注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

周老师:从“心”下手,改命治病(十四)  

2015-04-18 21:07:11|  分类: 潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周老师:从“心”下手,改命治病(十四)
  来源:净土释疑网 


       乳腺的病怎么治?内分泌的病怎么治?就是“我不应该反感男同志”。爱情这方面,“我不应该觉得别人恶心”。

  自己内分泌不好。还有些年轻的女孩子喜欢人家又不敢表现,内分泌就失调了,“我不应该喜欢人家”能治疗内分泌失调。

  “喜欢”也是病,“烦”还是病,人生“只有没有心”,才是没有病。

  信佛的有贪心也要参;信佛的欲望心大了也不行,都要平静。

  干什么都要平静,平平淡淡,因为人世间活的就应该像水那样,清淡的人生,你对什么都要淡。

  佛教为什么开始讲戒律呢?八条戒律,就是比喻猪八戒。戒是为了戒贪心。为什么杀生不行?因为杀生时,人往往带有气恨心。杀鸡的时候,鸡还扑愣呢,你还拿刀使劲杀;而且动物被杀的时候,它的痛苦的心会回染到你的身上,会污染你。

  戒杀是为了戒嗔恨心,那个“心”值钱

  有些小动物生出就是要死的,如果你要打蚊子用的是善心:我要度你,希望你去一个好地方往生去,它就得善果;如果你要带着气恨心,这个心就是杀心,打不着它,你也招灾。

  实际上,心情是灾难之根源,生命本无大小,一概平等。其实我们天天在杀生,你抿手之间已经有亿万个细菌死了,你说话、吃饭之间有多少生命死在你口腔里,你计算过吗?为什么你不受惩罚呢?因为无心作恶,虽恶不罚。你不是为了杀它,这是你正常的行为,你没有心做坏事,杀了它当然也无所谓了,关键是戒恨心

  吃素实际上有利于健康。但是为了戒贪心,你吃素有贪心也不行,结果人很难找到中道。吃素时生贪心,恨那些吃荤的,还咒骂那些吃荤的人下地狱。为了吃素不合人道,为了吃素不惜让家里人伤心,为了吃素和家里人较劲,为了吃素宁可给人家添麻烦

  实际上,惠能在《六祖坛经》里说,“我跟猎人吃了十五年的‘肉边菜’”,实际上你们分析过吗?猎人吃菜吗?猎人种菜吗?过去的猎人肉边有菜吗?惠能是怕你们知道他吃十五年“肉边菜”把你给吓着,怕你悟性低,理解不了。因为一般的人,只要吃素了往往就烦荤。惠能练的是无边心,既不烦也不贪,练的是没有分别心。他以修心为目的,他没有念过一天的经,他怎么能修成呢?他是个砍柴工,大堂都不让他进,他走的是觉悟的道路,他走的是觉悟的这一法门虽然定能生慧、善能生慧,这个“慧”就是觉悟的意思。我们打坐、念经,一切都为了生出智慧来。我们平静不生烦恼,智慧就自生,而我们讲的是直接的智慧法门。

  惠能是为了打个伏笔,让有头脑的人能分析到:原来什么都可以修成,原来形式不重要,内心深处最重要。内心的根本是至高无上的,并不是你的心是至高无上的,并不是行为值钱,内心是最值钱的。所以惠能讲的一句话非常重要,“心平何劳持戒,行直何用修禅,恩则孝养父母,义则上下相怜”他讲的是修心,他把佛教理解到至高无上的境界了,他的智慧很高、根器很大。但是一般的人又理解不到,惠能只能埋下伏笔来说、来讲经说法。

  他讲的是哪个经呀?他讲的是自己修练的经,修的是自己这本难念的经,所以他才修成的。

  素,是为了静心,结果我们吃素心不静,我们就失去了静心的根本要义。我们做一切都是为了静心,如果你吃素都不能静心,吃素就没有什么意义了。所以咱们讲的是“根本之道在于心”,心静一切都会变的。

  有人吃素时连大勺都不让别人动,弄得家里丈夫、孩子和你很别扭,结果都是自己为了自己,没有为他人。信佛、拜佛都是为了求自己好,没有人求他人好。

  记住:求他人好,自己才好;为他人好,自己才好;为自己好,自己就是造业了。一定要以他人的利益为目的,不能以自己的利益为目的

信佛信的是公心,老翁的“翁”和富翁的“翁”,都是人类目前追求的长寿和有钱,而这个“翁”字上面是“公”,下面是两个“习”,就是让人们天天学习有公心,只有有公心的人才行。

