式叉摩那的戒律;比丘有比丘的戒律;菩萨戒有菩萨戒的戒律。你的戒清净吗?清净吗?对不对?

所以,要对治这个懒惰问题、烦恼问题没那么容易的。修行不是把云南茶拿来喝一下、泡一下,或者到西双版纳搞个普洱茶泡,坐下来喝两口,说这个叫做修行。修行——破除妄想、颠倒、习气,你行吗?破除妄想、颠倒、习气叫做真正的修行人,对不对?不是念两、三句佛叫做…跟人家讲修行这差远了,差了十万八千里了。

 

 

   
师父您为什么要出家
怎样断烦恼
如何断烦恼无明和妄想
知识份子来学佛有帮助吗
妄识心本来就是空
慧律法师:学佛要发三种心
慧律法师《智慧的语言》五
慧律法师《2004年新春专访》
慧律法师《顿悟本心》
慧律法师《入佛正见》
慧律法师《88年佛学问答录》
如何看待孩子的教育
高雄文殊讲堂清规
慧律法师《六祖坛经第二品随缘开示》
           

佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍
佛祖也无法度的人 - 般若海 - 曼殊精舍

 

    

随喜恭请  

本图文转载佛弟子文库

音图框引用网络

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017