注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

黄念祖老居士:《无量寿经》讲记第三十八集  

2016-02-14 20:54:39|  分类: 黄念祖老居士 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄念祖老居士:《无量寿经》讲记第三十八集

  来源:净宗经教网


 

 1991年讲于 北京 中国佛学院

 

点击此处观看视频

 

  “开法藏”,把这一切法藏都打开,“为众开法藏”。

  而这一切法之中,净土法门是“惠以众生真实之利”。所以日本的古德评来评去,《华严》也不如《无量寿经》。为什么?因为得益的人少,从《普贤行愿品》而能够发十大愿王导归极乐的人还是甚少但是这个念佛法门就是一直不断,现在国内国外、出家在家种种的,老不断的听说很可靠的得到往生。从这个利益说,真正让众生得到真实之利,确实是莫过于净土法门,惠以真实之利。因此就是说,“开法藏”既有广义的开明众生的本性,也有开启一切法藏,而其中真正能“惠以真实之利”的是净土《无量寿经》。

  “广施功德宝。”广泛的向一切布施功德之宝。“功德”我们不讲了。

  “宝”有三个意思:

  一个是美称。“念佛三昧”称为“宝王三昧”,佛的印契称为“宝印”,拿这个宝做为一种美称。

  第二,摩尼珠叫做“宝”。摩尼珠,如意珠,能满众愿,而且各人看的颜色不一样,这叫“摩尼珠”,这是第二个意思。

  第三个意思,在诸法中,法宝是“实宝”。《智度论》的原文:“于诸宝中,法宝是实宝,今世后世乃至涅槃能为利益。”现在、以后以至到得法人涅槃,都从中得利益,所以称之为“宝”。我们现在这个地方,广施功德宝”这个“宝”,三个意思都有,一个是美称,一个就是能满众生之愿,一个就是说你一直到涅槃都从中得利益。

  这有一大段是《观佛三昧经》,打了一个很大的譬喻,就说王子出游,一个穷人他把王子的这个宝瓶,里头有王的宝印,他用骗术亲近,然后拿了宝瓶,他偷了跑了。那就追,追,这个人就爬上了树,好多毒蛇也来咬他。他在树上,六只象拿大鼻子把树拉倒了,这个人从树上掉下来,掉下来就摔死了,尸体就坏了。可是他在急的时候就把瓶子跟印都吞下去了,吞下去之后,摔死了之后,可是这个印跟瓶子还在放光,蛇都吓跑了。说了个譬喻。这个譬喻是在《观佛三昧经》,解释这个譬喻的在《宗镜录》九十五卷有这个注解,什么代表什么、什么代表什么,有兴趣的人可以自己去看。

  我们再看下面释迦牟尼佛这两句话,这个譬喻说完了佛就告诉阿难:“住于念佛者,心印不坏。你心就只是住在念佛上这样的人,这个心印它不会坏,他死了之后还在放光

  “亦复如是。”也是这样,就好像譬喻中说这个穷人一样,身体都坏了,心还在放光。

  所以净土法门,我们说是“千经万论共指”。你不多读书,只读了几本,那你不发现;你要深入去读,千经万论都指向这一个法十方诸佛同赞,鸠摩罗什翻译得简略,只说了“六方佛”,玄奘大师翻译的就是“十方佛赞”。《无量寿经》也是“十方佛赞”,四个犄角上佛都赞。所以千经万论共指、十方如来同赞。但是现在有许多人偏偏就是跟这个唱反调,所以这个都是值得我们考虑的问题。

  “住于念佛者“心印不坏”。“心印”两个字是什么分量?诸大祖师传什么?诸大祖师祖祖相传的就是传的佛的心印。佛拈花,迦叶微笑,涅槃妙心,正法眼藏就传给了迦叶,迦叶又传给阿难,传的是“心”印,法王的正印。这是譬喻,哪里是个图章?!

