注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:人一享福,就迷惑了  

2014-05-24 20:16:57|  分类: 菁华专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


緣不能壞,順境逆境不能動搖,善緣惡緣不能影響,這叫堅固。究竟,最後的目標,是阿惟越致菩薩,圓證三不退。「以此願故,生彼國者,悉得三忍」,這三種忍你全得到。那我們得反省,我們今天修學淨宗,信願持名有沒有滿足的願?有沒有明了的願?有沒有堅固的願?究竟的願有沒有?這裡頭最重要的,特別重要的是滿足、明了、堅固,前面三個有了,後頭究竟必定得到,這三樣不簡單,都需要經教幫助。

念佛的人無論在什麼環境,都不會為境界所轉,原因什麼?他滿足。對於自己的環境滿足,人生在世,一生當中能吃飽、能穿得暖,有個小房子可以遮蔽風雨就滿足了,真正做到於人無爭,於世無求,這真滿足。我還有要求,還有想要的沒有滿足,沒有滿足,你操心、你有妄想、你有雜念,滿足沒有了!

李老師一天吃一餐,三十幾歲開始,堅持一輩子,那是什麼力量?滿足。他確實住一個小房子在台中,他的房子我去過很多次,很熟悉。總面積在台灣是十五坪,一坪是香港的三十六呎,十坪三百六十呎,十五坪,再加個一百八十呎,不大!幾乎一生一半的時間都住在那裡,他很滿足。它是平房就一層,合香港五百多呎的房子,不到六百呎。

自己照顧自己不麻煩別人,修福;要別人照顧,這是大福報。自己沒那麼大的福報,自己照顧自己,李老師修的,一生修的,來生福,這一生沒有享福,來生的福報就大了。可是來生能不能享福?不能享,一享就壞了,麻煩就出來,還是到極樂世界安全。你真正把面面都看清楚、看明瞭,享福不是好事情,唐太宗做皇上享福,作威作福,死了以後還墮地獄。

所以中國的文字真正了不起,中國文字福跟禍,你看看這兩個字很像,就差一點點。「禍福無門,惟人自召」,《太上感應篇》上講的,福不小心就變成禍,非常接近。所以我們要懂得避禍,那就不能享福,福裡頭有禍。人在逆境會時時刻刻提醒自己,人一享福,迷惑了,自古以來,福報裡頭迷失的人不知道有多少。


文摘恭錄—淨土大經科註(第三00集)2012/4/19 檔名:02-037-0300


  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017