注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

老师告诉我,学佛你得要认识释迦牟尼佛才不会走错路  

2015-08-14 19:36:52|  分类: 恩师演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师告诉我,学佛你得要认识释迦牟尼佛才不会走错路

  来源:净土释疑网 录入时间:2015-08-14 14:58:44

摘自净空法师《2014大经科注》第232集  2015年8月10日 讲于 台湾


诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百六十五页第五行。

  【科】辛二、利他行 分二 壬一、慈和劝进

  法藏比丘,也就是法藏菩萨,圆满修足忍辱波罗蜜。所以前面讲的是“忍力成就”,意味着自度圆满了。自度圆满之后就要度化众生。为什么要成佛?是为了要帮助众生,不是为自己但是要帮助众生,首先得自己成就,自己没有智慧、没有能力,就不能帮助众生。必须自己修行功德圆满,戒定慧三学都得到了,这才能教化众生。

  【经】于诸有情。常怀慈忍。和颜爱语。劝谕策进。  

  这个四句话非常重要。

  我们看念老的注解:

  【解】上云“惠利群生”,慈也。“忍力成就”,忍也。是故“于诸有情”,常以慈忍为怀。

  “慈”,中国传统文化里面讲的“仁”,所以我们常常把“仁慈”连在一起。“仁”是中国古圣先贤所说的,“慈”是佛陀所说的,意思相接近。“仁者爱人”、“推已及人”。所以“仁”这个字,它是会意的,“人”边,这边是“二”,就是二人,有自己一定想到别人,这叫“仁”。佛家讲“慈悲”,“慈”是与乐,“悲”是拔苦。这“慈悲”两个字都是“仁”,中国用一个字代表,佛把它分成两桩事情,一个是帮助众生离苦,一个是帮助众生得乐,这就是佛陀教育的终极目标,最后希望做到的,帮助众生离苦。

  众生苦从哪里来的?是从迷失了自性,对于整个宇宙所有一切现象,认错了、看错了。看错了,于是就想错了、说错了、做错了,这才惹了许多麻烦。

  我们今天的社会,现在住的这个地球,为什么会搞成这个样子?是人为的,不是自然有的。这个,中国传统文化说得很清楚,佛也说得很清楚,现在量子力学家做出了证明,说得没错。

  宇宙从哪来的?生命从哪来的?我从哪里来的?万物从哪里来的?诸位如果读过《坛经》,《坛经》是六祖大师说的,他是中国人,他不是印度人,是我们中国土生土长的,他老人家开悟的时候,说了五句话,最后一句很重要,“何其自性,能生万法”,万法就是整个宇宙,全宇宙从哪里来的?自性生的,自性现的。

  自性是什么?我们常说真心,自性是真心,是从自性生的。所以明心见性了,对于这些万法样样都知道、样样都明了,一点都不迷惑,这个也是佛陀教学的最高的目标,就是教你把自性找回来,明心见性,佛陀教育就圆满了。见性之后,你对于一切万法真正明白了,没有认错了,有能力自度。

  “自度”是什么?自己的苦没有了,乐现前了,离苦得乐,离究竟苦,得究竟乐。“究竟”是登峰造极,没有比这个更高的了。所以苦跟乐,佛知道,迷了就苦,觉悟了就乐。所以佛对于帮助一切众生,离苦得乐的理论依据,是帮助众生破迷开悟,或者是转迷为悟,都行。总是要觉悟,不能再迷惑。用什么手段?用教学,这一点一定要认识清楚,佛陀是教育,佛法不是宗教。现在一般西方人讲的“宗教”,佛法不属于,佛法属于教育。

  释迦牟尼佛在世,这历史上有记载,真有其人、真有其事,出现在北印度,现在的尼泊尔附近,当时都是部落,部落就是小国。他父亲是个国王,他十九岁出家。为什么出家?感觉到生老病死苦,这苦怎么来的?能不能避免?怎样避免?每天想这些问题,想到最后,看到有一些出家人,他们是真正在做这桩事情,离苦得乐,他深受感动,十九岁出家了。

  出家之后,他给我们表法,他是知识分子,知识分子喜欢求学。所以印度那个时候宗教之国,也是哲学之国,几乎所有宗教学派他都亲近过,十二年,到三十岁,回头再看看这些所学的、所修的,得不到结果。这个结果是什么?不能超越六道轮回,那就是没结果,六道轮回是苦的根源,能够我们脱离六道,那就是离究竟苦,再也不受苦了。“与乐”,阿弥陀佛在西方建立一个道场,不要说一个国家,那不是国家,极乐世界没有国王、没有总统,它是一个道场,这个道场叫“极乐世界”,得究竟乐,这里头再也没苦了,为这个来的。