  这个“心”就是印鉴。你说你开悟,你给我说说听听,你一说出来,开口见心,你的心就拿出来,你的图章就盖上了,我拿你的存摺对对,我这也有心印,两个是合的付款,不合不但不付款,还要请你别走,找公安去,你伪造印鉴,是不是这样?“印”就这么大作用,一个法令、一个军令给你盖了印,多少军队、多少什么都靠这个印。这“心”和“印”两个字。

  所以诸佛就是以心传心、以心印心,也心心相传、心心相印,这是根本的根本

  这个念佛的人,你这就是佛的“心印”,而且你的“心印”不坏,死了还在放光。所以这个地方就是说是一大藏教的眼目。

  你持名念佛的时候,就是你“心印”放光的时候,所以说“一声佛号一声心”,这话哪还有错吗?!死了不会念,“心印”还在放光,你正念的时候那不正是吗?!“住于念佛者”就是“心印不坏”,就是常照、就是放光,在你念佛的时候就是心光显现

  所以《大集经》说:“若人但念阿弥陀,是即无上深妙禅。”是禅,不但是禅,是深妙之禅;不但是深妙之禅,是无上深妙之禅。

  若人但念阿弥陀,是无上深妙之禅”。如果对于这些教化我们能够信受”,那就是我们得佛的深恩,给我们开了智慧的眼。佛老是在给我们开智慧眼,但是我们无明垢障很深,对于这些话如果真能“信受”,佛的这个功效就显现了,就是给你开了智慧眼,将来你也就会得光明身。

  前一次我们说到,佛是要“为众开法藏,广施功德宝”。我们讲“功德之宝”,讲这个“宝”字,最后引出来这个譬喻,穷人偷了王子的宝瓶,里头有宝,死了之后还放光。佛说这个是“住于念佛者,心印不坏”,这个就是“宝”,就是说把这个“宝”,“宝中之宝”布施给大家。这是上一次。

  现在这个念佛就是“心印”放光,这句话很深刻所以这里头有很多很精彩的内容。过去都是说净土宗《阿弥陀经》跟般若《金刚经》这两个有矛盾,好像一个说“有”,一个说“空”。禅宗说你们念佛“心外求法”,而不知道不是“心外”,正是“心印”。要说净土宗是“有”,底下有好多地方指出“空”,我们底下就可以看到,我们一点点来。

  “如佛。”佛是这样子,要无量寿、无量光。这我们都讲了,“无量光”就“广施功德之宝”。

  下面就说法藏自己所希望自己也能跟佛一样。

  “如佛无碍智慧。”“无碍”就是无有障碍,通达,没有地方有阻隔。

  “自在融通之佛智。”所以《涅槃经》里头说,如来不是这样,不是通达这个不通达那个,自地、他地。

  本”就是本界以及他界,现在我们可以说是多维空间,可以勉强打个比方,所以三维空间就不能知道四维空间的事情,多一维我们就全不知道,但是佛不是这样,他不受这个限制。可以勉强这么打个比方,如来就是自地、他地完全知道,是故如来叫做无碍智。“如佛无碍智”,《涅槃经》这个地方我们引来作为解释。

  而且《大集经》说“无碍智慧无有边”,不但是彼此无碍,而且无有穷尽、无有边际。

  “善解众生三世事。”众生过去、现在、未来所造的事,都是善于去了解、善于去解决,这个称“无碍智”。我也要有如佛一样的“无碍智”,也如佛所行的,这个跟上文接着的,如佛两个字串到底下来,如佛无碍智,如佛所行的那样慈悯之行,那样慈爱、那样怜悯众生的行。

  世尊是无缘大慈,视众生等同一子,不是有什么关系才兴慈,都要救度登彼岸,所以愿能跟佛一样行佛的所行。所以这两句话,头一个求“无碍智”,愿与佛同等的智慧,下一句只求跟佛一样的慈悲,这两句话很重要,就是“智悲并运”。

  所以我们学佛,它都是鸟的双翼,要有慈悲,也要有智慧;要有智慧,也要有慈悲,要并运。

  阿修罗的智慧并不低,本领也很大,但是他就是缺乏悲心。你只有悲心没有智慧,你要去救度也不能彻底,必须“智悲并运”。所以这一点也就是给我们做很好的榜样。

  我要“常作天人师”。“天人师”是佛的十号之一,以前讲过。

  “得为三界雄。”“三界雄”也是佛的一种德号。《净影疏》,这是中国第一部解释《无量寿经》的注解,说“世雄,佛之异名”。因为佛是断尽一切烦恼,故为三界之中色界、欲界、无色界,三界中的大雄,所以我们说“大雄宝殿”断尽这些烦恼还不是大雄吗?!所以这个“世雄”就是佛。

