注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】丁嘉丽:不要假学佛,不当佛油子(建议读三遍提醒自己)  

2014-11-22 01:36:46|  分类: 潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

丁嘉丽:不要假学佛,不当佛油子(建议读三遍提醒自己)



 尊敬的师父上人及诸位大德仁者:阿弥陀佛!惭愧不肖弟子丁嘉丽报告的题目是:《不要假学佛,不当佛油子》特叩呈内容如下:

 

  一、 生病时佛号掉链子

 

  弟子近来认真聆听恩师上人讲经,总是强调“名号功德不可思议”,学习班上又听到许多同修分享的念佛功德事迹,倍受鼓舞。我特别想跟大家分享一下我的心得体会,可以说从反面教材来说明老实、听话、真干念佛的重要性,真的惭愧至极!

  事情要从今年元旦我生的一场病说起。就是这场病让我清醒地认识到我念佛功夫太差了,关键时刻根本提不起佛号来。

  我学习“印光大师十念法”念佛已三年时间了,自认为有进步,不知不觉生起了傲慢心;而且我也多次亲近过恩师上人、亲近过胡小林老师,那份得意,不经意间增长了我的自以为是。结果,有一天,我在与孩子交流中专挑她的错,恨铁不成钢,情急之下突然就晕倒了。

  当时还有一些同修在身边,她们拼命地提醒我:“嘉丽姐,赶紧念佛!嘉丽姐,心中啥也别想,快念阿弥陀佛!”可我却说:“赶紧打120啊,我这儿难受着呢,天旋地转,念什么佛!”

  送医院的路上,我恶心吐得稀哩哗啦的,根本想不起佛号来,反而抱怨佛友们没听我的话,忘记带塑胶袋了,难受得“哎哟!哎哟!”喊个不停。两个佛友着急的提醒我,“嘉丽姐,您别哎哟了,快念佛吧!”我当时很烦她们不能体谅我的痛苦。到了医院,我嫌医生护士动作怎么这么慢呢,咋还不快给我打针呢?“怨恨恼怒烦”齐上阵了,根本想不起来念阿弥陀佛,念头全在身体的病痛上。

  经诊断我得的美尼尔综合症,后来回家不能动。一些佛友照顾我,在我家中念佛。我看佛友们念佛、拜佛时,偶尔也会挺羡慕地努力起身念佛、拜佛,但不行,立马头晕;且毛病脾气都来了,嫌佛友炒菜油烟大,烦佛友的说话声大。这样的日子持续了很长一段时间。有一天,我把满肚子委屈和事情的原由再一次向一位老菩萨诉说起来,没想到刚说完,再一次天旋地转,致使病情加重,还是一句佛号没想起来。

  直到后来一位同修闻讯赶来棒喝我:念佛人关键时刻根本提不起佛号,这是掉链子;你这是打着学佛的幌子消遣佛法,你这是假学佛!这句话如雷贯耳,一下子把我惊醒。到现在想起来我都直冒冷汗,后怕得厉害。

  这场病真真切切地告诉我:生命无常,就在呼吸之间。我是万幸中的万幸没在那场病中走了,否则当时我那个嗔恨心之大,必下阿鼻地狱!

  学十念法念佛已经三年了,病魔一来,居然一声佛号也提不起来,这个太可怕了!恩师上人多次讲经时提到念佛的“念”,不是嘴念,是“今心”,即现在的心中有佛。我的心中没有佛啊!我还是自私自利五毒俱全,怎么会不生病?这场病给我敲响了警钟!

  我口口声声说自己是念佛人,天天在念佛,为什么生病时一声佛号都提不起来,关键之时掉链子?就是我不老实,没真听恩师上人的话;我也没有真干,根本没有放下身心世界来念佛。

  我那时念佛有点像是应景,甚至有点想出风头,贪好、图名,没有为了了生死而念佛,没有坚决的出离心来念佛,也根本没有真思地狱苦怕墮地狱而来念佛!也就是没有真信切愿的来念佛!

