注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:四大天王的表法  

2014-11-08 22:19:10|  分类: 菁华专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


旁邊四大天王,護法,護誰的法?護自己的法。這個要知道,不是護那個寺廟,護自己。我們講,這個世間人講自愛,自愛就是護自己。四大天王意思你懂得了,你能夠去學習,你真的自愛,那不是假的。

第一個東方,天王的名號就是他修學的宗旨,東方叫持國天王,持是保持,國是國家。它的含義是什麼?保持自己。大到國家,小到個人,要從個人學起,人是國家的根本。怎麼做人?佛教給我們,做人要行中道。

持國是什麼意思?就是我們中國文字裡頭的忠,盡忠。你看忠,心上是個中字,你才能持國。心不能偏、不能邪,不偏不邪這是真心,待人接物大公無私,這樣才能夠持國,這樣才能夠成就自己的道德學問,才能興旺自己的家庭。所以身修、家齊、國治、天下太平,用這個忠字,他表這個意思。

你看他手上拿個琵琶,不是他喜歡唱歌,那是表法的。琵琶是弦樂器,你要調到適中,太緊了它斷掉了,太鬆了它不響,一定調到恰到好處,音色才妙出來。這就是什麼?用中,用中道,不能夠不及,也不能夠過分,中國人講中庸之道,表這個意思。手上拿的東西是表法的,如何能做到中,不偏不邪,要像彈琴一樣的,調到恰到好處。這頭一個,教給我們立身處世總原則,總的標準。

第二位增長,南方增長天王,增長就是今天講的要進步,人不能退步。德行要增長,智慧要增長,學問要增長,事業要增長,生活品質要增長,全方面的向上提升,這是興旺的氣象。方方面面的增長最主要的一個關鍵問題就是智慧,你有智慧你才能提升,才真正增長。

所以南方天王手上拿一把寶劍,寶劍代表智慧,叫慧劍,慧劍斷煩惱,取這個意思。這個綱領、原則都知道了,東方天王代表求福報,福是由中道而生的;南方天王代表智慧,一切增長都是從智慧裡頭生出來。你看,圓滿的福報,圓滿的智慧。福報、智慧怎麼得來的?另外兩個天王教給我們方法。

西方天王廣目,廣目天王。廣目是什麼?多看,智慧來是你多看、多學習。善財童子五十三參,阿彌陀佛遍訪十方一切諸佛剎土,就是多看。今天講的考察、參觀,中國現在的名詞叫調研,調查、研究,就是廣目天尊,多看、多學習。

人家長處我們學習,短處我們改進,就超過他了,你不多看怎麼行?我們要提升自己的宗教,每個宗教都去學習,好的地方我都學,不好的地方我們改正,我就超過他了。不是神在保佑,不是,是你要懂得方法。廣目天尊,廣目手上拿的龍,也是蛇。龍跟蛇代表什麼?變化。你看這個社會變化無窮,你一樣一樣去看它,你看那個變化。

這個手上拿個珠子,那個珠是什麼?代表不變,變化裡頭有不變,那是原理、原則你要掌握住,你才能夠應對這些變化。不變的是什麼?不變的在佛法叫菩提心,真誠不變,好善好德不變,大慈大悲幫助一切眾生不變。你看,這就是那個珠代表的意思。北方天王叫多聞,這多聽。多看、多聽你才增長智慧,你才能得到真正的福報。


文摘恭錄—淨土大經科註(第四一九集)2012/7/10 檔名:02-037-0419


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017