注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空法师:修净土不能往生,原因就在愚痴  

2015-03-10 12:58:54|  分类: 科注菁华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修净土不能往生,原因就在愚痴

今天众生迷在烦恼里头,这叫愚痴,对烦恼放不下。什么是烦恼?自私自利是烦恼,名闻利养是烦恼,贪瞋痴慢是烦恼,七情五欲是烦恼,这个东西全都是假的,没有一样是真的。他不知道是假的,以为是真的,坚固执着,不肯放下,这就叫增益邪心。愚痴,邪心邪行,有些明显的,正邪明显对比的,他知道;有些非常深密的那个邪念邪行,他不知道。

他是好心,救世救人。譬如说护持正法,弘法利生,用一切佛法来教化别人,你看是好,这是智慧,这些法门教化众生,众生能不能接受、能不能真正得利益?真正的利益,佛法的标准是了生死出三界,以这个为标准。不能超越六道轮回,就没有成就。

所以真正你把大藏,是不容易,把《大藏经》各宗各派主要经论,你去好好去读一遍,然后你会看到,真是祖师大德所说的,千经万论无不指归净土。为什么?只有这个法门,男女老少、贤愚不肖,只要你能够信愿持名,求生净土,个个得生。生到净土,这圆满成就,这个你就看出来,智慧、愚痴你就看出来了。

真正智慧是什么?就这一门,能帮助人在这一生当中了生死出三界,这是真实智慧。搞其他的法门,好,不是不好,法门平等,无有高下,可众生根性不行,他出不了六道轮回。那我们还要搞这个,拼命搞这个,把真正能了生死出三界的,我们把它放在一边,甚至于批评它,劝大家不要学这个,他有更高的法门,有更殊胜的,这个太多太多了。

修净土而不能往生的,李老师常说,万分之九千九百九十五修净土的人不能往生;真正往生,一万人当中只有三、五个。什么原因?愚痴。经听得懂听不懂?听不懂。我看到李老师在台中三十八年,一个星期讲一次经,当然听不懂。所以我发心就是天天讲,天天讲、天天听、天天学习,把我们的烦恼习气逐渐逐渐觉悟、明白了,真正觉悟、明白才肯放下。

所以章嘉大师教我的这个检验自己的标准是好的,我接受了。老人家的标准,你真懂了吗?真搞清楚了吗?真搞清楚,你一定做到。只要你没有做到,你就不可以说我已经懂了,我已经明白了,不可以。《弟子规》没有做到,我不懂,我不了解它。

你要了解它肯定做到,百分之百的做到,百分之二百的做到。为什么?你要行菩萨道,你要救天下苦难众生,你的根比别人深,比别人坚固,确实可以给大众做个好榜样。今天几个人真正在扎根上用功夫?也没见过。大家都在做,我们鼓掌赞叹,实际上假的、空的,热闹一场。

文摘恭录—净土大经科注(第五二八集)2012/9/23 檔名:02-037-0528

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017