  佛菩萨慈悲,恩师上人慈悲,知道我等学佛人的根机火候,今年特别为我们学佛人提供了修学的榜样,敦促学佛人来学习上海下贤老和尚老实念佛求生净土。尊敬的上海下贤老和尚是发了“轮回路险,死生事大”的出离心,听从自己的剃度恩师的教诲,一句阿弥陀佛佛号九十二年不拐弯儿,老实、听话、真干,真得大利益啊!

  感恩佛菩萨的不离不弃和恩师上人的讲经教学,也感恩年初的这场病让我认识到我的傲慢。我的自以为是,差点害了我的身命及法身慧命,让我意识到自己是假学佛。

  恩师上人反反复复讲经中说到,没有真正做到,就是理不明、就是没真信、就是有怀疑,有怀疑就要认真地听经。我非常惭愧!以前有机会拜见恩师上人,每次恩师上人都叮咛我――一定要认真听经,跟着黄念老的大经解学习,莫换题目,老实念佛。我当时总是对恩师上人说:师父,您放心吧!我回去一定要好好听经、好好念佛。

  现在,惭愧不肖弟子丁嘉丽无颜以对,在这里,请允许我这个大逆不道的学生向恩师上人及大众忏悔:师父,我错了,我不老实,阳奉阴违,我根本没有听进去您嘱咐我的话,我也根本没理解您的慈悲开示!我愿意洗心革面,脱胎换骨,放下我慢骄傲和自以为是,听从恩师教诲,老实、听话、真干,一句佛号念到底,直至往生成佛不换题目!

  反思我的这次生病提不起佛号的原因,就是我的投机心理很强,总有侥幸心,认为自己有经常亲近到师父上人,也能经常亲近到胡小林老师等大德善知识们,常常是沾沾自喜。我的想法是,他们的德行修为那么好,靠他们保佑,靠他们有加持就行,我用不着苦修。我沾他们的光就行了。

  事实证明,我生的这场病给我重重一击,这种投机取巧的心理害死人!自己的生死路上,只有真心靠定阿弥陀佛才是定心丸。而平时不老实念阿弥陀佛佛号,养成习惯,在业力奔流的因缘点上,自己真的是一点都做不了主啊。

  后来一位同修给我分析,这种求高僧大德加持的心、沾光的心就是不老实,花花肠肠,会害了自己的法身慧命。一定要死尽偷心,老老实实念这一声万德洪名。俗话说得好,各人吃饭各人饱,念佛真得要自己实打实的功夫。我们念佛人的真功夫就是放下身心世界,这声佛号不怀疑、不夹杂、不间断。平时就得死心塌地地念这声佛号,以备临终之需。

  我生病时那个难受情况已让我六神无主,提不起佛号。临终四大分解时如“生龟剥壳”的痛苦,那应该是我生病时的万千多倍都不止啊,怎么保证最后一念是阿弥陀佛呢?!答案唯有老老实实回到当下,每天练习,每天念佛。把每天都当成我生命中的最后一天,用出离心来念佛。

  阿难尊者遭遇摩登伽女之难也说明了修行最终在个人,自己要对自己的生死负责。公修公得,婆修婆得,不修不得。

  这次生病之后,我再也不敢不下功夫了,我要对自己的生死负责,我每天都求阿弥陀佛让我老实听话念佛,晚上临睡前也真诚祈请阿弥陀佛慈父加持我在睡梦中保持正觉,佛号不断,而且一旦阿弥陀佛慈父来接引我时,让我毫不犹豫放下身心世界跟着阿弥陀佛慈父回西方老家!

