注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:自性也就是真心,也就是万事万物的本体。  

2014-11-08 23:08:55|  分类: 科注菁华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师:自性也就是真心,也就是万事万物的本体。 - 名而无名 -                 看破放下
 
 

                       自性也就是真心,也就是万事万物的本体。

                        --- 净空法师主讲 2012净土大经科注(第610集)


……自性也就是真心,也就是万事万物的本体,它是能生能现,它是清净的,从来没有染污过的,万法、宇宙是所生所现。能生能现它是清净的,所生所现为什么会有染污?实在说,所生所现也不会有染污,为什么?诸佛如来他们所居住的环境,实报庄严土,是清净世界,真的没染污,那是自性所生所现的。我们为什么有染污?染污从哪里来的?染污是一念不觉。

 

什么叫一念?一念跟我们有什么关系?关系太大了。自性空寂,自性里面没有任何现象,今天所说的自然现象它没有,心理现象,就是想象,它也没有,物质现象也没有。所以真心里头没这个东西,自性就是真心。这些东西从哪里来的?从阿赖耶来的,阿赖耶是妄心,一念不觉,真心里头就起了个妄心。真不碍妄,妄也不碍真,说穿了,真妄已经纠缠在一起,分不开了。所以佛经上有真妄不二,性相一如,这是法身菩萨证得的。


阿赖耶就作祟了,阿赖耶把一真法界,就是实报庄严土,变成了十法界,变成六道,变成三途。阿赖耶会变,把真的扭曲了,变成虚妄的,也就是有生有灭,阿赖耶是生灭法,一念不觉,念念不觉。这个一念是弥勒菩萨所说的,一弹指,一弹指这么短的时间,一弹指有多少个一念?有三十二亿百千个一念。百千是十万,一百个千十万,乘三十二亿,乘出来是三百二十兆,一弹指三百二十兆个一念。诸位一定要记住那个一念,不是二念。为什么说一念?惠能大师末后说了一句话说「何期自性,能生万法」,万法就是一念生的。这一念生了立刻就灭掉,所以它是个幻相,马上就灭掉。

 

明心见性的人他没有业力,他没有妄想,他没有执着、没有分别,所以他那个一念不是生灭法,他是真的一念。一念现了,那是缘,如果缘不存在,这个现相就消失了。即使是一念当中,他没有起心动念,这是我们讲实报土,实报土殊胜在此地,与性德圆满的相应。一念不觉就跟阿赖耶相应,其实一念不觉就是阿赖耶,阿赖耶里头出现三细相,现在科学讲的能量、信息、物质,这三样东西出现了。但是要知道,这三样东西不是真的,是假的,为什么是假的?它是生灭法。前念灭了后念又生,生灭相续,不是真的相续,真的相续,前念跟后念完全相同,这叫相续。大乘经上告诉我们的,不是相续,叫相似相续,好像是一样,其实不一样,里面的差别很大。


这一念是一弹指三百二十兆分之一,这念头。……换句话,一念的时间是一千六百兆分之一秒。也就是说一秒钟有多少个一念?有一千六百兆个一念。这个一念你会有概念吗?你能感受到吗?没有办法。它在哪里?就在眼前,从来没有离开我们。我们眼看到的,耳听到的,鼻闻到的,舌尝到的,手能够触到的,统统是一千六百兆分之一秒,毫无感觉,根本就不知道有这回事情。

 

你想想看,二十四分之一秒就把我们骗了,我们不知道它的真相,现在把这个频率加到一千六百兆分之一秒,你知道是假的吗?我们眼前的世界,你所看的、所听的、所接触到的,就是一千六百兆分之一秒这个频率在那里播放。

 

原因在哪里?都在一念不觉而有无明。这一念不觉没有原因,突然起来的,起来之后的麻烦就是念念都不觉,那就是阿赖耶的三细相。把自性变现的一真法界把它扭曲了,变成十法界,变成六道,变成三途,统统是阿赖耶。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017