  唐朝,我们净土宗善导大师,有一句名言说得好,“诸佛所以兴出世”,十方三世诸佛到世间来的?来干什么的?“唯说弥陀本愿海”,“说弥陀本愿海”就是这部经,就是为了说这部经而来的,他一生讲了许许多多经典,换句话说,那都是附带的,最主要的是这部经,而且这部经是讲了很多次。

  我们中国古大德,细看《无量寿经》,现在《大藏经》里收的,有五种版本,五种本子对起来看,这个里面有很大的差别,这就显示不是一次说的。如果一次说的,不可能有这么大的差异,一定是多次说的。这部经在中国有十二次翻译,非常可惜,有七种版本失传了,《大藏经》上有经题,有这个经名,书没有了,只剩下五种,七种失传了。

  内蒙有一位金教授,现在是蒙古文的权威,他整理蒙古文《大藏经》,告诉我,蒙文《大藏经》里面,《无量寿经》有二十多种译本,比我们多得太多了。所以我就希望他,能把这部分东西翻成汉文,提供给我们净宗来做参考,真正证明释迦牟尼佛这部经常说,四十九年,每隔一二年他都会讲一遍,有的时候年年讲,为什么?佛说法契机,看到有人跟极乐世界有缘,那一定要告诉他,不能疏忽,为什么?往生极乐世界就是成佛,这个人成佛的机缘到了,不能不帮助,一个人也要讲,佛氏门中不舍一人;其他的成不了佛,还在六道搞轮回,慢慢来,不着急;这个人机缘成熟了,一定要帮助他,所以一个人也讲,三个人、五个人也讲。这是什么?慈悲,慈悲到极处。

  我们这一生遇到这部经,也不是偶然的。大乘经上说得很好,凡是遇到这部经,“信愿持名,求生净土”的人,都是有很大的、很深的善根。深到什么程度?佛说的,都是过去生中供养无量诸佛如来,今天遇到这个本子,得到诸佛如来的加持,你能信、能发愿、肯念佛,不简单!为什么?八万四千法门,这许许多多经典,像《大藏经》,每部经都要靠自己修戒定慧,才能向上提升。这一部经、这个法门,是阿弥陀佛特别慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿弥陀佛,阿弥陀佛保佑、阿弥陀佛加持。纵然你造了很多罪业,只要你真正相信不怀疑、真正求生净土,阿弥陀佛还是来接引你,这个不可思议。所以离究竟苦,得究竟乐,就是这一门。这一门简单,很有效,保证你一生成就,不必等到第二生。这个“忍力成就”之后,“惠利群生”,这就是普度众生。

  【解】是故“于诸有情”,常以慈忍为怀。

  佛陀用什么态度对一切众生?慈悲忍辱。这两个字好,这两个字要学,“慈”连着就是“悲”,这是中国文字简要详明,那个“悲”字略了,再加上一个“忍辱”,为什么?有情众生,特别是在我们这个时代,没有接受过圣贤教诲,古代有。方老师告诉我,两百年前,寺院庵堂,就是佛的这些庙,不管大庙小庙,里面的住众都是有道德有学问的人士,不简单,这是真的。

  现在出家人,把经教丢掉两百年了,所以有出家这个形象,实质没有了,没有受过教育。换句话说,两百年前的出家人,个个都能讲经教学,皇上是护法,不是普通人,佛门这些人士、出家人报皇恩,讲经教学把人民教好,这皇上做太平天子。

  蒙古《大藏经》,序文我看过,序文是汉文,特别里面有记载着,元、明、清三代,三代的帝王抓宗教。佛教、道教,皇上亲自掌管;儒,交给总理大臣,总理衙门里有一个部——教育部,那个时候叫“礼部”,“礼部尚书”就是教育部长。教学这桩事情,完全是每一个家族自己负责任,国家只是每年举行考试,考取的这些人才,像县考秀才,录取了秀才;省录取的是举人;皇上考试,殿试,国家考试,考取了叫进士。学位的名称,好像我们现在博士、硕士、学士。秀才是学士,县考及格就可以了,就拿到了;省考及格,举人,中间的这个学位;殿试,这是皇帝主考,考取的是进士,最高的学位,现在讲的博士。


 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017