  这两句就是说愿意“福”和“智”都如佛,跟佛一样,为“天人之师”,普为救度,能为“三界之雄”,无所畏惧

  “说法师子吼。”“师子吼”,这个师子就是动物园的那个狮子,跟加个犬爪旁是一样的,古代是一样的。因为“狮子一吼,百兽畏惧”,表示世尊所说之法也是无畏之说,可以使大家都是震动。

  《涅槃经》说:“师子吼者,名决定说。”这个说“决定义”,不是说可以这么说、可以那么说的,“师子吼”是佛所说的,就是这样,这是“决定说”。更不是戏论,也不是你可以随便就加以修改的,所以说“离经一字,便同魔说”,这是“决定说”。

  《维摩诘经》里头说:“演法无畏,犹师子吼。”就是这个说法,你出来之后无所畏惧,没有任何人能够把你反驳、推翻的,无所畏惧。所以狮子一吼,百兽都畏惧、都严肃起来。真的,佛法这个道理就是这样。

  那是前十年在居士林的时候,来了几个人大哲学系毕业班的学生,我跟他们挑战,我说我敢和你们辩论,他们还和我辩论。最后大家都承认佛教是辩证,他们都走了。无畏,无所畏惧,不会被谁把你说倒的

  底下就是“圆满昔所愿。”“昔所愿”就是法藏比丘过去所发的四十八愿,我要圆满我以前所发的这些“愿”。“圆满昔所愿”是什么?最后的一句,“一切皆成佛”。所以讲到这一句,底下我们就可以宣布大家毕业了,咱们课堂也结束,不用再讲了,“一切皆成佛”。所以,佛底下说这一句:“奇哉,奇哉,粉碎虚空!”

  “一切皆成佛”是什么意思?不但有情的都成佛,有情的成佛已经都不可思议了,苍蝇、蚂蚁都成佛,地狱中的众生也都成佛,而且砖头瓦块、桌椅板凳、灯、茶、咱们这一切,身上穿的衣服都成佛,一切皆成佛。所以这一句就是四十八愿的本体,从这一句话流出四十八愿。

  《往生论》可以给这个做一个注解,它说西方极乐世界国土是庄严的,这是依报,这是无情,有佛的庄严、菩萨的庄严,这三种庄严(我这讲了很多种、多少种?加在一块百十来种),这三种庄严就进入在一个“法句”之中。这我们得好好体会,这么大的极乐世界,无边无碍,在“一个法句”里头。

  一法句”是什么句子?“一法句就是清净句”。“一法”就是“不二”,没有“二”,清净。所以佛叫“无量寿”,佛又叫“无量清净佛”,没有这些杂染、垢污、烦恼,清净,就一个“清净句”。

  “清净句”是什么?真实智慧,无为法身所以一切一切,就都是“真实智慧,无为法身”所显露。

  而且“清净”有两种“清净”,“何等二种:一者,器世间清净。二者,众生世间清净。”“众生世间”是有情,“器世间”是无情,都清净,都是“真实智慧,无为法身”,都是成佛,有情、无情同成佛道。总之没有那些“二”,有“二”就是差别,有了差别就不是平等,就不是一味,是一味平等的大觉,一切皆成佛,两种清净。

  极乐世界的水能够说种种的法,满众生的心意,想听什么,水就给你说什么。我们这几十人同时在这游泳、在这沐浴,各个可以听到你所愿听的,而且听了之后你可以马上就懂。这是什么水?这水就是佛!“一切皆成佛”,水成佛了,不是佛有这个智慧,你想深,它就是深;你想浅,它就是浅;你想淋浴,就是淋浴;你想暖,它就暖;你想温度低,它就温度低;你想水流得很慢,它就很慢;你想它流得很急,它就很急。这个都不奇,主要它能满你各个众生的心愿,跟你说种种不同的法。这是什么水?这叫“佛水”也行,叫做“水佛”也行。这就是一切皆成佛的意思。

