注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:佛的文化就是十善业道、六和、六波罗蜜  

2014-12-18 22:28:23|  分类: 菁华专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛的文化就是十善业道、六和、六波罗蜜(净空法师《净土大经科注》)

2014年12月17日 12:05 

佛的文化就是十善业道和、波罗蜜,最重要的就这三桩,十善是基础。和就是和谐世界,今天国家所提倡的,社会和谐、世界和谐,和是真正的和;波罗蜜是大乘菩萨行,学布施、学持戒,持戒就是守规矩。菩萨四重戒,我过去初学佛的时候,老师反复叮咛,一年总会提到一、二次,老师在台中教学三十八年,所以大家都能耳熟。

 

第一个「不作国贼」,决定不能做伤害国家社会的事情;

第二「不谤国主」,国家各个阶层的领导人,无论做什么事情,不能批评,批评自然有批评的人,我们不能随便批评;

第三个「不漏国税」,纳税是人民的义务;

第四个「不犯国制」,国制就是国家法律,国家法律决定不违犯。你看,学佛对社会、对国家多好,别人做不到,我做,我要做出榜样来给人看。

 

实际上中国历史上的太平盛世,是从哪里造成的?固然是教育,三教的教育,但是最重要的是家。中国过去教育是家庭负责的,养老家庭负责的,家的功能太大了。可是我们的家没有了,二次大战之后,在中国再也看不到家了。二战之前有,我还在大家庭里头住过,小时候十岁之前,我的家已经败了,这家破人亡。

 

小时候我依靠姑母(姑妈),我父亲的姐姐,我们一家三口,我母亲带着我们兄弟两个依靠姑妈,那是个大家族。姑父他们兄弟十个没有分家,还是从前大家庭,这个大家庭上上下下一百多人,已经是衰了。父亲在外地工作,每年回来的时间少,大概一年只回来住两个月而已,过年的时候回来。所以知道大家庭一些状况,大家庭规矩很严,但是好处很多,不是现在年轻人能想到的,两个做比较,我喜欢大家庭。

 

所以今天也有同学们发心,要把中国大家庭的样子做出来,这个好。这个东西做出来,一定要在联合国做表演,让全世界人来看看,中国书本里头所讲的家是什么意思,了解中国人是怎么生活,怎样度过他真正幸福美满的一生,了不起。

 

文摘恭录—净土大经科注(第四五二集)2012/7/29 档名:02-037-0452


  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017