注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:受三皈五戒要什麼條件?  

2015-01-25 07:51:25|  分类: 菁华专集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「經中《決證極果品》曰:若有善男子、善女人,若已生、若當生,皆悉住於正定之聚,決定證於阿耨多羅三藐三菩提」。這經文上所說的善男子、善女人,這個善字很重要,一定要具足這個條件,這個善就是具足五戒十善,這是淨業三福根本的根本。

只要是學佛,不論大乘小乘、宗門教下、顯教密教,都必須要依照這三個根的開示,你才能成就;如果不依照這三個根,可以說那不是佛教,那是假的,不是真的。佛在這裡講得很清楚,這三條是「三世諸佛,淨業正因」。三世是講過去佛、現在佛、未來佛,都必須要依照這個原則,違背這個原則不會成就,這是我們要特別注意的。

這三條第一條,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,是名善男子、善女人;這一條沒有做到,不叫善男子善女人。這一條是世間善法,在佛法,五戒十善是最低階層的,這個不能不知道。有這個條件,才可以皈依三寶做佛的弟子,那就是第二福。第二福,你看,「受持三皈,具足眾戒」,這通常講受三皈五戒。

受三皈五戒要什麼條件?要善男子、善女人。不是善男子善女人,這個三皈五戒叫結緣,不是真的。密宗講灌頂,灌頂,結緣灌頂,那什麼人都可以,不談條件的,結緣;正式灌頂,那不行,那是有條件的。佛門正式受三皈五戒的,這是真佛弟子,是有條件的,就是十善業道做到了。


文摘恭錄—淨土大經科註(第四九三集)2012/8/27 檔名:02-037-0493


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017