  极乐世界无一不成佛,岂但极乐世界,一切世界没有一样不成佛。所以这句话,这个就是所谓禅宗的向上一路,也可以说是末后句;密宗所谓的大圆满,它是大圆满,无一不圆满,各个圆满,就是一一都圆明具德,一一都圆满,一一都具德,一一都成佛。所以密宗是殊胜在这里,不是那些奇怪的威猛相,带着人头,挂着什么东西,或者是显的双身相,说那个是殊胜、秘密,那有什么?不是一样的吗?双身跟单身不就是一样的吗?!威猛相跟慈悲相不就是一样的吗?!那有什么特殊呢?唯独这个大圆满是不共,黄教这就不能接受,他们不承认大圆满。大圆满和净土宗和禅宗都是一味

  所以,我这说是“三藏十二部心髓,一千七百公案玄旨”。所以这句话是“万德齐彰,一法不立”,这不是一切德都彰、一切都成佛吗?!一切德都彰明、都成佛,那还要什么?都成佛你还要用什么法?“言思莫及”,语言和思想是来不及了。“唯当默契”,自己去默契,再多说也就是画蛇添足了。

  在美国有一个做电脑工作的人,他读到这一句,他大震动,“一切皆成佛”。这个也就是讲《首楞严》,这一头一尾。“首楞严”是什么意思?有人翻成《楞严经》,其实这个不大合适,应当是《首楞严经》,因为它的名词是三个字,你只取了两个字。简化当然也可以,但是不要忘记有个“首”字,“首楞严”搁在一起才是一个名词。个字咱们中国没有适当的字可以翻译,所以只翻译了音,没有翻译它的意思。它的意思一说就长了,意思是“一切事究竟坚固”一切的事没有一样不是究竟的、是坚固的、是常恒的、是彻底的,跟这“一切皆成佛”是一句话。所以像这样的经它就要灭,首先要灭就灭《楞严》,《楞严》就是一切事究竟坚固。

  但是佛的慈悲,这样殊胜的玄旨一直要给大家留到最后,最后一部。所以我们说抓两头,一个就是要灭的那一头,一个就是要住世的这一头。

  最后存在世间,最后就是《无量寿经》。就是大家手里一人一本因为九种之中就这一本最好,现在大量印。在解放之前刚定稿,到现在已经印了四十万部。所以这也是因缘,很殊胜,精印。大家念的人很多,海外很多人一天念三、四遍,这么厚的本,有多少人能背了,我们在座的就有人他们年轻时候都背过。所以咱们要用功,真要用点功,这是讲真的,不是得个什么学位,得个什么证书,那个不管事

  “斯愿若克果,大千应感动。”他的“愿”如果能够感应成就的话,三千大千世界一切的圣众都应该受到感动。我这个“愿”如果是能成就的话,我这个是一种挚诚所发,为众生成佛,就要现出一些瑞相来,感应天上天神,诸天都要雨花,说法说天雨花。

  “当雨珍妙华。”这个“雨”字是当动词用。《聊斋》不是有个“回目”叫做“雨钱”吗?“雨钱”就是天上下钱。“雨”字就是从天上下来的意思,这个“雨”字是动词。“当雨”就是从天上下来雨花,天花纷纷下降。这个都是法藏当时说完这个“愿”,他就表示他的心意,如果是能感应克果的话,诸天就会降雨花做为印证。

  底下,佛这个时候就告诉阿难,“法藏比丘说此颂已”(上面是个颂),“应时普地六种震动”,大地六种震动。这“六种”有三个解释,一种是指“六时”,指的是时间,现在这就不是我们这的意思,这个“六种震动”就是在这个时候震动,就是在法藏比丘发愿这个时候震动,所以这个不是指的“六时”。