  可是有些人信佛信了个私心出来,吃素是为自己好,拜佛是为自己好,一切都为了自己好,就不管他人的死活;甚至不惜伤害别人,甚至不惜跟自己家人作对,甚至不惜跟别人较劲,这样信佛就信偏了,说明你的心没有放正

  有人去寺庙烧香,非得把最好地方挤出来给自己;甚至跟别人争地方;拿经书得多拿几本,为了贪心。一切都为了贪心怎么能行呢?!

  我们必须要有无私的精神,一切都要刺杀这个无私,将私修成“无”了,我们才能归“空”。“有我罪即生,亡功福无比”,必须消灭这个“我”,消灭这个“私”,人才能修成正果,人才能走觉悟之路。只要有一念的私都是偏离,必须把一念私都要戒除掉。

  今后咱们讲:如何拜佛求他人好自己才得好。千万今后拜佛别求自己好,一定要求“世界好”、“众生好”。

  如果你是做生意的怎么求?希望我的生意能兴隆起来,让那些顾客满意,给他们带来好的结果,不要求我多挣钱,希望给他们带来好的服务。

  如果你希望孩子病好怎么求?应该求“让我的孩子病好,是让他今后有能力为社会多做贡献,给国家节省点医药费。”

  一定要有公心才行。你要求,自己一定要带着公心求,不能真心为自己求

  记住:佛也好,自然力也好,不喜欢有私心的人,“有公乃大,公乃王”,这是圣人老子说的话”。“王乃道,道乃天,道法自然”,谁有公心,谁得道;谁有公心,谁自在。

  为什么找到“中道”特别难?一般人戒除了酒肉之后,一闻到荤就烦心,这时候就偏离了。既不能有贪心、不能有爱心,也不能有烦心。“爱”、“恨”这两边都有问题。既不能有贪心、贪欲心,也不能有烦心,两个心都伤害自己。

  真正信佛的、真正信仰的人,练的是宽度,把心练的博大无边,最终练到是没有分别心了,一切都看淡;一切都没有分别了,一切都看破

  当我们执着一种方式、执着一种方法时,都等于没看破,信佛的最终都要把佛给看破。

  什么是“看破”?佛讲的是因果学,佛不在寺庙里,佛是无所不在。原来我敬一切众生,就是敬佛;原来我真心的为人民服务,就是做佛;原来我的心如如不动,就是如来;原来我研究真理,我就是个真理的觉悟者,你不就可以成佛吗?!

  五祖弘忍问六祖惠能时说:“你凭什么来修佛?”他说:“我要做佛。”当时弘忍为之一振,“你一个南蛮,怎么可以做佛?”他说:“佛没有地区差别、没有男女差别,谁觉悟谁都可以成佛。”结果他一个字不识,他能出口成章,他走的是觉悟的路。

  从一祖达摩到二祖,一直到六祖,他们都是走觉悟之路。

  一祖达摩教人武术,目的是有其“勇”而不“敢”,练的是这个功夫。你有那么大的能力,我还不与人相争,这才是胸怀。

  有的人是不敢与人争,你这个谦让不是真的让。你能让,敢而不做,勇而不敢者,才是真正的勇者。能战胜他人,不算本领;能战胜自己的人,才是真正的功夫。能向自己欲望宣战的人,这人才能修成正果。不敢于向自己心性宣战,老是“私”字当头,还老是想往什么西方啊!

  有人问我:“周老师,我这辈子受苦了,下辈子是不是能往生西方啊,我净做好事,信佛这么真诚,我还往寺庙捐钱捐了十多万呢。”

  我说:“你这是有心行善,虽善不赏,另外捐款不代表功德,而且你要为了功德捐款,白捐,一分钱都没回报。”

  他说:“我真的白干吗?”

  我说:“你一身病,还往生西方,西方人有病人吗?西方人没有病人啊!”