 

  二、身边同修的表演及启示

 

  近来,我认识的很多佛友中,有的改成念咒,有的改成拜占察忏,有的干脆就反过头来攻击会集本是伪经,等等。我是既惭愧,又揪心;既感叹,又奋进。虽是五味杂陈,但心却是更加坚定――莫换题目,老实念佛。

  我天天自我鼓劲,我一定要跟定一个师父,学习一部大经,学习一部大经,冲一个目标西方极乐世界,死乞白赖地念这一声阿弥陀佛!我天天对自己说,“信受弥陀救度,专称弥陀佛号,愿生弥陀净土,成佛后广度十方众生。”

  有一天,一个净土念佛的老菩萨给我打来一个电话,特别兴奋地告诉我:赶紧念楞严咒吧,念了特别清净舒服。我说,那您不念阿弥陀佛了?老菩萨说:念佛多枯燥啊,十多年来我也没感应,我改念咒了。老阿姨劝我也念咒,我婉言谢绝了。放下电话后我就想,为什么念佛十多年的老修改念咒了?

  法门平等无有高下,个人选择也是自由的。但是从老阿姨身上我看到了我潜在的一个阴影,那就是我也有求感应的心,这实际上是急功近利的心,急于求成,显摆自己的修为;贪图捷径,不扎实用功改毛病习气,不踏实念佛,耐不住寂寞。我自己身上也存在着这种想法甚至做法。

  在三年前我接触到“印光大师十念法”时,我就想早点念好佛,来点什么感应。我当时还把心思用在打拍子记数,用语调来记数等雕虫小技上,总是想找出捷径,快点出效果。我曾天天在佛像前求佛咋不显现给我点感应呢?因为着急,念佛成了愈念愈烦恼了。表面上我看似在精进念佛,只是嘴念口善而已,所以佛号不牢靠,没把握,一场病就露出马脚了。为什么会是这样呢?关键是佛理不明,经没听懂,一知半解。其实就是信不真愿不切。这样子念佛,肯定没法喜,也枯燥。再加上求感应神通之心,很容易换题目,东奔西跑,随风转。

  上海下贤老和尚说得一针见血,警惕我们学佛人“啥感应稀奇不要求,啥都是自然的才好”。我才明白为什么老和尚对我们说,这几十年来,我每天早上都是三点起来,烧香,念佛,我干着活也念佛,转着瞌睡了,歪那儿也念佛。回西方极乐世界,那不是一会儿就修好的。阿弥陀佛!老和尚的这句法语太重要了!他老人家大恩大德大慈大悲来教化我等心浮气躁之众生。感恩叩谢老和尚!

  衷心地祝愿所有学佛的净土同修们,珍惜恩师讲经说法的机缘,把握当下难得之《大经科注》讲解及学习班学习!老实念佛,莫换题目。

  恩师上人教诲,一门深入,长时薰修,这是老祖宗留下的法宝。一定要老实听话真干呐!同时,“宁动千江水,不动道人心”,不做各种消息的传播者和实践者。

  前些天我忽然接到了引领我进入演艺界的一位恩师打来的电话,说有重要的事情要跟我说。我非常吃惊地问他出了什么事。原来,演艺界有一位资深人士,她也学佛了,专门找到我的这位老师劝我改换师门,并且批评《无量寿经》会集本是伪经。

  我的这位老师立刻对那人说:你不知道丁嘉丽以前有多浑啊,她跟这位净空老法师学佛之后才变好的。我这么一大把年纪了,带过那么多学生,她是唯一一位逢年过节都给我打电话、短信问候的人,也是在平常大事小事真心惦记我的人,分水领就是她跟这位师父学佛了。

  我的老师还详细地向那位演员说起以前我的一些事情和学佛后的变化,还语重心长地跟她说,“净空法师好啊,他把嘉丽教好了,这样的师父打着灯笼也难找哇!我就冲着丁嘉丽的变化佩服净空法师,他讲的法是不会错的。他让读的经绝对不是伪经。”结果那人开始沉默不语了。

  以前我年轻的时候这位老师曾帮我度过难关,我却知恩不报,令老师全家人都寒心。直到我学佛后,特别是近年来我开始改正自己的一些毛病习气,开始知道自己的过失,开始关心尊重我的老师。

