注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

净空老法师:爱和感恩,就是我保养身体的好方法!  

2016-02-27 18:19:18|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师:爱和感恩,就是我保养身体的好方法!

2016-02-25 净空法师

欢迎加入结缘

净空法师微信号:jkfs777

中国佛缘微信号:zgfy777

大悲禅寺微信号:dbcs777



 你要问我什么原因不容易衰老,告诉你,这个世间什么事情我都不知道,你们知事太多了,“知事多时烦恼多,识人多处是非多”。不认识人,也不知事,你就会保持住不容易衰老、健康长寿。最好什么事情都不知道,好好念佛,肯定往生。

  要放得下,放不下亏就吃大了。样样放得下,让你的心永远保持清净,身永远保持轻松,无论什么环境,决定没有紧张。紧张,身心都受重大伤害,很轻松、很愉快,若无其事。“凡所有相,皆是虚妄”,你何必那么认真?


  

如果一天到晚念佛,容貌慢慢变,变得跟阿弥陀佛一样。“相随心转”。

  心地慈悲善良的人磁场好,人家接触时生欢喜心,觉得清净自在,很愿意跟他相处。明人心善,你的磁场、气氛就善,这善的气氛能感动人,令人生欢喜心。

  佛教我们美容,相随心转,你心善,相貌就善,心美,相就美。这个方法与自然法则相应。佛教你修因,就得果。头一个相貌改变,接着体质改变,生活环境改变,一切随顺自然改变,改恶为善,改迷为悟,不必天天想,我要改变我的相貌,天天照镜子,“我的相貌怎么还没变好?”那你就没有办法改变。为什么?你夹杂妄想在里头,妄想不能改变的。“只问耕耘,莫问收获”。你只修你的善心,只照“纯净纯善”修,或用二十个字修也行,修真诚心,对佛真诚,对一切人真诚,对一切动物真诚,都有感应!

  你要好好善待自己,身体是物质,物质是法性,每个细胞都有见闻觉知,你妄念太多,妄想、分别、执著太多,每个细胞反应都不好,所以,你会老化、生病、死亡。你善待自己,心善良,思想善,行为善,每个细胞反应都良好,都变得很美,它不会衰老,你会一年比一年年轻。

  把身体糟蹋掉最严重的是你的情绪、你的心理,“忧能使人老”,欢乐也会减损寿命。心没忧喜,身没有苦乐,佛法叫正受。正常的享受是心地清净。心,不起心、不动念、不分别、不执著,对外境清清楚楚、了了分明,是慧,如如不动是定,叫正受。如果对外境动了念头,动了感情,生起喜怒哀乐,身体就有损害,这是生命缩短的原因。

  我们的身体跟地球一样,喜怒哀乐都会让生理产生不正常的震动,发怒是最严重的震动,大地震;欢喜,喜是小地震。一分钟的大地震,要三天身体才能恢复正常,要常常发脾气,永远不能恢复正常。所以寿命短促。


  

养心,心要定,心要静,心要虚,心要空,心里不能有东西。心虚、心空,这个心就灵,就生智慧。把妄想杂念统统放在心上,心的灵性死了,永远保持心空虚,你心自然就灵敏,自然就生智慧。妄想、分别、执著太多,你的心不灵。

  养身,身要动。身要不动,就坏掉了。身要动,心不能动。现在恰恰相反,身要舒服、要静,心里一天到晚胡思乱想,完全颠倒,怎能不生病、不短命?

  “动”里最殊胜的,为众生服务,一切利益众生的事要干。把身心整个放轻松,一天忙到晚都不累,紧张就累,紧张时一身都不自在,身心负担很重。心里空空洞洞什么都没有,身体放轻松,就很自在。一般人,患得患失,得失心很重,这很累,生活苦。

  妄念最伤身体。


(文章来源网络)


敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!

点击阅读原文进入净空法师文库轻松学佛法


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017