注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:哪三种人修善不求生净土?  

2015-03-10 12:52:50|  分类: 科注菁华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哪三种人修善不求生净土?


【复有众生。虽种善根。作大福田。取相分别。情执深重。求出轮回。终不能得。】

这像哪一类人?梁武帝是个最好的代表。我们看批注,「佛答慈氏」,后半段弥勒菩萨当机,告诉弥勒菩萨。「此界众生,虽亦修善,而不求生净土」,他说,「共有三种」,三种人,三种原因。

第一,「贪着世乐,求人天果」。认为世间很乐,在这个世间有很高的地位,做大官,有权势,有大的财富,有随从的群众,一呼百应。贪图这个果报,不想到极乐世界,认为极乐世界太渺茫、太远了,天上近,这是第一种。

第二种,「世智辩聪,邪心炽盛」,仗着自己的聪明才智,喜欢辩论。邪心,不善的念头,贡高我慢的念头、轻视别人的念头,甚至于挖苦别人的念头,好胜,戏弄别人的念头。有的时候像是开玩笑,殊不知这里头,如果对方要是记恨,麻烦大了,将来在六道里头,冤冤相报,没完没了。

无意当中开个玩笑,得罪人了,说者无心,听者有意,他记恨。这个记恨在心,永远磨灭不掉,将来遇到缘,他要害你。他害你,比你害他不知道要重多少倍。你受他的害,你对他的怨恨加深,这就结仇了。这个仇是生生世世解不开的,非常可怕。

第三者,是『取相分别,情执深重』,这倒是个学佛的人,他着相,也就是分别执着放不下,情执很深。我们看唐太宗那光盘,发现到这个人情执特别深,这是说夫妻的感情,在世间法来讲,值得赞叹的,那是世间模范的夫妻,真正的爱心。

他这种情执障碍他出不了轮回,障碍他,你看他护法学佛,他是虔诚佛弟子,护持正法,都不能出离六道轮回,都没有办法救他不堕地狱。这是他示现给我们看,我们万万想不到。

太宗心量广大,不同宗教统统能够包容,一律平等对待。他做皇帝那个时候,基督教传到中国来,回教传到中国来,他平等看待,一律护持。我们在北京看到,清真寺,那个牌匾上,「敕建清真寺」,所以是皇帝下圣旨建的道场,国家护持的,敕建清真寺,回教的寺庙。这是平等心。

他是许许多多宗教的总护法,为什么沦落到这个样子?罪名第一个,杀业太重。要夺取政权,想做皇帝的人太多了,用武力、战争来解决,把别人都打败、都消灭掉,杀多少人!除这个之外,加上情执,所以他堕到无间地狱去了。

这是大福报的人学佛,「取相分别,情执深重」。「此三种人,纵能修福,所得只是世间福报」,真的。世间福报,「梦幻泡影,转瞬即逝」,他做皇帝只做了二十三年,二十七岁做皇帝,五十岁他就过世了。

所以『求出轮回,终不能得』。出轮回不是一桩简单的事情,虽有善根福德因缘,菩提道上决定免不了魔来扰乱。

文摘恭录—净土大经科注(第五二八集)2012/9/23 檔名:02-037-0528

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017