  再者是指的“六方”,东南西北、有边、有中,这就称为“六方”。六处都震,这震那震,不是一个地方震,这称为“六种震动”。这个就合适,不是某一个地方震,普遍震。

  这个震动有六种动相,“动、起、涌、震、吼、觉”。“动者摇荡。”我就看见上次唐山地震,北京市也受影响,就是晃晃晃,晃得一堵墙,那个砖一块一块都疏了、都脱离,谁也不挨谁,再晃墙就垮了,它就是摇动。“起”,升起来,地会鼓起来。“涌”就是有高有低,震动。“震”是有声音,上次地震不是发出很大的声音吗?!很多人听见,唐山地震的时候发出很大的声音,就像吼。“吼者”是大的声音,大地震就大的声音。“觉”就是使大家都知道,感觉了,这个也可以说使大家觉悟,知道“无常”。

  这是“六相”,这“六种震动”就包括这两种,各方各种动相。

  “天雨妙华。”天就雨华。

  “自然音乐空中赞言。”自然空中就有音乐就在赞叹。

  “决定必成无上正觉。”,这就是说印证法藏必定要成佛。这就是当时就感动,当时就现出这个相来做证明。所以称为“大愿之王”。这个“愿”实在是广大,处处表现他大的智慧、大的慈悲,形成这样一个大愿,这是大菩提心。所以你决定成佛。

 

  我们要讲下面,“积功累德第八”。

  这个“愿”,有了“愿”。不是说就写个愿文摆在那,每天把这愿文念一遍。有的人说我念莲池大师的愿文,什么都好,跟念经一样,薰习。但是你根据这个“愿”,你要有行动才能说是你的“愿”,你“愿”要起行。有“行”无“愿”,你是盲目的行动;有“愿”无“行”,你是虚浮狂愿,狂想,你这是狂想曲。一定要有行动。所以跟着就是“积功累德”。

  “阿难。”这是释迦牟尼佛又叫阿难。这部经前头阿难是当机的,所以处处对阿难;后头是弥勒菩萨和阿难共同当机。所以很多人都说,将来弥勒来是谈法相,弥勒来当然要谈法相,但是弥勒来必定要大谈净土。《弥勒十问经》也是问的净土宗,而这个经中是弥勒当机,佛就把这个经嘱付给弥勒,让弥勒护持弘扬,所以下面弥勒来之后还是这个经前半部是阿难当机,处处叫阿难。

  他说:“法藏比丘于世自在王如来前,及诸天人大众之中,发斯弘誓愿已。”发了这样弘大的誓愿之后,“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土”。就怎么样?发了这个大愿之后,他就安住于真实之慧。

  所以你看,刚才说的《往生论》,这三种庄严就是“一法句”、“清净句”,“真实智慧,无为法身”,所以种种庄严可以融入一个“真实智慧,无为法身”,融在智慧里头。而当年法藏比丘他庄严净土的时候,就是从住真实慧开始的,“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严妙土”,这是总的,先把这个总的我们先介绍了。

  发了这个“弘誓愿”,“弘”就是广大。《法界次第》说:“广普之缘,谓之为弘。”很广、很普遍,平等,没有分别,这个叫做“弘”

  “自制其心,名之曰誓。”自己能够克制自己的心。所以孔子讲“克己复礼”,就是自制。你有这个事,我一定要怎么样,就是这个心必定要这么做,别的东西来干扰你、杂念来干扰你,你就会排除,我不能够管那个,我得有誓愿。“愿”就是你要求满足的东西。所以“弘誓愿”,广大的誓愿,也就是“住真实慧”。

  这个“真实慧”跟前头第二品“德遵普贤品”,来的与会的诸大菩萨都是要“开化显示真实之际”,来开,开开,“化”是化现,要来显现、显露。“示”是开示、示出,什么?真实之际。

  这个底下再解释。

  “大教缘起”里头说,佛告诉阿难,一切诸佛所以出兴于世是什么?“欲拯群萌”,就是要来拯救一切的“群萌”。这个“群萌”的“萌”跟《易经》说的“盟”也是一样,就是“同盟”的“盟”字,盟主的“盟,”也就是代表众生。这一切是干嘛?就是“惠以真实之利”,要给他们“真实之利”。这不是有两个“真实”了吗?!这些菩萨都是要来“开化显示真实之际”。

