注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】净空法师答问:在人往生的时候,有人说要提醒他往强光处走,到底对不对? 命终如不是刹那往生,四十九天内还能往生吗?  

2016-01-28 18:42:59|  分类: 生死事大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:在人往生的时候,有人说要提醒他往强光处走,到底对不对?  命终如不是刹那往生,四十九天内还能往生吗? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


问:「在人往生的时候,有人说走之后半个小时至四十分钟要提醒他往强光处和可怕的地方走,不要往喜欢的柔光和好看的地方走,请问到底对不对?对於不信佛的人走时,我们应如何帮助他?」


答:这是一个人在转变他生活空间维次的关键时候,这时候往往一句话足以影响他的前途。他往上升,还是往下坠,这是关键的时候。如果我们懂得这个道理,不要讲什么强光、可怕的地方,不必说。「看到阿弥陀佛就跟他走,没有看到阿弥陀佛就不要跟他走。」这个最好。他听到「阿弥陀佛」,心里一动心念阿弥陀佛,阿弥陀佛真的来接引他了。不管他信不信佛,都要把这句佛号让他听到,不仅在往生后半小时到四十分钟,不是在这个时候,是在他没有断气之前,这个是关键的时候听到。断气之后,就是一句佛号送他,这一句佛号你念八个小时、念十二个小时不要停,轮流来念,让他在这一段时间当中统统听到佛号,纵然他不信佛、不求生净土,他也决定不堕恶道,这就是佛力加持,这个对他的好处就太多了。

学佛答问  (第二十三集)  2000/10/1

新加坡佛教居士林  档名:21-090-0023


净空法师答问:命终如不是刹那往生,四十九天内还能往生吗?


问:「命终如不是刹那往生,四十九天内还能往生吗?神识从头顶走是往生,从别处走是中阴身,这个说法对吗?」


答:念佛往生净土的人,是一断气就走了,这是真的往生。佛在经上也说得很多,往生西方极乐世界是最大的福报,他到西方极乐世界作佛了,这个福报是没有能跟他相比的,所以他没有中阴身。我们为什么八个小时、十二个小时才能碰他?就是怕他不能往生,所以安全一点,是这个原因。真的是往生有瑞相,我们也要等到八个小时、十二个小时,那是我们对他的礼敬、对他的恭敬,有这个意思在里面。

不能往生,四十九天之内还能往生吗?那是我们希望他能往生,能不能往生机会很渺茫。所以这四十九天之内,当然最好就是一句佛号念到底,这个福报太大了。哪一个人往生之后四十九天之内念佛的声音不中断?我们在台湾只遇到两个人:第一个人是李炳南老居士。他老人家往生之后四十九天,每天念佛堂里六百人,日夜二十四个小时不间断念佛,很多人轮流念,看到哪个地方位子空出,有人念累回去休息了,外面立刻就有人补进去,这是他的学生多,为纪念老师,他能做得到别人做不到。第二个人是「华藏图书馆」韩馆长往生。往生后四十九天佛号日夜不断,但人数没有李老师那么多,白天大概有一百多人,晚上大概有二、三十个人,四十九天不间断,这是大福报,这不是每个人都能得到的。

神识从头顶走是往生吗?往生是从头顶走的,生天也是从头顶走的。所以神识从头顶走,不一定是往生,生天道、生欲界天也都是从头顶走的。生天道是大福报,他没有中阴身,从别处走的有中阴身,这个说法是正确的。还有一个没有中阴身,神识要是从脚底走的没有中阴身,那是堕阿鼻地狱。佛讲得很清楚,一个是生天,一个是堕地狱,都没有中阴身,其他的有中阴身。

学佛答问  (第二十三集)  2000/10/1

新加坡佛教居士林  档名:21-090-0023

普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017