注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中——春季放生功德翻倍  

2016-02-20 01:47:34|  分类: 潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中——春季放生功德翻倍



摘要

  ZHAIYAO放生十三条生命,就能延寿三年 清净万劫罪障:若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。”

  ——宣传护生放生的功德,比您想像的要远为巨大殊胜

  春暖花开时,正是放生好时季!

  劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中。

  劝君莫打三春鸟,子在巢中待母归。

  劝君莫食三春蛙,百千生命在腹中。

  劝君莫杀春之生,伤母连子悲同意。

  很多生命都是在春季繁衍,为了我们的环境尽量的不要这时候食用它们。我们自己的子女被迫被杀我们什么样的悲伤心情?这些生灵的护子心情和我们何尝不是如此类同!何必为了我们一时口舌之欲伤母连子!

  请相互告知!功德无量!

  为什么放生能得到长寿——生命被宰杀时,其苦无量,其悲无涯,苦苦挣扎,恐怖万分,其痛苦不可言说。您把它从生死线上解救出来,是何等慈悲的精神,使其远离生死的恐怖,使其从无助无奈的苦痛哀鸣中解脱,获得安乐幸福,给那些可怜众生消除生死恐惧的最大灾难,实是最大的善举,这就是无畏施。行无畏施者,消灾免难获得平安,自然得长寿健康的大福报。

  多救生灵增添寿命

  在宋徽宗宣和年间,有个很有钱的商人,名字叫杨序。在二十八岁的时候,梦见一位神人告诉他说:“你再过十天,就要死了。但是你能够救活一万条生命,可以免死。”杨序说:“在这短短的十天内,要救活一万生命,恐不容易做满这数。”神人说:“佛经上说,鱼的卵,没经过盐腌的,就是经过三年,还可以孵化生出鱼来,你为什么不考虑考虑这个呢?”于是杨序就把神人的话特别醒目地写在大路旁的墙壁上,让人都知道不要用盐腌鱼卵;还看见人杀鱼时,就讨取鱼卵,仍到江中,一个月后,他又梦见神人,说:“你已救活亿万生命,数目已经够了,你的寿命已经得到延长。”后活九十岁才死。

  《地藏菩萨本愿经》中有这有一段经文:

  【光目答言:我母所习,唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。尊者慈愍,如何哀救?】

  ﹝解﹞「光目女回答说:『我的母亲所有的习惯,专门欢喜啖吃鱼鳖一类,所吃的鱼鳖都是多啖吃他的子,或者炒,或者煮,恣意纵情的啖吃。计算他的性命的数目,就是一千万也还要加倍。尊者!发发慈悲,怜愍我,怎样的可怜我,救救我的母亲?』

  ﹝释﹞我们所造的恶业,是很多的,但是杀业更为重大。光目的母亲,不但杀食鱼鳖,还要专门吃他的子。一胞的子,为数甚多,倘子生育起来,即是一条性命,子数多,即性命多,故说何止千万。可知道他母亲杀死这许多的性命,罪业自然大得不能比喻了。

  <附录:放生鱼子的方法>

  经书上说,鱼子不经盐渍过,经过三年,还可以再活命。施愚山先生说:「鱼已经死了,将鱼子轻轻的拿出,勿损坏,勿著盐,分摊在稻草把的上面,等他水迹少微干一些,浅浅的埋藏在水边的沙泥下,以免别的鱼来吞吃,自然都可以活命了,但是埋藏的地方,切不可离水的。倘若在冬冷春寒的时间,用干燥的泥块捣成粉,将鱼子拌裹了、晒暖了,好好收藏起来,积到阴历四月十五以后,撤放在河滩的水草中间,没有不都活的。其余月份,随时可以放的,也更便当了。」

  鱼子投水,一救千命,天心唯仁。

  经书上说,鱼子不经过盐水浸泡,三年以后还可以活下来。只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子投到水里,就保全无数生命。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

  唐文宗御膳房内烹煮的鸡蛋在锅子里面集体地呼喊观世音菩萨的圣号,胞胎和蛋确实有生命啊!它不幸轮回这么一个身相,它还是一个神识,它有灵性,它也有佛性。它有难时你救它,你有难时天救你,天道好还。