  佛为什么出现于世?个个佛都是如此,要给众生“真实之利”。而阿弥陀他是要庄严他的净土、救度众生,他是“住真实之慧”。所以这里就三个“真实”。

  这三句话说的是三个方面:一个是“真实之际”,一个是“真实之利”,一个是“真实之慧”。当然这三句是不同,但是这三句中有共同的,就是“真实”。这个“真实”是一件事,所指的是什么?“真”就是“真如”,“实”就是“实相”,“真如实相”。

  《观佛三昧经》说:“佛地果德,真如实相,第一义空。”到了佛的这个地位,佛的这个果,他的果上的“德”是什么?就是“真如实相”和“第一义空”。所以“空”不是好事。

  “佛说诸法空,为除诸有故。”因为大家执着“有”,什么也“有”,这个世间上地位、金钱,这一切都是“有”的,看得太死,妻儿子女种种的、各式各样的,种种的有,有方丈、有法师,有高的、有低的,都是“有”。所以佛说“诸法空”,是为“除诸有”,众生“有”的这种概念,佛要说“诸法空”。

  “若复着于空。”你就着在“空”上了。

  “诸佛不能度。”所以说是“宁可’有见”如须弥山,不可‘空见’如芥子许”。你要是“有见”像须弥山那么大还都不要紧,宁可是这样,你不可成了一个“空见”,像芥菜子那么一点。芥子是最小的一个东西,比绿豆还小得很多,比芝麻也小,芥子很小。不可那个“空见”像芥子那么一点,因为你着了“空见”就没法给你治了。

  佛教所说的“空”是“第一义空”、是“胜义谛空”,这个“空”是“空有不二”的“空”。“色即是空,空即是色”。这个“空”,它里头就是“色”,不是跟“色”对立的那个“空”,对立的“空”是“顽空”,就是“边见”,你有“空”、有“色”是“边见”。“第一义谛”没有分别,“即空即有,即有即空”。

  现在最大的科学家已经证实了,咱们也搞了电子加速机相碰撞,多少多少万万伏给电子加速再加速、再加速,电子烤得差不多要赶上光速了,在这个情形之下,人类过去从来没有的事情就出现了,这个时候就看到“有”里头忽然间就没有了,没有的东西忽然间就“有”了。所以这就知道佛法伟大,让他们佩服。一般的科学家还不行。

  所以将来佛教好办,我就跟你说,将来一定是要兴的,因为什么?因为到了现在这个科学,反而这个佛法好讲从前说就是这些不好讲,你说这些东西都“空”,他说不是,明明摆在这,你怎么讲它“空”?那次美国来的人他说,它总是要坏的。我说这就把它讲浅了,这么讲当然好讲,它将来总是要坏的,所以说它“空”。现在就“空”,“当体即空”、“当相即空”,“空”就是“有”,“有”就是“空”。

  现在那个奇异功能,小孩能钻墙,跟劳山道士似的钻墙,现在很多人会表演这个,过去了,里头再拍掌出来,这边来了。墙本来是空,你为什么过不去?你妄想。

  爱因斯坦就把它说明白了,“物质是人类的错觉”。你说这不是好讲了吗?!诸位大法师将来去讲,就用爱因斯坦这句话,就好讲!什么是“有”?这是你的错觉。我现在也还“有”,我这个错觉也没消除,不过理论上我认识了,但是修持上还没有证到,但是我很坚信。是错觉,你没有完全把这个错误矫正过来,你只是理论上知道它是错了,还没有矫正过来。

  真是错觉,它就是虚妄的。怎么不可以?!没有什么奇怪。所以咱们赵会长的名片撕得粉碎又嚼了,到他手里头一搓又出来了。本来就是错觉,嚼也是错觉,再一出来还是错觉,错觉之中这里头有什么可奇可怪?!什么叫奇异?

