注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】臨終須知 & 助念開示  

2014-11-26 21:03:47|  分类: 生死事大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自归西慧成《臨終須知 & 助念開示》

臨終須知 助念開示
净宗法师 

 

臨終須知

 

一、病重者念佛,只可一心求往生極樂世界,不可求病好。因壽數有定,若壽限已到,求病好,也不能好,又因不求往生,命終只有輪迴。求往生,若命不當終,也不會即死,反而因為心無掛礙,稱順佛心,感應神效,故能業障速消,疾病速愈;若壽命當終,即順利往生成佛,正是快事。


二、病重不可治,當善巧令知病情,使有心理準備,一心念佛求願往生。若一味隱瞞,說「你沒事,會好起來」,等於強求病人為了其他健康人堅持活下去,不允許他離開,而病人此時絕不可能做到,故有極大的心理壓力和情感拉扯。往往到最後,病者與家人雖都心知肚明,但誰都沒有勇氣,也都不願意捅開這最後一層窗戶紙,便一直拖延,最後任病者在慌亂中糊裏糊塗地死去,失去往生成佛的大好機會。這對病者極為不利,也是不負責任、缺乏愛心的行為。此時若以勇氣、愛心說出真相,並介紹阿彌陀佛、極樂世界,病者必然如釋重負,前途充滿光明。


三、醫藥無治,或病人自知臨終,要求回家,不願再治時;當速回家,不可勉強在醫院。因醫院環境令病者身心不安,而家中溫馨安穩。若礙於條件,不能即回家中,只宜保守護理,不可強行施治,尤其不可於臨終時刻打強心針、急救、紮管等,此令病人極度痛苦,等於推其下地獄。


四、命終不可哭泣,以免牽動亡者情愛,障礙往生。當一心念佛,助其往生。若悲不能忍,當離開至遠處小聲哭泣,情緒穩定後,再來念佛。


五、命終不可立即更衣、搬動等,因亡者此時神識尚未離體,任何觸動皆令受大苦惱。如有條件,最好念佛至八小時,或更長時間之後,再為換衣等。若體僵,用熱毛巾捂關節,即能曲動。


六、助念唯念「南無阿彌陀佛」,即使《阿彌陀經》也不用念,《地藏經》、其他佛菩薩名號、咒語等,一概不念。因為此時唯有一句南無阿彌陀佛神效立即,其他皆緩不濟急。


七、助念者唯一心念佛,視情況適當開示,不可頻頻掀看亡者頭面、探試體溫等。


八、開示可參考《臨終開示》(下文),據情加減。開示與念佛可反復交叉,然以念佛為主。不可長篇大論,長時間開示,而少念佛。因病者精神不足,亡者神識迷悶,若長時間開示,則神情渙散;須靠佛號攝持,方能安定心神。


九、病者臨終,一切皆賴餘人相助,家親眷屬之善解助成尤為重要,以上諸條能做到幾分即做幾分,行有不及,當一心念佛,為病亡者祈願,消除業苦,速生極樂。


十、臨終助念,乃是為平生不念佛的人,或雖念佛而只求世間福報、不求往生的人,以及雜行雜修、一生擔心往生不定的人,為他們所開之特別補救的方法;令其於人生最後關頭,通身放下、徹底靠倒阿彌陀佛,乘佛願力,安然往生。並非平時不念佛,只等臨終助念,更非平時念佛無用,必須經過臨終助念才能往生。


當知,平生念佛,一心靠倒阿彌陀佛,念念不捨,願生極樂,其平生之時,往生已定;臨終之時,阿彌陀佛必定現前,有無助念、自己能否念出佛,皆不妨往生。善導大師說,專修念佛之人「十即十生,百即百生」。


故為成就自己往生,應當致力於平時信願專修念佛,以成決定之業;為成全他人,當於臨終之時善加護念,以為萬全之策。


   