  最近我老想起我妈妈的一句话,她是戏曲演员,她老跟我说,她们戏曲界特别讲究拜师学艺,师承一脉;“一日为师,终身为父”;师父的话重如泰山,师父的话要紧听着,这是根本,别被其他的吆喝转迷糊了。演戏这样,我想学佛也应该这样。

  从年初生病之后,我真的开始认真地听恩师上人的经教,每天哪怕多晚,我都要坚持听这一天恩师的最新经教,我开始认真做笔记,反反复复地听到恩师上人强调佛号的功德不可思议,这一句阿弥陀佛佛号是十方三世一切诸佛菩萨的总名号、是大总持。恩师上人总是在不厌其烦地说念佛的好处,几乎每集讲经中都说要像海贤老和尚学习,九十二年不拐弯儿,好好念佛,求生西方。我觉得踏踏实实地听恩师上人讲经,把道理听明白第一重要!理得心安。理清楚了,佛号的功德自然不可小视,自然念兹在兹。这是我的真实体会,与同修们共用。

  现在,我不管别人是怎么评价师父上人的,我的经历真真切切地告诉我,我命运的改变都来自聆听恩师上人的讲经说法。恩师上人是我永远的佛门导师。我虽然未有资格成为他老人家的门内弟子,但我心向往之!这是跟定恩师上人,今生决定要念佛求生净土,这是对他老人家最好的报答!

 

  三、切莫当佛油子

 

  所谓“油”,就是熟悉了,不那么真诚,不那么认真。“佛油子”的意思,是听了一些佛学常识、知道了一些公案故事,以为自己听懂了、看明白了,什么都知道了,习以为常了。常了就不以为然了。这个“常”不是真正地了解佛法究竟意,“常”里带着我慢之心,非常可怕!

  今年是难得的时节因缘,恩师上人推荐我们认真学习海贤老和尚的光碟。刚开始的时候,我认真地观看学习。时间长了,我发现我自己就习惯地把海贤和尚的盘一放,耗点儿了;要么是背台词,跟着光碟说下面要播放的话;要么就看着盘,脑子里想着别的事情。有时还把光碟当成了背景音乐,直到回向的音乐一起,马上起身关电脑,意思是自己的功课算是完成了。我发现我疲沓了,把海贤老和尚的光碟当成应景了。很快我意识到这是非常严重的问题!为什么刘素云老师看了近七百遍光碟遍遍是新篇,遍遍有悟处。我反思的结果就是自己没有恭敬心、没有敬畏心、没有感恩心!

    恩师上人常常提及印光大师法语,“一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益”;六祖惠能大师对五祖是万分恭敬,所以得传衣钵。没有恭敬心的前提就是没有真正做到“孝亲尊师”。我们生为人身不懂珍惜,听闻佛法不懂得珍贵,听闻净土念佛成佛的法门不懂得千载难逢!我们对三恶道不知畏惧,对极乐世界的美好不知道向往和感恩。我感觉自已有点成了佛油子了,如果这样下去再不幡然改悔,必造大错。

  在这里,我真诚地向来佛三圣忏悔、向恩师上人及法界众生忏悔,我太轻慢无知了,请您们加持我认真改过自新!海贤老和尚的光碟就是《无量寿经》的总结,我一定要恭敬学习,老实听话。

  意识到这个问题后,我反复问我自己:丁嘉丽,你真信有极乐世界吗?你真信有阿弥陀佛吗?你真信有六道轮回吗?你真听师父的话吗?我羞愧难当。我的种种做法证明我是假信啊!

  我忽然明白了为什么师父上人讲经老讲锅漏匠的故事、老讲莹珂法师的故事。锅漏匠是真的听话、老实、真干,恭敬自己的师父、信任自己的师父,所以念佛三年之后站着往生。莹珂法师是真的敬畏因果,害怕下地狱,听到念佛法门弥足珍贵,三天三夜地用功夫。

  我忽然明白了为什么恩师上人让我们学习海贤老和尚九十二年念佛不拐弯儿。海贤老和尚的盘我根本没看懂啊,我只是熟悉了台词而已!海贤老和尚老实、听话、真干,“孝亲尊师”,不换题目,用心念佛。如果我再这么悠悠然,泛泛然地做个佛油子,追风应景式地观看这张光碟,我绝对得不到佛力的加持,绝对得不到来佛三圣的加持,也得不到佛号的真实利益。等无常来到,一气不来,绝对下地狱。真是可怕至极啊!

