注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】高中生将通篇学习《道德经》 国学文化有望引入高考(更新)  

2015-04-03 20:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 法制晚报讯(记者 李文姬 )今天上午,记者从“十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组了解到,国内第一套自主研发的高中传统文化通识教材预计将于今年9月出版,四册分别为《论语》《孟子》《大学·中庸》和《道德经》。

  至此,课题组已完成了幼儿园、小学、初中、高中各阶段标准化传统文化教材的研发工作,高中国学教材将在各地开展成规模的教材试用工作。

  中国国学文化艺术中心秘书长张健表示,目前各地高考改革的几个信号均指向国学,但考什么、怎么考又是一个难题。

  专家建议,不应以文言文字词解释等传统形式考查,应关注考生如何消化吸收传统文化中的哲学素养和思想韬略。


  教材 各年级国学内容全覆盖

  据 “十二五”教育部规划课题《传统文化与中小学生人格培养研究》总课题组介绍,高中传统文化通识系列教材作为“十一五”、“十二五”两个阶段十年课题研究的重要成果之一,由中国国学文化艺术中心承担资源整合和编著。

  去年,教育部印发了《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,要求在课程建设和课程标准修订中强化中华优秀传统文化内容。在中小学德育、语文、历史等课程标准修订中,增加中华优秀传统文化的比重。

  课题组秘书长张健表示,幼儿园、小学、初中、高中各阶段标准化传统文化教材的均已研发完成,明确提出以“青少年完美人格”为传统文化教育目标,教材知识相互关联,自成体系,并通过高中教材实现最终教学评价。这是“十一五”、“十二五”两个阶段十年课题研究的重要成果之一。今年5月份之前,《高等教育传统文化教材》(12册)、《全国行政领导干部国学教材》(10册)两套教材也将研发完毕。


  内容 高中教材含《论语》《道德经》

  此次即将出版的高中阶段传统文化通识教材共有4册,供高中一、二年级使用。高一学习《论语》、《孟子》,高二学习《大学·中庸》和《道德经》。其中《道德经》为原文全本讲解,另外三册则是按主题归类讲解。如《大学·中庸》一册,分为“慎独”、“齐家”、“格物致知”、“中和”、“为政”等章节。

  据课题组专家介绍,这4册书并非孤立的高中教材,而是《中华优秀传统文化教育全国中小学实验教材》的高中部分。全套教材包含小学、初中和高中三个阶段,经专家组反复研讨、论证,制定了“儒学养正、兵学相佑、道法自然、文化浸润”的课程结构,各阶段教学内容和深度循序渐进、系统科学。事实上,小学高年级段已开始涉及《论语》《孟子》等儒学典籍,但仅以诵读和简单理解为主,到高中阶段,学生可在已有基础上更为深刻地领悟儒道经典的思想内涵,以达到融会贯通的程度。

  此外,每一章节在讲解儒、道核心精神的同时,还为学生提供了大量中西文化比较等拓展阅读素材。

  针对公众关注的一个话题,即传统文化有望成为高考的新考点,课题组表示目前在研发高中传统文化教材的同时,就已开展了另一个重点子课题研究,即传统文化教学评价与考试模式研究。

  张健强调高考改革的几个信号均指向国学,例如北京、上海等地公布的高考改革方案中,英语降分后其所降分数分给了语文,而且还更进一步明确指出了就是将分数转移给所增加的“传统文化考试内容”部分。又如今年清、北大自主招生均招收国学特长生。

  此外,近期公布的2016年高考改革方案中,全国25个省高考要统一命题,并且增加分数后的语文考试,正在研究增加“中华优秀传统文化”之相关内容。

  张健表示,传统文化成为高考的又一创新考点指日可待,但考什么、怎么考又是一个重大难题。由于相关子课题研究还没有结束,课题组非行政机构只承担建议义务。

  张健坦言,能否在高考语文中出现一个新的形式——“政论”或“申论”形式的传统文化论述题,这一方向应该是研究和创新的改革方向之一。若2016年传统文化进入高考,最大的问题是很多高中生没有接触过传统文化课程,不具备相关知识储备和素养,国学文化是通过长期熏陶和涵养才能显现的,不是靠一朝一夕突击补课就能拥有的。

  文/记者 李文姬


编者的话:

  这可是好消息,赞一个!

  我周围有两位佛友,她们儿子分别是十五岁,读初三;十岁,读五年级。这两位少年均背诵传统经典十万字左右。这两位少年背诵经典都是妈妈下功夫的结果。

  其中十岁的这位少年是我邻居,在背诵儒、道经典的同时,还把净土宗的“五经一论”、《心经》都背会了。背诵《易经》费时最多,将近半年,因为把六十四卦的卦图也背会了,所以费时最多。这位少年还是业余围棋三段,书法、中国画、葫芦丝都有学,且中国画的天赋初露端倪。她妈妈计划在孩子十三岁之前把《左传》、《尚书》、《黄帝内经》和《说文解字》里的540个部首全部背会。

  目前这位少年外出参加学校组织的少年军训。应网友的要求,等军训结束,将让妈妈和他各自写出教与学的体会,因为她们与我是邻居,我一直关注、了解她们母子的学习情况,我也会写出观察,一同供养大家。(邦著 2015.3.30)

 

摘自央广网 2015年3月30日   

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017