  所以是佛教的果德,是真如实相,第一义空。我们能够穷极真如实相的源底,真如实相,初出的光影门头这么看到一点,禅宗的“破初关”。现在对于“破三关”,有很多的解释也讲得太浅了,那叫太容易,那不值一提了。比较正确的说法,你要是“破初关”,你要能见到法身或者到法身边,要“破重关”你得安住于法身,“破三关”你连法身都要抛掉,超过法身,法身向上。所以,“穷极真如实相之源底曰真实之际”。就不是刚刚只到法身边,见一见法身,那是刚刚接触。“真实之际”是这个意思。

  “真实之利”呢?就是一切含灵都因为这个经度脱,到了最后百年还靠这个六字洪名,所以这个就能给众生“真实之利”。

  “慧”是什么?慧的意思,《大乘义章》:“真心体明”。刚才我们讨论智慧怎么说,我把这个定义拿出去,大家还是不见得能懂真心体明,你的真心的本体你明白了。

  “自性无闇。”自性没有什么地方被愚痴覆盖,像油腻似的把镜子给挡住就有了“闇”,就不能照东西,在自性上没有这个“闇”,这个叫做“慧”。所以是够明自本心,见自本性,才叫做“慧”,不是你聪明、你了解。它都是在这个聪明了解之间还要猛一回头,而且有一个突变,不就是这么渐变,今天懂一点、明天懂一点,突然间一下触着、碰着,一下子恍然大悟。说“恍然大悟者”就有点这个意思了,不是这么一点一点的。一点一点也可能某一天恍然大悟,但是正当悟时总是恍然一下。这就把“真实之际”、“真实之利”、“真实之慧”做了一个说明。

  “真实”两个字在《大乘义章》里头说:“法绝情妄为真实。”“法”,就指的一切有形的、无形的,什么都算,都叫做“法”。不是指的佛法叫做“法”,或者法律叫做“法”,在佛教,“法”字这个定义是最普遍了,什么都可以称为“法”。

  这个“法”它要是离开了情、离开了妄,我们都是情见,我们就是众生之见,所以佛之大事因缘就是为了告诉大家佛的“知见”。所以我们的修行是什么?就是要把我们的众生知见转变为佛的知见,就是这么一件事所以要舍除自己这些见解,要“日新又新”,你要去掉这些,破除这些东西。

  不是把自己的这些东西做为一个核心,慢慢把它丰富,又慢慢给它美化,这你就是改革派,始终是假的。你得把自己这个“我”抛掉,“无我”!真正要“无我”,就没你那些“见”,什么我相、人相、我见、人见,不但要“无相”,而且“无见”。所以这个都是“情见”,也都是“妄见”。

  “法”没有情见、没有虚妄,叫做真实。所以“真实之际”、“真实之利”、“真实之慧”,都是这个意思所以就是离开妄的本真,也就是自性清净心,也叫做“真如”,也叫做“佛性”,也叫做“法身”,也叫做“如来藏”,也叫“法界”,也叫“法性”,都是这个意思。

  所以真实慧”是什么,怎么住“真实慧”?就是“真如、实相、自性、佛性、自性清净心等”,所诠就是能够表示出来、显现本觉本体它的照用。所谓“真实智慧”就是“真如、实相、自性、佛性、自性清净心”等等本体的照用,就是“慧”。

  因为这些东西它有体,就要有用,所以体、相、用三件事,它有它的用。所以不是都修成了木头,都修成了木头有什么可贵?!变成了植物世界。现在有的人变成植物人,一种病,人跟植物一样没有脑筋,会吃、会喝,叫植物人,是病态,不是咱们的目的,不是要大家成为植物人。它有照用,这个照用是本体上所产生的照用,不是第六识分别识所产生的那个妄用。

  咱们现在都是第六意识在这分别,第七识在那执“我”,这两个所产生的一种错觉,一种妄想、执着,本来的智慧德相就显现不出来了。

  再者,这三个来说,“真实之际”拿“涅槃三德”来说就是“法身德”,真实的本际就是“法身德”。

  “真实之利”,让大家知道什么是“真实之利”?解脱,不为烦恼所束缚,不为三界所拘留,是“解脱德”,三德中解脱德

  “真实慧”是什么?般若德。所以这个三真实也就和∴(伊)三点,∴(伊)字,就这个字∴(伊)字,不是纵的,也不是横的,也是三,也是一,不但是三,它有三点,这些都是点,你说它是一,它又有三个,就这个∴(伊)字三点。

