注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空老和尚开示:忍辱确实世出世间法里面第一重要  

2014-12-18 22:06:50|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍辱确实世出世间法里面第一重要(净空老和尚开示)

2014年12月18日 13:49 

2014年12月18日 - 梦 醒 - 梦 醒

忍辱确实世出世间法里面第一重要,中国古人有所谓「小不忍则乱大谋」,小忍有小成就,大忍有大成就。人在这个世间,被一般人误会,被一些人陷害,常有之事。古时候读圣贤书的人多,换句话说,讲伦理道德。现在不读圣贤书了,伦理道德完全不能理解,学会了西方的概念,竞争、斗争,最后是战争;换句话说,世出世间的善法全破坏了,这真可惜,学什么都不能成就。

 

我们学佛,随顺释迦牟尼佛的遗教,还随顺我们祖宗、古圣先贤的伦理道德教育。能不能成就?关键就在忍。古时候翻六波罗蜜,梵文里面只有忍,没有辱这个字,翻经的法师特别把辱这个字加进去。为什么?中国人,中国读书人说「士可杀,不可辱」,杀头没关系,不在乎,辱不可以接受,把这个辱看得非常重。所以翻经的法师,好,就用这个,辱能忍,那就什么都能忍了,还有不能忍的吗?

 

所以,我们要能够接受无根谣言毁谤,甚至于有意陷害、羞辱,统统接受。为什么?我们这一世,反省为人处世没有大过失,不应该遭遇这种耻辱,不应该受这个,可是过去生中呢?如果想到过去生中,想到三世因果,那我们就知道,肯定我过去欺负他、羞辱他、陷害他。

 

这一生遇到了,他用这些手段对我,这因果报应,一报还一报,这一笔勾消了,没事了。如果过去生中没有,这一世遇到这些事情,那就是他来考验我。他来破坏我,破坏什么?破坏你修行的功夫,让你这一生不能成就。如果考试通过了,好啊!通过的时候,我们不但不怨恨他,还要感谢他。

 

确实,冤枉、羞辱一定有一天会洗刷干净,人不能给我们洗刷干净,鬼神会帮助我们洗刷干净,佛菩萨知道,天神知道。起心动念,古人说得好「举头三尺有神明」,别人不相信,真正学佛的人相信。

 

佛告诉我们,我们两个肩膀上有两个神,我们生下来他就跟着我们,我们将来死了他就离开,一个叫同名,一个叫同生。我们起心动念他都有记录,同生记恶行,同名记善念,起一个念头都有记录,档案存在阿赖耶,永远不会丢失,随时可以调出来查看。

 

如果我们要能够接受佛这个教诲,佛不是吓唬人的,佛绝不欺骗人,佛说一切事、一切法都是真的,佛不造谣言,佛不会无事生非,学佛的人不能不知道。海贤老和尚的忍辱功夫,他表演来给我们看,他所遇到的,我们遇到得多,不在他之下。能不能忍?要忍,愈想愈要忍。尤其八十八岁了,明年还能不能在这个世间靠不住,随时都要走了。

 

我们选择的道路,终极的目标是西方极乐世界,西方极乐世界不能带染污去,不能忍辱是染污,不能带是非去,不能带怨恨去,也不能带情执去,统统要放下。怎样才能去?心里只有一句阿弥陀佛。

 

别人对我一切冤枉要不要洗刷清楚?不需要,洗刷清楚之后极乐世界就去不了了。不必洗刷,我们到底是清白还是被冤枉,阿弥陀佛清楚,极乐世界人统统清楚,何必要说,要放在嘴上?这毫无意义,学佛的人不能不知道。一切时一切处都要忍耐。忍决定有好处,把自己傲慢、嫉妒这些习气统统会淘汰干净,这是真正的功德。

 

文章恭录-无量寿经科注第四回学习班第582014/07/12

http://www.amtb.cn/xuebudd/xuebudd.asp?web_choice=38&web_detail=show#313

◎图片转载请原图转载并注明出处:淨空法師專集網http://weibo.com/amtbtw
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017