 

  四、只要觉悟,随时都来得及

 

  明白了这样的道理,我现在的做法是,死心塌地每天认真听恩师上人讲经解惑。我感觉到恩师每天都只是在对我讲经,我的许多疑问都在听经时自然而然地消解了。

  明白了这样的道理,我每天极其认真地坚持用十念法念佛,摄耳谛听。我的做法是不贪图多,讲求品质,就盯准当下这一声佛号,坚持做到印光大师提出的“念得清楚,听得清楚,记得清楚”这三个清清楚楚。我还时时用印光大师在民国二十四年写给张静江居士的信来警策自己:“念佛之要,在于都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊。此法无论上中下根人皆可用,皆可得益,有利无弊,宜令一切人皆依此修。”

  我体会到念佛要融于生活,要像海贤老和尚一样农禅并重,佛号就是我的空气,与我须臾不离开!

  我的手机里收藏了胡小林老师提醒我的一段开示,在此与供养大众:“睛当防雨备以伞,书当防夜备灯烛,暑当防冬备棉帛,生当防死备功德!念佛念佛念弥陀,常念南无阿弥陀佛!”

明白了这样的道理,我现在知道多一天时间就多了一天改过。念佛重在改过,否则喊破喉咙也枉然,嗑破了腿还是贪嗔痴慢的心,照样走不出轮回圈。

  我好自以为是,指手画脚常常挑别人的错,这骄慢的习气不改不行啊!我开始学着专看别人好处,从他人角度看问题。我以前还特别替佛友着急,她们怎么不来念佛呢?看了海贤老和尚的光碟,我明白念佛不是一个具体的事情,不必局限在一定要来念佛堂念佛,念佛要与生活融合,时时处处都是道场,念佛是每个学佛人自己的切身大事,管好自己打紧!这样下来,与同修的关系也缓和了。

  明白了这样的道理,我现在知道时间的宝贵,每分每秒的光阴太珍贵了!我每天都把闹钟定在四点,督促自己早些起来,与自己的身体和懒惰习气做顽强的斗争。我的体会是,我以前太心疼自己的身体;太爱给自己找理由找借口,譬如昨晚睡得太晚了,要让身体多休息一下,闹钟响了,我就安慰自己,再多睡一会儿,结果常常这一会儿就是二、三个小时过去了!我现在不敢再放纵安逸了,时不我待!我意识到身体是个假壳子,不能任由这个臭皮囊做主,我一定要借假修真。

  元旦时的那场病深深教育了我!我现在知道老实念佛就是真正的忏悔,不再当“老改犯”了,我真的相信阿弥陀佛佛号里包含了十方三世一切诸佛的一切法门;我不再纠结以前的过错,我现在老老实实念佛就是改错,就是“后不再造”。心里踏实了许多。

  前些日子听到自了法师在报告中提到蕅益大师的开示,非常欢喜,认真地抄下来,每天都读一遍,警醒自己,特录如下,与众分享――

  “真能念佛,放下身心世界,即大布施;真能念佛,不复起贪嗔痴,即大持戒;真能念佛,不稍间断夹杂,即大精进;真能念佛,不复妄想驰逐,即大禅定;真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧。”

  祖师大德开示在此,恩师上人慈悲讲法在此,海贤老和尚的表法也在此,我等净宗学人何其幸运恰逢其中,如果不珍惜此时节因缘实在是太可惜了!

  海贤老和尚最后的表法就是捧着《若要佛法兴,唯有僧赞僧》的书照相,证明恩师上人弘扬的是正法,对恩师信任有加。

  我们念佛人真得三思啊,不要假学佛。时刻反问自己:你是师父的好学生吗?你是老实、听话、真干的念佛人吗?