  过去讲因果,也知道病是由心生,但不知道什么心情生疾病,咱们把因果学讲透了,目的就是让你们走捷径,通过捷径能修心、变命,改变疾病。

  胆小:胆小是什么样的人?在天理上识别是人的心情。天理上怎么识别人的心情呢?坏人干坏事的时候就哆嗦,胆就小。天理上识别这种人是什么样人?是坏人。胆小的人就是坏人,所以胆小的人一生不得志,胆小的人挨人欺负,为什么?因为你是坏人。

  你说:我没干坏事呀?不管你干没干,你害怕了就是干坏事。因为只有干坏事的人才害怕,你啥事都没干就害怕,你不就是坏人吗?!你得招恶人整你。只有我们正大光明了、正气十足了,将我们阴性的心灵修成每一个都平静、坦荡、自然、光芒,这时候我们才不招邪魔、才不招委屈、不招冤枉和灾难打击。

  圣人连天灾都遇不到!天灾人祸不属于圣人,常人有常人的灾。所以老子讲“圣人不遇伺虎”,埋伏的老虎都遇不着。

  圣人本无病。如果看一个人修行高低,看他疾病就知道了。如果一个人八十岁还那么健康,九十岁了还没有病,这个人你可以认为他修行很高;如果一个人疾病缠身,说明他心灵不清净啊!心里要平静,自然洒脱,放下、看破,拥有平常心,哪会有疾病呢?!

  人的心灵垃圾就是我们讲的“业力”,我们的残留信息就是“阿赖耶识”,我们直接修这个

  我们这一生的所有心情的总和,就是我们的灵魂:我们这一生所有的心情总和,就是我们来世的命运。如果你这一生害怕,你是啥命运?是让人家追打之命,当老鼠呗!你这一生犟,当“强”、“牛”呗,强壮的牛。这人倔,当石头呗,你还能干啥。你这人贪心重,受穷,让人吃,恶鬼道。

  所以,人生所有心情就是我们的命运,咱们这是直接改心情,让无形的直接为有形的人生服务,咱们任何一念的心就生一念的缘

  有人说,咱们俩的缘分到底怎么生的呀?咱们前世啥缘分呀?不用前世啥缘分,一念心就是一念缘。这一念我生了善心,我就得个善缘;今天我生气,就招一个恨人的缘。到哪找缘分去?心生万缘,万缘归心,万缘都是心缘。把心给灭了,一切都不生。老子讲“随身不带”,这时你把心灭了,虽然你有身体,但是没有死、没有胎,永远死不了。所以,每一个人都要修改自己的心灵,任何性格决定的命运都是这样的。

  肝脏:古人讲“怒伤肝”。那么爱生气的人,都属于将军的人。怒气重的人,肝脏肯定不好,叫“怒伤肝”。极右的人都属于将军的人,一般是将军之命。从古到今,将军之命没一个好的,是因为天理并不分你是哪个朝代的,你是国民党、还是共产党;天理不分你是男的、是女的;天理不分你是啥身份,你只要较劲了,就让你发生灾难。

  一般极右的人、爱发脾气的人、走极端的人,是青年之命。到了中年,经过30年的周期以后,灾难就会来了。

  岳飞精忠报国,被奸臣所害。因为他太右了,“怒发冲冠,凭栏处,萧萧雨歇”。怒则气上,还怒发冲冠呢,招死灾。他要是平静的将军不会招灾的。你像咱们朱德委员长、叶剑英、李先念都很平静,所以“文化大革命”的灾难都能平稳度过。

  有些将军怒气很重,那又怎样呢?我们只看到这人非常可怜,但你不知道他生了多少气啊!包括咱们今天有些肝病的人,你说那个人可好了、可讲义气了,因为什么?将军都有肝胆相照、忠肝义胆之胸怀。但是你较劲,那个怒气心会把自己杀了

  特别讲义气的人,也没有命好的。因为你不是替天行道,你是凭个人情感,你充当自然力去惩罚别人,替别人打抱不平,那你的命当然不好。

  实际上,中国为什么肝病特别多呀?而且现在乙肝又特别多,是乙肝王国。乙肝病的原因是特别窝囊、委屈的心情生乙肝;发脾气生甲肝;憋气是甲状腺,气憋在脖子那儿。

  为什么很多妇女肝不好?因为她老窝囊、委曲。

  从古至今,爱发脾气的人,确实命运都非常悲惨,不管你是正义的还是非正义的,不管你是对谁干了多少好事,还是怎么样,都一概平衡。

  凡是主得了天下的人,都是那些拥有平常心、平平静静的人,能笑到最后。将军都是早年之命,太亢奋了,太辉煌了。

  但是肝脏对着的是胰脏,胰脏是主甜的,肝脏是主怒的;胰脏是主伤心的,肝脏主生气的,一般将军都被甜言蜜语的人给克倒。肝、胰,是一正一反的。“胰”在中医上称为左肝,肝脏称为右肝。实际上糖尿病的人是胰脏坏了。