  法身三德”就是“般若德”、“解脱德”、“法身德”,在咱们这个经里头就是“真实之际”、“真实之慧”、“真实之利”所以在法藏比丘发愿之后,“积功累德”一上来的第一句话就是“住真实慧”,这就是画龙点睛。所以一切种种极乐世界的成就,实际就是真实慧所成就的,也就是真实慧所流露的,一样的意思。

  他就“勇猛精进。”“勇猛精进”就是没有间断、没有杂乱。一向专志者,心志专一。”心是专一的,就固定的,没有转移。所以有的人你看看,有的心他就不固定,出家了,还俗;还俗,又出家,出家过几天可能他又还俗了,这心志就不专一。你固定下来,专一,没有悔改,一往直前,一向专志。

  “妙土者,精美绝伦。”精美得没有法子可以跟它相比称为精美绝伦,就是美得不可思议,你就不能想像那么好,就称为“妙土”。一向专志,勇猛精进,来什么?来庄严妙土。

  什么叫“庄严”?俗话说,就是我们以很尊重、很恭敬、很正肃以等等的美、等等的善来给它做装饰。现在法藏比丘(法藏大士)他有种种的妙德,这个妙德是能庄严,他能做这个庄严的事,所庄严之土,这个妙土是所庄严,拿法藏的万德来庄严这个妙土,这就是庄严妙土之义。这几句话就是这样,我们把它解释了,这是“一向专志庄严妙土”。

  再把它连起来说,“住真实慧”一直到“庄严妙土”,“是极乐净土之大本”,《华严》普贤妙行的纲要、宗旨。这个妙土是真实慧所形成,这个地方我们可以引证,在后头,十方世界的人都到极乐世界去听阿弥陀佛说法。

  极乐世界的人这种交流是频繁极了,极乐世界的人也遍至十方去听法,十方世界的菩萨也都到极乐世界集中在讲堂听阿弥陀说法。所以这个经中就有阿弥陀对来会的圣众说的法。所以《无量寿经》是净土第一经,别的经里头没有的,我们要很重视。

  将来世界上什么经都没有了,还剩这部经,这是释迦牟尼佛说的,信不信由你们,是释迦牟尼佛说的

  阿弥陀对十方来的这些菩萨怎么说呢?因为大家都要成就跟阿弥陀一样这么度众生,阿弥陀就给他说法,说“通达诸法性,一切空无我。专求净佛土,必成如是剎。”跟这个同等意味类似的偈子还有二、三个,我们只选一个就够了,以后还要讲。

  这就是表示你能够通达,一切法性都能通达,而知道一切皆法,一切法之中都是“空”、“无我”。“无我”,是“空”,这个你通达之后,你专心致志的去求清净的佛国土,你必定成就。所以你看看,这个是以“空”、“无我”为条件,这么来求佛剎,得到佛剎是果。

  夏老师他有一个偈子,我在天津大学的时候生重病,想到他这个偈子我的病就好了。我跟他说,他说我当年作这个就预备死了,预备辞世。这个偈子是八句,我当时只记住四句。这八句写完之后,自己病也就轻了、好了。

  “了知诸法空,始信一切有。”“了知诸法”都是空,我才相信极乐世界等等都是有;

  “西方有净土,有佛无量寿。”这是在“了知诸法空”以后的事。你看你要成这个剎土也就是如此,你得通达诸法性,“一切空无我”,你求佛剎才圆满。

  “一切空无我”,你才真正是通达真如实相。“住真实慧”这个连系起来,“一切空无”我,还在求净土,这是真实慧。这个“空”和“有”,又明白了本体,又从本体起照用,这是真实慧。所以无我”还求净土是真实慧。一空,就什么都空。

  所以有的禅定,坐禅,坐得人都跟那个石头连在一块了,眼睛会动,喂他吃他会吃,说话也不能说了。现在还有,有一个人,我坐车还看见,小孩过去还拿石头拽他,他也不会动;他也不能动,他那个肉跟坐的石头或者木头长一块了,他这个就是“顽空”。从体还要起用!

  “专求净佛土,安住一切空者,是真庄严国土也。”我志求佛土,可是安住一切空。

  “无生可度。”可是终日度生。你是庄严佛国,佛国是离相,虽然有种种妙相,而当相离相,无所染着。 


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017