注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师菁华开示:你的起心動念能瞞過誰?  

2014-09-07 17:13:08|  分类: 菁华专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛心平等。為什麼沒有平等?不分別就平等,不執著就清淨,煩惱沒有了;不分別就平等,分別就不平等,有你有我有他就不平等。但是要曉得,執著、分別、起心動念,自性裡頭沒有。這都是從哪裡來的?也是自性變現的,它是假的不是真的。自性裡面有的那是真的,有的是什麼東西?見聞覺知,所以這叫自性、法性,這個是有。在常寂光裡面沒有現象,物質現象、精神現象完全沒有,一片光明,這個光明裡面有見聞覺知。它能現相,無論現什麼相,現相裡面有見聞覺知。這樁事實我們很不容易懂,所以我們學佛對古德不能不佩服,古時候沒有科學,這人居然能相信,我們不能不佩服。現在人比古人聰明,實際上比古人煩惱重,不相信,懷疑多,說要拿證據來看,沒有證據不相信。這就是不及古人的地方。

  現在科學發達,給我們找出很多證據,證明佛在經上講的都符合這些證據。水是礦物,有見聞覺知,它能聽、它能看,它懂得人的意思,也就懂得所有一切萬事萬法見聞覺知的意思。我們會起念頭,家裡養的狗、養的貓,牠有沒有念頭?我們的念頭水知道,小貓小狗的念頭水知不知道?知道。怎麼能證明它知道?因為它會看、它會聽。你看我們寫著各種不同國家的文字,貼在水瓶上,它都知道,它認識字。我們寫個「愛」字,它的結晶多美;寫個「恨、討厭」,你看它的反應,結晶非常醜陋。無論寫哪一國文字,它都懂,我們人不懂,水懂。聽音樂,古典的音樂,它的反應很美,現在西方搖滾樂,它聽了之後那個圖案就很亂,好像也是憂鬱煩惱。水如是,我們這個物質它會不會聽,它會不會看,它懂不懂人的意思?懂,跟水一樣。

  中國老祖宗教我們「慎獨」,就是一個人在沒有人見到的時候,一個人在房間裡,你的思想言行都要端正,不能有一點隨便,為什麼?天地鬼神見到。現在我們知道,不但天地鬼神見到,你這個房間裡桌椅板凳都見到,你的牆壁、磚頭瓦塊都見到。為什麼?它統統都有見聞覺知,而且見聞覺知這個能量立刻就遍虛空法界,你怎麼能不慎獨,怎麼能隨便!隨便就不恭敬了。我們學普賢菩薩禮敬諸佛,所有一切萬事萬物統統是諸佛,《華嚴經》說的,「情與無情,同圓種智」。這句話我們真的才體會到它的意思,情是有情,有情之外是無情,花草樹木叫無情,山河大地無情,自然現象無情,現在告訴你,這些無情有情眾生統統都有見聞覺知,你的起心動念能瞞過誰?不要隱瞞,隱瞞就是煩惱,隱瞞就是罪業,所以佛經教我們發露懺悔。古今中外這些聖者、諸佛菩薩、大善知識都是教我們,要把自己的過失統統說出來,說出來你心裡面就舒暢了。所以把你心裡面所含藏的怨恨、一切過失統統吐出來,你吐得愈乾淨,心就愈清淨,清淨心現前。清淨心現前,在佛門叫阿羅漢;平等心現前,在佛法講你成佛了,你是佛菩薩。清淨心就是我不再執著了,我知道宇宙是一體。


文摘恭錄--修華嚴奧旨妄盡還源觀(第七十六集)2009/8/16 檔名:12-47-76
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017