  正值万物生长的季节,草木方长不折,虫兽启蛰不杀,天心唯仁。祈请仁者遇有鱼子放回水里,一救千命。回向仁慈护生的您长寿健康,永离腮颊气管类病症,呼吸象回到水中的鱼子一样自由自在。普愿世间伤害和被伤害的众生都能够消业障,都能够回头,都能够消灾免难。

  (担心鱼子放不活的同修:鱼子是体外受精的,阳光的能量也能帮助它成熟及孵化,“三年以后还可以活下来”,经书字字真言!)

  现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,就有人认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的。

  春天大量放生鱼类

  产卵季节在南北各地有所不同,南方地区的珠江流域产卵盛期为2-3月;长江流域为4-5月:黄河流域5-6月;东北地区为6-7月,产卵期一般可持续2个月左右。一般情况下,3——6月为鱼的产卵期,此时放生鱼类也能放生大量鱼卵。

  我们只能做一些力所能及的事来回报给我们带来欢乐的自然水域,保护鱼类资源,从我们自身做起-------放生产卵期的鱼,给他们一个休养生息的机会!

  一尾产卵的鱼,能产几万至几十万尾鱼苗,放生产卵期的鱼意义重大。我从一些水产养殖的书籍上查阅了一些常见鱼种的产卵期以供大家参阅。

  青鱼:产卵期5~7月,产卵量40~600万粒/尾。

  草鱼:产卵期5~7月,产卵量30~100万粒/尾。

  鲢鱼:产卵期4~6月,产卵量20~170万粒/尾。

  鳙鱼:产卵期5~7月,(亲鱼体重)每千克产卵量10~12万粒。

  鲫鱼:产卵期4~7月,盛产期5月,产卵量20万粒/尾。

  鲤鱼:产卵期5~6月,产卵量24万粒/尾。

  鲶鱼:产卵期5~6月,产卵量5000~2万粒/尾。

  黑鱼:产卵期6~7月,产卵量5~6万粒/尾。

  只要碰到煮鱼或路过水产摊位,将别人丢弃的鱼子直接投到水里,就可保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化。(如果恐怕被其他动物吃了,可将鱼子浅浅埋在水边沙泥中,但是不要离开水;或把干净松软的细泥和鱼子拌在一起,晾开放在稻草上边,投进河水中较浅的地方。)

  祈请有缘者遇有鱼子放回水里,一救千命。回向仁慈护生的您长寿健康,永离腮颊气管类病症,呼吸象回到水中的鱼子一样自由自在。普愿世间伤害和被伤害的众生都能够消业障,都能够回头,都能够消灾免难。

  现代也有一些事实证明鱼子具有很强的生命力。比如一个刚挖的塘,就是下雨后接了雨水,没有其他河水、渠水灌入,过一段时间后发现里面居然会有鱼。对这种现象,就有人认为是以前土里保存下来的原来水体中的鱼子遇水生长成鱼造成的。

  放生不同的动物,会得到不同的利益,所以不要只拣便宜、个头小的放,起这个分别心--

  放生个头大的动物,将来也会得到身材高大的果报.

  不管放生什么生灵都非常好,任何生灵都有它的长处.

  比如放生泥鳅,它非常光滑,你将来也会得到光滑的皮肤.

  比如放生鲤鱼,它跳跃力好,生命力强,你将来也会得到强韧活跃的生命力.

  比如放生甲鱼,龟,蛇,这是龙族灵物,果报很大.

  比如放生怀籽的动物,它的子孙得生,你将来也会子孙源远流长........所以不要打我放生这个比较便宜,那个数目多的想法。

  还有护生,比如路上见小虫把它放到路边以免被踩死。还有雨后,很多蚯蚓常常爬到水泥路上,太阳一出来就被晒死,把它们送回泥土上就好.。

  大家要学习好的放生方法,注意放生仪轨及注意事项。


劝君莫食三月鲫,万千鱼仔在腹中——春季放生功德翻倍 - 清 雅 - 清     雅博客

 转:学佛网

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017