注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】自性的皈依  

2014-12-05 19:10:37|  分类: 法师大德 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 达真堪布《自性的皈依》

自性的皈依 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    皈依三宝,是指皈依佛、皈依法、皈依僧。其实,佛、法、僧是一个对境,一个所依,起到一个提醒我们的作用:通过佛像让我们找真佛,通过佛经让我们找正法,通过僧众让我们找真正的僧宝。通过这些方式,最终要皈依自性三宝。自性三宝,就是我们本具的净、正、觉。真正的佛是觉而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是净而不染。我们的本性也就是是净而不染,正而不邪,觉而不迷。 
 
  
  我们很多时候也供佛像、拜佛像,但那不是真正的佛,真正的佛是觉。我们也供经书、拜经书,但那不是真正的法,但真正的法是正。我们也会供僧、拜僧,但这些都是所依,是一种对境,起一个提醒的作用。僧代表戒律,戒律本身是净。

 
  我们是通过外在的形式,来激发内在的智慧。如果只做形式上、表面上的文章,是没有多大意义的。比如说顶礼,它有很多含义,我们通过每个动作,能启发内心的正念、善念,这样才能起到作用。若是没有激发自己内在的智慧,只是不停地磕,把自己搞得特别辛苦,也没有什么意义。

 
  我们现在也持戒,在表面上很用功、很刻苦、很精进,但是相续被五毒染污了,根本不清净,实际上并没有持戒。真要持戒,就要保持内心的清净。
 

  我们的思想、见解、言行都要正,否则就没有佛法了。学佛就是规范思想,规范行为,是一个转变、纠正的过程,除此之外没有什么可修的。法要融入相续,法和相续要结合,就是思想、见解要正不能邪。

 
  心是根,言行都是由心来主宰的。若是心不正,言行也不会正;若是心正了,言行也会正。其实在言语上、行为上没有真正的佛法,真正的佛法在心里。正知正见就是佛法,它是对治邪知邪见的,是对治烦恼的,是对治我们这些不好的习性的。正知正见与邪知邪见是冲突的,不可能在相续里共存。一心不能二用,若是你的相续里有好多的邪知邪见,就没有有正知正见;若是没有正知正见,就没有佛法;若是没有佛法,就无法改变自己。
                                        
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017