一、助念


(一)先念「南無阿彌陀佛」,或「阿彌陀佛」,數十百聲,或數分鐘。

(二)若病重昏迷,或神識不清,最先數聲,當邊喊其名,邊念佛。人皆執著自己的名字,如此邊喊邊念,能達識心之底,能破鬼門迷關,最有奇效。

(三)念佛宜隨口直稱,清楚穩定,整齊和諧,不急不緩,不高不低。不宜唱念,因為病者此時心力極弱,唱念拖腔很長,高低起伏,難以相應。且助念者也累,難以持久。(大陸地區可參考弘願寺念佛機稱念;台灣地區可參考慧淨法師唱念之念佛機)

(四)念佛宜順病者習慣,可稱「南無阿彌陀佛」六字,也可稱「阿彌陀佛」四字。若病者無特別習慣,即稱「南無阿彌陀佛」六字。

(五)若有人善用法器,可用引磬帶領,不宜用木魚。因引磬音清,而木魚音濁。若不方便,引磬、木魚皆不用,只齊聲稱念,功效一樣。

(六)念佛少時之後,現場清淨祥和,大眾心緒統一,病者神情安定,即轉為病者開示。


二、臨終開示


(一)○○○,我是○○○,我們來看您。您現在一定覺得很病苦了。您的家人,還有我們大家都很愛您,盼望您能早日病癒,康復起來。(稍停頓)

(二)但俗話說「人各有命」「醫生醫病不醫命」,以您目前的病情,能不能立即好起來,還很難說。自您生病以來,大小醫院也都去過,遠近名醫也都訪過,想來您自己是知道病情的,對未來心裏也有所預斷吧。(稍停頓)

(三)既然兒女、家人、醫生都盡力了,也都無能為力,現在唯一有力量救您的就是阿彌陀佛。那就讓我們一起來念會兒佛吧。佛曉得您的病、您的苦,佛會給您安慰,給您依靠,給您光明。南無阿彌陀佛……(若干聲)

(四)○○○,有一句話說「人生的盡頭,是佛恩的開始」,這句話最適合您目前的狀況。因為在此生的盡頭,有阿彌陀佛站在這裏迎接我們,我們的人生並不是一完永完了,反而是新生命的開始,而且是阿彌陀佛給我們的新生命。所以,我們不用擔心害怕,反而要歡喜。

(五)阿彌陀佛是西方極樂世界的佛,祂知道我們這個世界眾生的苦,所以修成極樂世界,要救我們到極樂世界去享福,去成佛。阿彌陀佛為什麼要救我們?因為祂是佛,祂大慈大悲!阿彌陀佛救我們有什麼條件嗎?一點也沒有!如果有條件的話,那祂就不是佛,也不慈悲了。阿彌陀佛說:「你只要念我的名,我就來救你。你只要念我的名,你就能得救。」好,我們一起來念佛吧。南無阿彌陀佛……(若干聲)

(六)阿彌陀佛會嫌我們的罪嗎?一點也不會!祂要是嫌我們的罪,跟我們計較,就是跟眾生一般知見,不能稱為佛。阿彌陀佛待我們,勝過父母待子女千萬億倍,祂不僅不嫌我們的罪,還要洗清我們的罪。阿彌陀佛本來就是要救度罪苦的眾生,祂知道我們有罪,有苦,有傷,有痛,所以祂要滅我們的罪,救我們的苦,療我們的傷,止我們的痛。只要我們念佛,就能感受到佛的慈悲大愛。○○○,請跟我們一起念佛吧。南無阿彌陀佛……(若干聲)

(七)○○○,這個世界是苦的。老是苦,病是苦,死更是苦。相愛的人要離別,可愛的一切都要拋捨,連這個身體也留不住,世界的一切都要永別。只有一生所造的業,推動我們獨自前行。父母妻兒不相顧,獨自一人向黃泉。人生真是孤獨啊。如果一死百了,也就算了,但死後還有更大的輪迴之苦在等著我們,下地獄,成餓鬼,變畜生,百千萬劫,不能出離。即使生天,仍然要墮落輪迴。所以人生是苦,苦海無邊。現在阿彌陀佛要救您出苦海,為您作依作靠,不僅伴您度過鬼門關,離開閻王掌,而且接迎到西方極樂世界做佛,這是多麼幸運啊!讓我們一起念佛,歸投阿彌陀佛的救度。南無阿彌陀佛……(若干聲)