  拉拉杂杂写这么多,仅仅是我个人的一些肤浅体会,不妥之处甚多,敬请恩师上人及诸位大德批评指教,不胜感激!无限感恩师父!

  惭愧不肖门外弟子 丁嘉丽 顶礼遍叩

  二〇一四年十一月十五日于北京



净空老法师开示


  丁嘉丽同学的报告,我们听了、看了,我们在此地祝福她!她能回头,这就是她宿世的善根、福德、因缘。

确实我们在这一生当中,无论在国内、在国外,看到许许多多的同学,初学的时候都叫人欣慕,可是最后的结果,他换了题目,他拐弯儿了。我们看得很清楚,我们也不好说话。为什么?各人生死各人了,绝不能跟别人结冤仇。我们冷静观察,能改过的我们要劝他,不劝他对不起他;心存傲慢,自以为是,不能回头的,就决定不提,也不去宣扬,也不要去跟别人说,希望他慢慢地回头,回头是岸。

  确确实实有一些人,也有我们自己亲身遭遇的,为什么会变?为什么会一念糊涂了?有道理。有什么道理?没扎三个根。三个根他念了、他也讲了,讲得都不错,为什么他自己还违背?他那个根是中年时候才补的,不是他真正的基础。

  我们的老祖宗告诉我们,扎根教育一定不能够失掉它的时节因缘,什么时候?出生到满三岁,一千天,这是扎根教育的最适当的时期。用这个标准来看,我们就完全明白了,我们这一代的人很可怜,生在战乱的时代,中国最近这一百年社会动乱没有安定过,我们自己没受过这样的教育,我们的父母没有受过,曾祖父母没受过,大概高祖父母是知道,未必他做得到;再往上追可以追溯到至少两百年,清朝嘉庆以后疏忽了。

  所以《无量寿经》上佛慈悲,告诉我们,“先人不善,不识道德,无有语者(没教我们),殊无怪也”,今天他犯什么样的错误都不要去责备他。《三字经》上都说得好,人性本善,但是“性相近,习相远;苟不教,性乃迁”,用在我们今天的社会来解释社会为什么这么动乱?为什么我们学了传统文化明知故犯?根是扎下去了,禁不起风吹雨打,一遇到风雨就塌掉了,这就是根扎的不牢,不牢固,他不会成就。出家、在家都没有两样,没有恒心,没有耐心。

  早年我一个同参道友,慧忍法师,他在香港圆寂的,他好像大我五岁,也很好学,人很聪明,跟我一起学经教,我带他到台中见李老师,我跟他住在一起,在台中住了十个月,非常用功,常常一夜到天亮,读书,用功过分了,到以后产生障碍了,一看书本一片漆黑,一个字看不见,所以就不能再学下去了,回到台北再去赶经忏佛事。以后到香港,晚年在香港,早些年头我到香港来,我们一定会碰头。这就是不能着急,学东西,要有真正发心,要慢慢来,他是过于用功过度,心里急性子,希望赶快成就。哪有这个道理!

  跟我一起学佛的时候,我那个时候学《楞严》,我劝他学小部经,他不相信,他要跟我学《楞严》。吃这么大亏,我告诉他,我学《楞严》我前面有三十部经的基础,我不是初学;你前面没有那个基础,这是一部大经,份量也大,义理也深,哪有那么简单!他不相信,他聪明,用心过度,所以得了这么一个毛病,展开经本,他告诉我,一片漆黑、一片空白。

  这个是我们讲老实、听话、真干,他没有这三个条件。

  【【还有一个听我讲经的,十几年,经教学得很好,讲得很不错,确实是个人才,结果敌不过名闻利养、高名厚利,他就离开我,就走了,非常可惜!不能吃苦,欲望太高,这都是扎根教育没做好。扎根,他是二十多岁的时候才学《弟子规》,他不是从小扎根。】】

