注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:如何能叫人不貪、不吝嗇?  

2014-04-19 17:27:42|  分类: 经教摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何能叫人不貪、不吝嗇?

 

這個障礙,障礙的根源總的一句話就是情執,都是它在這裡惹的麻煩。八萬四千法門,有人就貪著法門。坐禪是個好方法,貪著禪味;六波羅蜜是好方法,貪著這些方法,用這個方法達到自己的欲望。聽說三種布施,他不是除慳貪的,他是想發財、想得智慧、想得健康長壽,他目的不是破慳貪,那就又變成塞了。

 

所以,是通是塞沒有一定,必須要用清除的方法,要把這些弊病(就是副作用)統統把它清除掉,保留它的正,正的利益,純正的利益。所以布施,一定要知道,是清除慳貪的。我們用這個理念、這種心去修布施,那利益真得到了,為什麼?煩惱裡頭最嚴重的就是貪。

 

煩惱的根是痴,那是根,但是起作用裡頭最麻煩的就是貪。所以把貪擺在第一個,把痴擺在最後,一頭一尾。如何能叫人不貪,不吝嗇、不貪?智慧開了就行了,從根本解決!

 

所以般若是根本,其他這六個方法是枝葉,沒有根本,這六個都不叫做波羅蜜,為什麽?它不能起作用。持戒不能破破戒,裝出持戒的樣子,實際上他還是破戒;做出種種布施,實際上他是得利,他所獲得的是名聞利養,他目的不在此地。

 

布施波羅蜜不是度慳貪的,他是用布施這個方法得來財富、得來聰明智慧、得來健康長壽。這個東西,增長無明、增長愚痴,依舊搞六道生死輪迴。這是什麼?錯用了心!方法很好,佛的方法,他錯用了心,把佛的方法去搞六道輪迴去。這也就是經上所說的,「佛法無人說,雖智莫能解」,不能聽錯了,不能用錯了。

 

聽錯了、用錯了,不但解決不了問題,把問題更加嚴重。佛是叫我們斷煩惱、證菩提的,我們搞錯了,是增長生死根本、增長六道輪迴,這還得了嗎?這不是佛的意思。但是佛說這些話是真話,不是假話,世出世間的富貴是從修布施得來的。

 

大貴之人做到帝王將相,大富之人擁有億萬財富,修布施得來的;健康長壽,修無畏布施得來的,一點都不假。我們要是貪著財富、貪著高貴、貪著健康長壽,這錯了,你從這裡又起貪心了。破貪心的,結果變成增長貪心,用佛的方法,效果適得其反,完全是錯用了心。

 

那就好比眼睛裡頭有膜,膜要不除掉,你就看不清楚,你就會用錯了。這一條重要的意思就說清楚了,您要認識通、塞,千萬不要把通變成了塞,可以把塞變成通,不能把通變成塞。這要智慧,沒有智慧做不到。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第二六七集)淨空老法師 主講 2012/4/2 檔名:02-037-0267


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017