注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦 醒

梦里明明有六趣 觉后空空无大千

 
 
 

日志

 
 

【转载】养生最妙 培养福报  

2017-01-02 20:47:48|  分类: 潮音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自净修《养生最妙 培养福报》
            
养生最妙 培养福报

养生最妙 培养福报 - 净修 - 体悟人生

 
           营养或者养生问题很关键。如何活得更加健康,佛弟子应该关注这个问题。以下讲讲促进健康的几种境界。
          先讲第一种观念。有的人觉得吃肉有营养,肉中有蛋白质、脂肪等,能量比较高,这是第一种想法。很多人给小孩子补充营养,补什么呢?肉。那是真的有营养吗?不是的。认为吃肉最有营养,这是下下等的观念。
 现在人多病,就是因为吃肉。吃肉导致杀生,而且很多肉都有毒素、避孕药之类的,尤其是海鲜,吃得导致人无法怀孕。所以说,认为吃肉才有营养,是下下等的知见。

           第二种知见,认为吃素最有营养。现在很多居士都吃素,而且吃素时说要吃五种颜色,这样才能营养充分。这个观念也有问题。很多人认为吃素就是吃菜,或者说菜要齐全,这样吃素才健康。这也错了。我们主要吃什么?吃五谷。吃素的人要记得多吃五谷,米饭、高粱、小麦、豆类属于五谷。有的人只吃菜不吃饭,菜拼命吃,这也是颠倒知见。
 所以,吃素要多吃五谷,以吃米饭等谷类为主。尤其很多素菜馆,有的人去就拼命吃菜,不吃饭。久而久之,面有菜色,这也是吃素吃错了方向。人类本来以吃素为主、吃植物类为主,这是人类的天性。这个是第二种境界。

          第三种境界,这个很高。你去观察,一家人在一起,吃同样的饭菜,为什么每个人长得胖瘦不同、面相不同?这说明什么?业力不同。一个人营养好不好是由什么决定的?是福报决定的。我们要有这个知见。很多人看到出家人、修道人吃得很少,甚至缺少油盐,但却很健康。社会上一些人对出家人有误解,觉得出家人吃得身体健康,是因为少劳动的缘故,其实错了。这个是出家人自己修来的福报啊,不是吃出来的。社会上的人吃的比寺院里好多少倍,但为什么不健康?这个说明什么?说明健康是由福报决定的。
          有的小孩子一出生就经常生病、打点滴,长得不健康,父母觉得孩子营养不良。这不是营养的问题,而是福报的问题。因为错误地认为营养不良,就拼命吃补品、杀鸡、杀鸽子、煮活鱼,结果呢,小孩子病得更重。

 杀业导致小孩子福报减少,健康就越来越糟糕。做父母的,乃至做爷爷奶奶的,都要有这种知见。否则看起来对小孩好,殊不知却害苦了他。所以,很多小孩子福报小、营养不良,除了前辈子的业力以外,和这辈子父母为他造业也有很大关系。
 很多人觉得西医讲究脂肪、蛋白质、营养吸收等等,但要明白人不只是由物质组成的,不然的话,你去拿一堆物质来,看看能不能拼凑成一个人?最伟大的科学家都没有办法。也不要觉得吃多少营养就补充多少,不是这样子的。中医界有个讲法:身体比大脑聪明。你吃什么东西由你决定,但是吸收多少、排出多少,你能决定吗?不是补充了多少钙片,身体就吸收多少,不是这样子的。

         以前刚吃素的时候也纠结,是不是要多补充营养?后来师父说,他不仅一天两餐,而且从来不吃零食,但身体比我好。身体是由福报决定的。永嘉大师说:幻化色身即法身。这个色身叫做报身,叫做果报之身。就是造的善恶业形成的果报,都在这里表现。
          很多人会在养生上下功夫,怎么吃、怎么用等等。其实有时候不要管它,该吃就吃,该睡就睡,但是努力地培养福报,这个是关键。真的培养福报的人,不管这个色身,色身反而好好的。倒是有些人,拈轻怕重,就想着享受、按摩什么的,结果呢?世间的技巧都用遍了,但是没有用。你越花费时间在色身上,色身反而越来越糟。

          法华经中说,要以佛庄严,而自庄严。佛具足三十二相、八十种好,法相庄严,色身健康,是吃出来的吗?不是的,是培养福报、奉献众生出来的。很多人本来身体不好,但是跑到寺院做了义工,身体就越来越好了。倒是有些人,不想布施,害怕生病,天天往医院跑,结果钱都布施给了医院,身体却越来越不好。这也是一种颠倒相。

          这也说明,为什么以杀生为业、吃肉是最下等的健康法。这就是在损福报啊。现在医院,开刀、放疗等等这些为什么这么多?欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。开刀也是一种刀兵劫啊。

                                                                                                        转自:中国佛教素食网  题目浄修改动

养生最妙 培养福报 - 净修 - 体悟人生
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017