  所以古人从小扎根有道理,四、五岁就有能力辨别是非善恶,不善的他会远离,好的他会接近。

  中国几千年来,你看历朝历代,都有圣贤君子出现世间,这些人出家都是高僧大德,为什么?基础深厚。所以今天我们遇到困难,难在什么?都没有根。

  我们自己根也没扎好,我这一生非常幸运,小时候虽然机会已经失掉了,改制了,私塾改成小学,我在私塾里大概只有半年,沾到一点边,看到那个时候情形。我同学当中周家麟居士,他早过世了,他大我七岁,换句话说,他私塾念了七八年,底子厚,李老师非常赞叹。我们同学当中,扎根教育只有他有,这人非常好、很老实,是李老师的好弟子、我们的好同学。慈光大专讲座,我向老师推荐他,在讲座里面上课,他给同学们讲《百法明门》,法相宗的一部小论,讲这门课,如果不是从小扎的根,太难了。

  我这一生是因为天天讲经、天天读经,这才稳得住,如果不是天天讲经、天天读经,这个社会上诱惑力量多大!能不动心吗?能不随波逐流吗?所以那是正常现象。

  我纵然亲近三个老师,我保不住自己,所以我还有个大恩人——韩馆长,她照顾我三十年。我对她的要求,我说我只要天天有机会讲经,天天有几个人听经,三个、五个都没关系,只要有两个人来听,我的讲经不能中断,这她替我做到了,我才能保得住。如果不讲经,自己学会懈怠,要讲,讲给人家听,自己总得要认真准备一下,那就不一样了。

  我一出家就教佛学院,章嘉大师教给我,劝我出家,教我跟释迦牟尼佛学习。你学佛,首先认识释迦牟尼佛,学习释迦牟尼佛就对了。这是他给我一个方向、给我一个目标,我一生没有改变。愈学愈欢喜,法喜充满,知道了要改过,要回头。

  所以丁嘉丽同学真诚忏悔。用什么忏悔?念佛就是真正忏悔。她最近听懂了,佛号功德不可思议,念佛应该分秒必争,我还有一秒钟,这一秒钟念一声佛号,不要让它空过。

  什么样的方法积功累德最殊胜?无过于念佛。无论做什么功德,比不上念佛的功德。念佛功德是念全宇宙、念十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是一切诸佛的共同名号,又是自性佛,是自己的真如本性,没有一样缺的。这一句佛号具足了“三聚净戒”,无论大乘、小乘、显教、密教,全在这一句佛号当中,一样不缺。

  这个要是不是真正搞清楚、搞明白,你不懂得,你不珍惜,真正搞清楚、搞明白了,死心塌地再也不换了。非常非常难得,在我们这个时代,能够看到海贤老和尚表法,九十二年一句佛号,行住坐卧未尝丢失,这他功夫。

  我看他的碟,看了几十遍,看出,我的看法,功夫成片二十五岁以前得的,他二十岁接受老师的教导,念这句佛号,二十五岁功夫成片,三十岁前后应该事一心不乱,四十岁前后应该理一心不乱,因为他老师知道,老师是高人,老师知道这个人是法器,是净宗的当机者。他要认真学习,他会念到理一心不乱,理一心就是明心见性。所以老师说了,你一直念下去了,明白了,明白就是开悟,他自己当时听不懂,明白了,不可以乱说,不能说,那是什么?环境,在这个环境当中不可说,说的时候人家说你造谣生事,那是别人嫉妒障碍的目标,不可以说。有神通,不能显神通,偶尔有一点点,让人感到很惊讶。

  所以他四十以后,接受阿弥陀佛的教诲,为众生表法,依正常来说,他老人家的寿命,应该也是七老八十,不会超过一百岁的,那是佛力加持的,不是他自己寿命。真正发心,真正代众生受苦,寿命延长,这个延长是佛力加持的,这桩事情在历史上很多例子。

 

《2014净土大经科注》学习班第102集 2014年11月18日 讲于 香港


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017