  怒伤的是肝,肝脏开窍于目,怒则气上。一般人怒气严重的让你形成甲亢,怒火重的人眼睛看不见,眼睛的白眼仁会发黄,叫肝火太盛。有的人盛到什么程度?脸色发黄。

  本来咱们黄种人就容易肝火盛,然后我们再容易生气。外国人不像中国人生这么大的气,为什么?你领导我,你让我干啥你有权利,你开除我你也有权利,我不跟你生气。中国人不一样了,领导干啥事你都生气,看人家不正之风你也生气,看电视你也生气,跟你挨得着吗?!你生气的面是不是有点宽了,你不瞎操心吗?!你这么爱生气就气死了,好人也给折腾死了。

  所以,人这一生不知道气是伤害自己最大的,一味的践踏自己,结果自己给自己践踏死了,还不知道呢!还不知道通过反参可以治病。

  怒是由肝生的,由心而生,由心而解当然最快

  在北京治疗了一位肝硬化晚期的病人,实际上他都出现了回光返照了。这时候我就说,“回光返照”是世界宇宙自然力给人最后的一次觉悟的机会,它不是为了什么。

  很多人不知道“回光返照”是为什么?实际上是给你最后的一次觉悟机会。人在回光返照的时候回忆能力可以达到三岁,有的能回忆到零岁,那时候历史全部都清清楚楚可以再现,目的是给你最后一次觉醒的机会。但有的人仍然不觉醒,就死了;有的人觉醒了,可以在回光返照的时候重返人间。这时候他看到的是地狱相:“太可怕了,我不想去”。我说:“这个时候只要你能听话,认真忏悔发脾气,认真忏悔生气,回头就是岸。”这时候他家连装老衣服都准备了。他这一生气性特别大,全家谁都惹不起他,只能用病来惹他;什么都平衡不了他,只能用病来平衡他。孩子克不了他,媳妇克不了他,单位领导克不了他,那时他才52岁。结果他认真忏悔了,哭天抹泪,这时候发生了重大的改变,没死了,他有一招就是忏悔。实际上他真正的忏悔了:“爱人这么好,我不应该发脾气。”这一生老是跟这个发脾气、跟那个生气,脾气耗尽了就是死亡,但他并不知道。结果他这时认真忏悔就没死了。因为心情的东西是柔性的,我们肉眼看不见、摸不着,但它真实客观存在。

  过去中国人窝囊委屈的特别多,现在窝囊委屈的也很多。我记得七十年代还是八十年代,上海有一次流行甲肝,全国只有上海闹甲肝。得甲肝的人是发脾气、争理、生气,结果那次好像是给北京涨了一级工资,没给上海涨。实际上那时候上海人没明白,突出北京,就是今后突出上海;贬低上海,就是今后上海当人上人的一个先期的先奏,现在上海不都是起来了吗!埔东不也起来了吗!领导干部都是上海的,这是阴阳互变啊!

  但是那时候也有一些上海人不得甲肝,医学说是没传染是医学的解释,结果有一帮天主教徒,人们采访他,“你们怎么不得甲肝呀?”他们说“是主给我们传福音”。实际上是不是主传福音呢?这里就画一个问号。他们跟甲肝病人在一个桌上吃饭都没传染上,然后那个坐在对面桌上吃饭的传染上了,没理解啥意思,医学也解释不通。我问他:“为什么没给你涨工资你不生气啊?”他说:“是主不给他们涨的。”人家并不生气,把包袱扔给主了,你不就不生气了吗。不生气就是没有心了,当然不得传染病了。后来涨工资人家也不高兴,为啥不高兴?“是主给我涨的,我不用感谢谁。”他又平静了。人家把包袱给卸了。因为我有这个因,我就有这个果,你把包袱甩给佛了。甩包袱法也是获得平静的一个方法。 


  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017