(八)○○○,極樂世界,是阿彌陀佛、觀世音菩薩住的地方,集中了一切佛國世界的精華。七寶池中,充滿八功德水,盛開四色蓮花。七寶林中,雜色寶鳥翻飛,無量妙音俱作。極樂世界,思衣得衣,思食得食,不老,不病,不死。人民永遠青春貌美,相好莊嚴,身體比日月還光明,心量比虛空還廣大,神通自在,來去自如,沒有任何的苦,純享無量的樂,斷滅一切煩惱,具足無量智慧,念念開悟,自然成佛,分身百億,廣度眾生。現在阿彌陀佛要救您到極樂世界,只求您答應,只要您願意就好。○○○,相信您一定有智慧把握這百千億劫難遇的好機緣,一定願意到極樂世界,不願在此輪迴。那讓我們一齊來念佛吧,南無阿彌陀佛……(若干聲)

(九)○○○,世間的一切,可以安然放下,輕輕說一聲再見了。兩眼一閉,雙腳一伸,再怎麼放不下也要放下,再怎麼不捨得也不是您的了。感恩家人、親友、一切有緣人的愛,讓我們相約在極樂世界相會吧。您的子女親眷都不忍看您受苦,都願意您能安然順利、身無病苦地隨同阿彌陀佛光明接引,登上寶蓮花,前往極樂世界。他們也都發願,將來同生極樂,與您在一起。所以,您不過隨阿彌陀佛先行一步,家人隨後就來。到了極樂世界,您就有了神通智慧,能看到這裏的親友,可以更好地照顧到他們。如果不到極樂世界,那才真的是一別永別了。○○○,為了未來永遠團聚,現在就發願往生西方極樂世界。南無阿彌陀佛……(若干聲)

(十)○○○,您念佛,願意到淨土,就是阿彌陀佛的人了。這個世界一切的人我是非、恩愛情仇,都請輕輕放下。看在阿彌陀佛的份上,請原諒一切曾傷害過我們的人,並向一切我們曾傷害過的眾生至誠懺悔,請求他們的原諒。南無阿彌陀佛……(若干聲)

(十一)一切曾遭○○○傷害的眾生,以及○○○的冤親債主,○○○雖然傷害過您,他已經真誠懺悔了,也請您看在阿彌陀佛的份上,彼此化解怨結,所謂「怨家宜解不宜結」「冤冤相報何時了」,何況根據因果的道理,你們今生的怨結,也是互相的業力,絕不是哪一方的錯。若不明道理,銜恨不捨,必求報復,只有永劫輪迴。若仰憑阿彌陀佛,願意往生極樂世界,必定往生,必定成佛,永絕輪迴之苦。應該放下怨恨,把握難得因緣,一同念佛,共同往生西方極樂世界。南無阿彌陀佛……(若干聲)

(十二)○○○,念阿彌陀佛,阿彌陀佛就聽到,佛光就會照到您,佛就會來到您身邊。現在念佛,阿彌陀佛已經在這裏了,之所以還沒有看到佛,是因為時間還沒到。時間一到,自然會看到阿彌陀佛。阿彌陀佛與觀世音菩薩等許多大菩薩,顯現目前,安慰引導,天樂盈空,迎往極樂。○○○,除了阿彌陀佛、淨土菩薩,不論見到什麼景象,都不可跟他走,只管念佛,一切境界自然消滅。如果您念不出來,只耳朵聽我們念,安心靜候就好,阿彌陀佛自會現前的。南無阿彌陀佛……(若干聲)


三、命終開示


○○○,南無阿彌陀佛。○○○,南無阿彌陀佛。○○○,南無阿彌陀佛。

我是○○○,來為您念佛,助您往生西方極樂世界。

○○○,您現在已經命終,離開人世了。您所見到的一切景象,都是幻而不實的,請不必害怕,不要受迷惑。請您跟我一齊念佛,您就會看到阿彌陀佛放金色光明來照耀您,安慰您,接引您。南無阿彌陀佛……(若干聲)


接上《臨終開示》(四)至(八)的內容。

信受彌陀救度    專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土    廣度十方眾生

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018