注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师:该来的自然来,该去的自然去,一点都不要操心  

2015-02-05 21:14:48|  分类: 经教摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

净空法师:该来的自然来,该去的自然去,一点都不要操心 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

现在的教育只教人做事,没有教人做人,现在的人会做事不会做人。不会做人,事做得再好,纵然享受,心不安,提心吊胆,怕出祸乱,不安、不稳,死了之后三途受果报。人不知道,鬼神知道,我们明白这个道理。

 

明白这个道理,用什么样心态待人接物?用真诚、慈悲、恭敬。这个人骗我、害我呢?对他也是真诚、也是恭敬。我如果真的被他害了,那是我命中要遭这个灾难,我不怪他。如果我命中没有,他要伤害我,恐怕老天就先把他收走了。这一定的道理!所以我们何必要怀疑?何必要操这个心?一切恭敬是大德!普贤菩萨修的,「礼敬诸佛,称赞如来」。

 

我们只依照佛经上去做,百分之百去做,一点都不怀疑。对毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,统统都看成他是佛、他是菩萨,他替我消业障。他所毁谤的我听到了,想想有没有,有就改,没有就勉励,不可以造这些不善的事。他是我的老师,他在提醒我,他在考我,我不能被他考倒,我要关关通过,这就是提升自己。怎么提升的?这些人帮助我提升。顺境、善人没有贪恋,逆境、恶人没有瞋恚,永远保持你的平等,心平气和你就安了。

 

一生在平安当中过日子,这个就是方老师说的,人生最高的享受。人生最高的享受就是平安、欢喜,每天快快乐乐的,于人无争、于世无求,该来的自然来,该去的自然去,一点都不要操心,得大自在。在这个时代,几个人能够过这样的生活,平安自在?你去打听,很少。这是方老师教我的,我念念不忘老师,不是老师,我哪有今天这种生活!一生把负面的、不善的远离了,清净的善心,一天比一天清净,一天比一天增长,快乐无比,这是佛法带给我的恩惠。我们原来不认识释迦牟尼佛,对他有很大的误会,方老师介绍,我们才知道,那是个好人。他不是神,他也不是仙,他也不是妖魔鬼怪,他是个大好人,真正有道德、有学问、有智慧的好人,我们亲近他没错!

 

节录自净土大经科注  (第二八九集)  2012/4/13 净空法师主讲

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017