注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师开示:三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个  

2014-06-10 23:11:47|  分类: 恩师开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空法师开示:三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个 - 蕾蕾博客 - 蕾蕾博客 —— 阿弥陀佛
 现在最厉害的、最严重的,是什么?第一个是手机;第二个是电视;网路。这三样东西你要是迷了不肯放下,你就搞轮回吧!极乐世界没指望。真正想到极乐世界,把这个东西放下。它扰乱你,叫你身心不安,很可怕!什么是魔王?这三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个。

这些东西我早年就意识到了,老师也警告过我。我不看电视、不看报纸,这些信息断绝大概有五十年了,你们说天下这个事、那个事,我每天过太平日子,没事,从早到晚没事,太平盛世。不要听,他说我可以不听,所以报章杂志全断了。每天读古人的书,读佛经、跟佛菩萨往来,跟古圣先贤聊天,这多自在,多快乐!现在人能不能过这个生活?看你自己愿不愿意。愿意过这个生活,你说这个日子多好过,跟古人没什么两样。

那我们跟大众分享,比古人自在。古人要在课堂,下头有听众。我们现在不需要,摄影棚里面,常常我一个人在里头,机器是固定的,不需要人操作,我一个人面对着摄影机讲话,我也有说有笑,几十年养成习惯了。虽然我看不到你,我知道你看到我,我对谁讲?就是对你讲的。谁打开这个频道,我就是对他讲的,比古人方便太多了,我们通过网路,通过卫星,面对全球同学们,我们每天在这里见面。不止四个小时,网路跟卫星电视,都是二十四小时不中断的,过去所讲的大概有一半,大家都能看得到,随时都可以看到,这是我们的讲堂。

往来的人很少,让我们自己过宁静的生活。

……

我现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟着你的,一时一刻都不离开的,是什么?手机。有人送给我,我知道那是来害我的。所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它,六根就清净了。这不是好东西,它是魔、它是障碍,你要它干什么!年轻的时候我喜欢照相,现在照相机也丢了,不要了。现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其它的经不讲了,专门讲这部经。这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。

大安法师:慎重对待手机网络

http://www.xuefo.net/nr/article21/214931.html

当我们手上拿着手机使用时,你可能意识不到这就是魔王波旬给我们的一个东西。你拿着它跟整个世界的信息接触,心能清净到什么程度?手机并不是什么好东西,但这个时代已经把这项科技发展出来了,你还离不开它。但是虽然有时候借助它作点信息上的使用,你当下要知道它巨大的危害性,你要觉照到这一点。

网络是高科技的产物,用微博微信的人现在越来越多,但是你看它本身也是一个双刃剑,用的好它可能是正向的价值,用的不好就是负面的价值。现在人内心都充满邪知邪见和非常染著的欲望,所以他常常就用这么一个工具传达不好的信息。现在一代青少年很多沉湎在网络的时空中不能自拔,很烦闷。这也就说明我们修道的环境越来越不好!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017